Киртянов Иван Тимофеевич
Киртянов
Иван
Тимофеевич
рядовой

История солдата

Попал на фронт в 1943 году. Попал Иван в пехоту. Шли по выжженным полям Украины, по топким болотам Белоруссии. Часть Ивана Тимофеевича в тяжелом бою освобождала небольшой городок Миндау в Латвии. В этом бою  минометным снарядом Иван был оглушен. Очнулся в плену - бросили  его  в концлагерь.

Совершил Киртянов Иван Тимофеевич два побега из концлагеря. После второго побега был вынесен приговор - повесить. Иван уже видел виселицу, которую готовили для него. Но не успели фашисты. Это было накануне Дня Победы. Наши войска освободили пленных. После освобождения было лечение в госпитале, почти четыре года Киртянов И.Т. жил в Москве, работал и лечился. Домой приехал в 1949 году.

Регион Челябинская область
Воинское звание рядовой
Населенный пункт: Нагайбакский район

Воспоминания

Киртянов Иван Тимофеевич

Особенно боялись фашисты партизан, - говорит Иван Тимофеевич, - потому и меня с особой жестокостью избивали. Но партизаном я не
был. То ли имя мое им было не по нраву, то ли напоминал я им кого из партизан, но прозвали меня фашисты «Иваном- партизаном».



Постоянно сверлила мысль: бежать, бежать, но как? С товарищем по нарам долго готовили план побега. Молодые были, казалось, что сил хватит.
Долгожданный час настал. Недалеко успели уйти, но благо рядом был сосновый бор. И верхушка одной из сосен стала временным пристанищем для нас. Но в лагере быстро спохватились. Вдогонку послали солдат с овчарками. Друг то ли слабее оказался, то ли страх оказался сильнее, сам сдался. А я на что надеялся, не знаю, - говорит Иван Тимофеевич,- но упорно сидел на вершине, видимо, ждал пулю, уж лучше было умереть, чем снова попасть в плен.
Схватка была неравной, и вновь бараки, вновь издевательства. Теперь уже было добавлено еще одно клеймо - бежавший. Били еще с большей ненавистью, с большим рвением.
- Но самым страшным было, - говорит Иван Тимофеевич, - смотреть, как фашисты издевались над женщинами, детьми. Невозможно было смотреть, как детей отнимали у матерей, невозможно было смотреть на глаза женщин, детей, на их мучительную смерть. Обиднее всего было сознавать свое бессилие, свою беспомощность.

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: