
Георгий
Григорьевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой прадед Кириллов Георгий Григорьевич родился в Петербурге в 1914 году, четвертым сыном в семье простого рабочего. Так случилось, что в 1918 году семья вынуждена была переехать в село Растяпино(ныне город Дзержинск). Здесь в селе и прошло детство и юность моего прадеда. В 1928 году он окончил семь классов и вступил в комсомол. В этом же году был принят на работу на завод имени Я.М. Свердлова в заводской комитет комсомола. Через год Георгий был избран секретарем комсомольской организации транспортного отдела завода. За тем в 1932 году он был избран секретарем комсомольской организации мель завода № 4 и № 5 на Сейме и уже оттуда, в 1935 году, был призван в ряды Красной Армии.
Боевой путь
Службу прадедушка начал в 1-ой Московской Пролетарской стрелковой дивизии, во 2-м стрелковом полку. Там в 1937 году он окончил школу младших командиров и так же общеобразовательные курсы. В этом же году его направили на обучение в Московское военное инженерное училище, которое он окончил в 1939 году и сразу же, в сентябре, был направлен для прохождения дальнейшей службы в 45-й стрелковый корпус, освобождавший в это время Западную Белоруссию. В городе Брест-Литовске он догнал наши двигавшиеся войска и с ними принял участие в освобождении города Кобрин. С освобождением города и с выходом войск на реку Мухавец миссия завершилась. В 1940 году его отозвали из города Кобрин и направили в город Чернигов и его назначали командиром учебного взвода курсантов Черниговского военного училища, а когда училище перебазировалось в глубь страны, его назначили адъютантом 21-го отдельного инженерного батальона 45-го стрелкового корпуса. Время уже тогда было очень неспокойное, война могла начаться в любой момент. Семье пришлось вернуться в горьковскую область, а сам Георгий остался в Чернигове.
О начале Великой Отечественной войне командиры инженерного батальона узнали, как и все из выступления по радио В.М. Молотова. В боевое соприкосновение с фашистами батальон моего прадеда вступил в районе города Быхов и за решительные и грамотные действия в 1941 году Кириллов был награжден медалью «За боевые заслуги», и ему было присвоено воинское звание «капитан». Через пару дней после награждения его вызвали в столицу, в отдел кадров Красной Армии, и назначили начальником инженерной службы 158-й танковой бригады с предоставлением десять суток отпуска с выездом к семье в город Выксу. Пока он был в отпуске с семьей, танковую бригаду расформировали, и его назначили начальником инженерной службы в 1-ю Московскую Пролетарскую стрелковую дивизию, а когда он пришел за документами, его направили в 147-ю стрелковую дивизию, формировавшуюся в Казани. Вооружалась дивизия в Коврове, и откуда ее железнодорожным транспортом отправили на фронт. Под городом Харьков Красная Армия потерпела колоссальное поражение. Дивизия моего прадеда при отходе к Сталинграду попала в огненную позицию и понесла серьезные потери в живой и вооруженной силе, а капитан Кириллов попал в плен.
Воспоминания
Маршрут смерти.
Нас построили в колону и погнали на железнодорожную станцию для посадки в вагоны для перевозки скота. Вагоны забивали до отказа, нельзя было даже шевельнутся. Мне повезло досталось место около крошечного окна. Ехали около трое суток, за это время не разу не покормили и не дали воды, даже не разрешалось вынести трупы из вагонов. «Маршрут смерти» — так окрестили его военнопленные. Наконец состав остановился на каком то вокзале.
— Нюрнберг, кто то прочитал название станции.
Нас начали выталкивать из вагонов, многие просто падали без сил, а мертвые так и остались лежать. Жителей города фашисты предупредили что прибыл состав с «недочеловеками», так как я увидел за оцеплением много гражданских немцев. Была показательная сцена. На перроне стояли кухни с кофе и тележки с небольшими хлебцами. Чтобы показать советских «недочеловеков» во всей красе и еще раз вбить населению мысль о том, что германская армия относится к военнопленным гуманно, нас начали кормить хлебом с кофе. Те, которые с жадностью набрасывались на пищу в скором времени умирали в страшных мучениях, другие же старались есть помаленьку. Мне кофе налили в пилотку, так как никакой другой посуды у меня не было, а хлебец я спрятал под одежду и время от времени отщипывал от него маленькие кусочки. Когда военнопленные бросились к кухням, толпа гражданских немцев зашумела, а стоявшая отдельно молодежь в униформе стала швырять в нас камни. Мы лишний раз убедились, какие сюрпризы преподносит нам гитлеровская Германия.
Логическое завершение
Наступил конец апреля 1945 года. В примерных числах 27—28-го как обычно утром узников начали строить на плацу. Построение было целый день и как оказалось это была подготовка к маршруту. Часть пути колона двигалась по Мюнхенской окружной дороге, а потом она пошла верх в горы. Пока были в пути над ними стали кружить большая группа англо-американских самолетов. В небе мой прадед тогда не увидел ни одного самолета со свастикой. Самолеты стали сбрасывать листовки в которых писалось за одного убитого военнопленного будет расстреляно 10 немцев. Примерно 30-го числа апреля колона остановилась на привал. Ночью многие конвоиры убежали. Но некоторые которое остались переоделись в форму заключенных. Утром колона двинулась дальше. Многие воспользовались шансом что конвоиров стало на много меньше, многие бежали. Бежал и мой прадед. Через несколько дней после побега он наткнулся на американские танки. Его накормили и оказали первую помощь и передали советскому командованию. Бывших военнопленных собрали и отправили в Башкирию. Через год после всех надлежащих проверок им вернули воинские звания.
После войны
Демобилизовался Георгий только в 1946 году. Он сразу же возвратился к своей семье в город Дзержинск и устроился прорабом в СМУ-2, треста №4 «Дзержинский». После всего пережитого ужаса он нашел в себе силы жить дальше. В 1970 году прадедушка вышел на заслуженных отдых и остался дальше жить в городе.
За заслуги Кириллов Георгий Григорьевич награжден орденом отечественной войны II степени, медалью «За боевые заслуги», и многими другими юбилейными медалями.
Умер в 2005 году на 92-ом году жизни.