
Аркадий
Андреевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Аркадий Андреевич Карякин, ветеран войны и педагогического труда. Почётный гражданин города Лысьвы. Звание присвоено посмертно за большую краеведческую работу и патриотическое воспитание подрастающего поколения.
Его жизнь – это увлекательная книга, где важна каждая страница.
Родился Аркадий Андреевич Карякин в 1921 году в глухой деревеньке Каряки Кировской области. Трёхлетним ребёнком его привезли родители в Лысьву.
Большим толчком к началу познания истории родного края послужило пребывание в летних пионерских лагерях, которые в довоенное время располагались в селе Кын-завод. Запомнились рассказы старожилов, легенды и песни о Ермаке, об отчаянных чусовских сплавщиках. Запомнилась на всю жизнь неповторимая красота чусовских берегов.
В 1937 году Аркадий Андреевич поступил в Пермское художественное училище, откуда с четвёртого курса был призван на Красную Армию на фронт. Его боевой путь продолжался от начала до конца войны в Германии 9 мая 1945 года . Он в совершенстве овладел редкой специальностью радиотелеграфиста . Во второй половине войны Аркадий Андреевич оказался во вновь создаваемых войсках радиотехнического обеспечения ВВС , в задачу которых входило управление действий авиации непосредственно во время выполнения боевого задания . За боевую деятельность в годы Великой Отечественной войны Аркадий Андреевич был награждён орденом «Отечественной войны 2-ой степени», двумя медалями «За боевые заслуги» , медалями: «За оборону Москвы», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией» и другими. Всего у него было 14 правительственных наград.
После войны работал мастером на заводе, механиком. Переломным моментом его жизни стал 1959-й год, когда Аркадия Андреевича пригласили работать в школу.
Известный турист Урала. Он прошёл с воспитанниками пешком от Карского до Каспийского морей, много лет изучал границу Европа-Азия и являлся единственным обладателем уникальной коллекции пограничных знаков этой необычной границы.
Ушёл из жизни Аркадий Карякин в 1996 году. Но книга его жизни не прочитана до конца. Он внес огромный вклад в историю нашего (Пермского края) края и нашего города. По картам, которые он составил, будут ходить в походы сотни и тысячи туристов. Память об этом замечательном человеке, педагоге, краеведе и туристе сохранят земляки.
Он любил свой город и составил первый путеводитель по нему, полагая, что он станет пособием для организаторов туристических кружков, секций, уроков. И не ошибся: сегодня маршруты, описанные Карякиным, ходят тысячи лысьвенцев. Горожане помнят и чтут память Аркадия Андреевича. 1 сентября 2005 года на исторической карте города появилось ещё одно памятное место - открылся памятник почетному гражданину города, участнику Великой Отечественной Войны, педагогу, краеведу, туристу Аркадию Андреевичу Карякину (скульптор Л.А. Кузнецова).
Стихи, посвящённые А.А.Карякину
Я не боюсь высоких слов:
Он для меня - «Колумб Урала»…
Сколько троп туристских проторил!
Как любил свой край самозабвенно!
Скольким детям красоту открыл!
Как писал о Лысьве вдохновенно!
В наш корыстный, суетливый век,
На тепло и щедрость небогатый.
Вечным сном почил красивый человек.
От того и горше нет утраты …
учитель, Луткаев Б.И.
Воспоминания
Виталий Попов, воспитанник краеведческого кружка под руководством А.А.Карякина в 1964 – 1967
Об А.А.Карякине – краеведе и педагоге
В память об Аркадии Андреевиче сооружена у Дворца пионеров (нынешний ДТДиЮ) чугунная доска с барельефом. На его кладбищенском памятнике – изображение, сделанное с фотографии одного из походов по Северному Уралу (1964г.). Я хорошо помню, как создавалась эта фотография. Фотографировал мой друг Альберт Эрлих, ныне живущий в Германии, тогда девятиклассник школы № 2. Аркадий Андреевич сидит под кедром, к которому у него было особое отношение, передавшееся и нам, его воспитанникам. Когда мы, продираясь сквозь глухую северную тайгу, встречали на пути особенно могучее дерево, Аркадий Андреевич говорил: «Вот великан, который старше нас вместе взятых, он рос еще при царе Горохе! И никогда людей не видывал. Вы – первые!» И действительно, мы были первой школьной туристской группой, проложившей маршрут на редкостное явление природы – гору Мань-Пупу-Ньёр.
На фото Аркадий Андреевич сидит под кедром и колдует над картой. Прощло только двадцать лет после войны. Всякого рода топографические карты были секретными. А то, что имелось – карты областей, были масштабом 10 км в сантиметре. Как находил Карякин путь в неведомом краю? Выручал солдатский и жизненный опыт. Приобретение жизненного опыта в нестандартных ситуациях – вот то, чему учил детей педагог Карякин, не имеющий учительского образования, но владевший в высшей степени даром общения с природой, людьми и судьбой.
В трудных туристских походах удача и успех случаются только в отношениях крепкой дружбы и взаимовыручки. Этому нас учил в часы вечернего отдыха у костра Аркадий Андреевич. Он никогда не произносил фраз и наставлений. В историях, рассказанных им, надо было находить подтексты, расставлять смысловые акценты, выуживать золото истины. Для нас, детей, судивших о войне по кинофильмам, верным идеологически, но неправдивым документально, истории, рассказанные фронтовиком Карякиным, открывали ворота в мир, который надо было осмысливать, непрерывно решая нравственные задачи, где главным судьёй и палачом была собственная совесть.
Дружба в нашей туристской группе, спаявшаяся в течение двух трудных походов по Уральскому северу, не угасла и до сих пор. Мы и через полвека иногда собираемся и устраиваем небольшой сплавной поход по Усьве или Чусовой. Конечно же, при этом с улыбкой и грустью вспоминаем нашего доброго друга и прекрасного учителя – Аркадия Андреевича.
Приходя к нему в кружок впервые каждый из нас, разумеется, видел главную романтическую сторону походов: костёр, лес, горы, песни. В одном из походов, на склоне горы Отортен, где лежало красивое озеро, Аркадий Андреевич, восторгаясь его красотой , произнёс: «Ну-ка, романтики, придумайте ему название!» Саша Никулин, впоследствии поэт, режиссер, ныне священник одного из уральских приходов, воскликнул: «Голубая чаша!» А.А.Карякин, широко улыбаясь, провозгласил: «Вы, певцы и стихоплёты, не забудете это никогда!» А мы и до сих пор не забыли!
Карякин не отказывал никому, даже не членам кружка, участвовать в походах. Говорил: « Пусть идут все, сколько угодно. В лесу места много – под любой ёлкой садись!» А после походов, на занятиях кружка, Карякин бережно и душевно знакомил нас с историей нашего города, района, увлекал рассказами о ближних и дальних краях, зажигая в наших душах страсть к познанию своей огромной родины – России. Одной из любимых, цитируемых им строчек были: «Если хочешь туристскую дружбу отыскать среди елей и скал, не стремись на Белуху и Ушбу, собирайся в поход на Урал!»
Мы вырастали из «гнезда карякинского», заканчивали школу, проходили «школу жизни». Многие из нас потом побывали на алтайской Белухе и на кавказской Ушбе. Обжигались солнцем саянских гор и вожделенно топтали склоны вулканов Камчатки. А сейчас, на склоне лет, сидя на берегу чудесной Усьвы или Чусовой, скромно радуемся тому, что в нашем отрочестве случился такой человек – воспитатель и землепроходец, краевед и патриот – Аркадий Андреевич Карякин. Нам повезло, как и многим, впоследствии ставшим руководителями лысьвенского туризма.
До сих пор перед глазами - Аркадий Андреевич сидит, засунув ладони меж коленей, и встряхивает кудрями: «Вы только вслушайтесь, ребята, какие чарующие звуки в окружающих нас названиях: Вашкур, Поныш, Кумыш, Кын!» За жизнь свою я видел много таинственных и чудных мест, но панорама моего города с горки Каланчи моей душе всего милей!
Бывший выпускник туристического кружка А.А. Карякина Дома пионеров 1968г., в настоящее время руководитель туристического кружка
«Доброй памяти А. А. Карякина»
«Его любимые места »
Это был далёкий 1966 год. Стоял конец октября: сухой, тёплый, как было в 60-е годы прошлого века, когда до ноября месяца собирали в лесу грибы. Ребята, которые были старше меня ( учились мы во 2 школе) говорят : «Пойдём в поход!»
-А куда?
–на Вашкур, на Чусовую
- А с кем?
- С Аркашей - так звали его, Аркадия Андреевича Карякина .
Это было самое заветное имя в школе №2, дорогое ушам школьников, когда тебя звали в поход .
Аркадий Андреевич никогда не был навязчив. Придя один раз в класс и объяснив ситуацию, говорил, кто хочет в поход, остаться после уроков и подойти к нему. Все ребята ,словно по мановению волшебной палочки , готовы были идти с ним хоть на край света . Это был человек , который своим обаянием , лёгким юмором , добрым взглядом, красивой седой шевелюрой завораживал десятки школьников .
Но когда он начинал рассказывать о походах, приключениях, которые случались с ним в разных ситуациях, то даже самый отъявленный , бойкий , непоседливый и хулиганистый школьник стихал и превращался в человека внимательного и слушающего.
Да, Аркадий Андреевич умел и любил рассказывать, у него было столько историй, что порой думалось , что он их придумывает на ходу , но это так и было , потому что туризм - вид развития человека, очень насыщен и разнообразен.
У него в Лысьвенском районе было очень много любимых мест, которые он посещал по несколько раз в год, потому что природа в разное время года меняется и принимает другой вид, а он как заядлый турист и величайший фотограф это видел и снимал, снимал, увековечивая красоту наших уральских лесов.
И нас, пацанов, водил по своим местам, ненавязчиво рассказывая и объясняя о любви к этим красотам уральского края. А мы всё это впитывали в себя, так как любое сказанное им слово было для нас лучше всякого учебника, лучше любого фильма, можно сказать, мы любили его, как отца, и он это понимал, никогда от него не слышали ни одного грубого слова или насмешки.
Занимаясь в кружке, в Доме пионеров, у Аркадия Андреевича, со временем я понял, что любимые места- это река Березовка, от разъезда Лязгино, река Вашкур с её неповторимой природой-от II Обманки до р. Чусовой, куда он мог водить нас в любой выходной. А самое интересное - это урочище на р. Сосновке, где растет 22-х ствольная липа. Как он сокрушался в те далёкие шестидесятые годы, что на этом святом месте, где жители и рабочие города защищали его от белогвардейцев, городские власти разбили пионерлагерь «Березка», что это место испоганят, истопчут, но, видимо, его слова были услышаны, и лагерь «Березка» ликвидировали. Сейчас это урочище приобрело свой первозданный вид. Еще об одном из его любимых маршрутов я хочу рассказать. Помня неукротимый энтузиазм Аркадия Андреевича, его желание показать подрастающему поколению красоту родного Урала, мы с кружковцами продолжаем его дело. Каждый год совершаем поход по реке Вашкур от посёлка II Обманка до р. Чусовой с посещением пещеры Малая глухая. Этот маршрут представляет характер наших Уральских предгорий. Берега реки Вашкур круты, обрывисты, что дает хорошую тренировку по туристским навыкам, воспитанию характера, выносливости. Так вот по этому маршруту с Аркадием Андреевичем мы проходили по 2-3 раза за учебный год. Лазали по скалам, делали факелы из бересты и пытались посещать местные пещеры и гроты, хотя не всегда это удавалось, но Аркадий Андреевич вселял в нас уверенность, что обязательно получится в следующий раз. Он был энтузиастом своего любимого дела и заряжал нас на будущие походы, а ,как оказалось, что зарядил на всю оставшуюся жизнь, так как продолжаем его дело в ДДЮТ. С Аркадием Андреевичем ходили по этому маршруту в сентябре-октябре, в январе – на лыжах, а в марте-с ночевкой обязательно, и в майские праздники, когда цветут подснежники, обязательно - это был закон. Он столько оставил фотокадров нашей уральской природы. А как он учил нас любить эту красоту. Брал с собой группу ребят, вёл вдоль реки или по крутым увалам, березовым перелескам или по душистым опушкам, которые были усыпаны тысячами подснежников, при этом на ходу показывал, объяснял, а сам всё фотографировал, старался каждый снимок сделать живым. На его фотографиях, которые он оставил нам в память о себе, сотни березок больших и малых, сотни памятников и уникальных мест, где он бывал с походами, и каждая фотография-это шедевр, художественное полотно.
А сколько интересного рассказывал о Гражданской войне, которая проходила и по Лысьвенскому району водил и показывал, где до наших дней сохранились окопы обороны города Лысьвы. А как он рисовал, чертил и умел по нашим, ребячьим, представлениям всё! Вот таким он мне запомнился, зарядив на всю жизнь «рюкзакоманией». Ведь туризм – лучший вид активного здорового отдыха. Возвращаясь из нашего похода или лыжной прогулки, человек приобретает массу новых впечатлений, бодрость, хороший аппетит, крепкий сон, знакомится с родной природой, историей, расширяет свой кругозор.
Владимир Ефимов .
Он «заразил» город «рюкзакоманией»
Мы видали в жизни их не раз
И святых, и грешных, и усталых,
Будем же их помнить неустанно,
Как они бы помнили о нас
Юрий Визбор.
Аркадий Андреевич был человеком светлым, весёлым , неунывающим. От него исходила какая-то теплота, и встретившиеся с ним утром весь день ходили в приподнятом настроении.
Его присутствие незримо ощущают во всех наших походах, слётах , туристических соревнованиях. Особенно на городском слёте школьников, организатором и участником которых он был, начиная с самого первого и до последних своих лет. И какая-нибудь команда на конкурсе туристической песни объявляет : «посвящается памяти Аркадия Андреевича Карякина». Смысл этих слов в начале никак не доходит до сознания , потому что постоянно кажется : он тоже здесь - стоит рядом в потрёпанной штормовке, в неизменной серой кепке , из -под которой выбивается пышная шевелюра серебряных волос , улыбается , а на груди висит его любимый фотоаппарат «ФЭД».
А если не рядом –значит, бродит среди палаток или скорее сидит у какой-нибудь команды , пьёт чай и рассказывает одну из своих многочисленных историй.
Его любили все! И туристы , и не туристы. Он был великолепным рассказчиком , лектором, прекрасно знал историю города , края и безотказно шёл в любую организацию, где его просили выступить . Это были не лекции, где половина народу могла уснуть- это были живые рассказы , дополненные фотографиями , сделанными им лично. Речь его была богата образными картинками, перемежалась юмором. Но самое главное его достоинство было в том , что он был – педагог! Педагог не по образованию (он окончил горный техникум ), а по складу души. Некоторые его воспитательные приёмы теоретики от педагогики называли бы антипедагогичными. Но мы, пацаны, ходившие с ним в походы, прощали ему все «выкрутасы» , чего никогда не простили бы другим учителям, потому что мы его любили , уважали как старшего многоопытного друга. Он всегда страшно рисковал с нами, ребятами , в походах, но фортуна была на его стороне , и всё обходилось без серьёзных ЧП. Уже много лет занимаюсь с детьми туризмом , иногда мне самому приходится идти на риск, но некоторая его «бесшабашность» удивляет меня даже сейчас. Наверное, это бродила в нём фронтовая закваска, вольный дух авиации, на крыльях которой он встретил Победу в 1945 году.
Встречаясь иногда с друзьями, мы с улыбкой вспоминаем : «А помнишь , мы тогда в походе с Аркадием Андреевичем чуть в Косьве не утонули? Или на Приполярном Урале чуть с голоду не померли? А помнишь , как на товарняк проехали чуть не пол-России и домой вернулись чернее негров от угольной пыли?» или ещё что-то подобное. Именно он «виноват» в том, что Лысьву считают самым «бродячим» городом на Урале. Наверное , он единственный побывал на всех столбах «Европа-Азия», сводив в походы не одну сотню ребят , написав массу заметок про свои путешествия, по истории края. Он заразил город «бациллой» любопытства, желанием заглянуть за горизонт , «рюкзакоманией». Его дух путешественника был неистребим! Говорят ,человек живёт столько , сколько его помнят . Аркадий Андреевич будет жить долго! Пока в Лысьве есть люди , которым немного надо – «была бы прочна палатка, да был бы нескучен путь!»