Караганов Пётр Романович
Караганов
Пётр
Романович
Рядовой / Водитель
5.11.1931 - 27.06.2016

История солдата

Ночь. Очень тихо. У нас в деревне летом всегда очень тихо. Даже и не верится, что опять началась война. Нам сказали о войне и вокруг как будто всё замерло или вымерло. Может жизнь остановилась? Или все ужу умерли…

Я знал, что отца опять заберут на фронт. Я помню, как нам было тяжело без отца, когда он был на Советско-финской войне. Помню, как плакала мама. Когда он вернулся, мы думали, что теперь всё позади. Но опять война!

Хорошо если война закончится быстро, тогда отец вернётся и зимовать нам будет легче. Мы с Сашкой уже конечно взрослые, мне скоро 10, а Сашке вовсе уже 12 стукнуло, но в деревне без взрослого мужчины очень сложно. А у нас ещё и младшие. Жаль, что после нас не братья родились, а подряд 4 сестры. Девочки тоже помогают, но они у нас слабенькие и очень болезненные. Зато они за малышнёй присмотрят. Маме то тяжко, совсем скоро у нас родится десятый малыш. А тут отца забирают…

Прощание с отцом почти не помню. Все держались. Мама, выплакавшая все глаза, молчала. Отец вышел за калитку и у меня промелькнула мысль, что мы можем видеть его в последний раз. Но нет. Через пару минут отец вбежал во двор и направился к дому.

– Листочки то я забыл! Как же письма то писать буду?

Помню тогда мама опустилась на колени и закрыла лицо руками. Она шептала: «Плохая примета… Нельзя… Нельзя было тебе возвращаться!»

Война к зиме не закончилась. Писем от отца не было. У нас родилась сестрёнка, но не прожила и трёх дней. Мама ещё до рассвета уходила на скотный двор, Сашке тоже нашлась работа. Меня в тот год работать в колхоз не взяли. Вся забота о домашнем хозяйстве легла на мои плечи. Мы часто пропускали школу. Всё время было голодно. Как нам объясняли: весь хлеб шёл на фронт. Благо, что хватало дров. Первую зиму мы почти не мёрзли.

А в феврале пришла похоронка на отца. Мы плакали, мама молчала. Как позже я часто слышал от неё, она давно уже чувствовала и понимала, что отца нет в живых. До конца своей долгой жизни она, так и не научившаяся читать и писать, проклинала те злополучные листочки, за которыми он вернулся, чтобы писать ей письма.

Как погиб отец мы узнали гораздо позже, когда с фронта вернулся его однополчанин. Оказывается, он и мой отец были оба ранены в битве под Ленинградом. Но отец ранен легко в бедро, а его товарищ получил серьёзное ранение в живот. Они вместе в одном вагоне были направлены в кировский госпиталь. Товарищ отца еще долго печалился о том, что отец ранен не сильно и скоро сможет снова вернуться на фронт. Но в поезде не хватало медиков и первую помощь оказывали сначала тяжелораненым, а лишь потом остальным. Товарища прооперировали прямо в вагоне, а у отца началось заражение крови. Умер он уже в госпитале, его так и не смогли спасти.

На фронте лилась кровь, а у нас в тылу – слёзы. Омская область кормила фронт и из нашего колхоза забирались все запасы зерна и овощей, всё мясо и масло. Были сданы вся техника и лошади. Мы работали за себя и за отцов, работали и за лошадей, и за машины.

Мне 10-летнему мальчишке поручили работать с быками. У нас в колхозе этих тяжёлых и неповоротливых животных использовали для пахоты земли. Другие мальчишки были постарше, выше, голос у них был грубее, им удавалось как-то управляться с этими животными, но я был сильно маленький и худой. Быки понимали, что перед ними ребёнок и не слушались. Была и ещё одна проблема – этот мой тоненький голос. Даже идя позади быка, я голосом выдавал свой возраст. Было очень и очень тяжело, ведь бык – не лошадь, он не приучен вспахивать землю, и ту работу, которую другие подростки заканчивали к вечеру, мне приходилось выполнять почти до самой ночи. 

Всюду был голод, хлеб в колхозе почти не оставался. Всё для фронта! Всё для Победы! Нам иногда приходилось питаться просто травой, которую ели сырой, заваривали и пили вместо чая, варили суп из крапивы. Картошку, прежде чем посадить разрезали на столько частей, сколько было глазков на клубне, и только потом закапывали в землю. 

Вторая зима оказалась ещё страшнее и тяжелее, чем первая. Мы постоянно мёрзли, дров не хватало, ведь не было возможности заранее сделать нормальные запасы. В ту зиму умерла моя бабушка, брат и три сёстры.

Это поначалу страшно было хоронить своих близких. Война сделала нас чёрствыми. За войну на моих руках умерли все 9 братьев и сестёр. Только смерть Сашки заставила меня рыдать. Он был для меня самым близким, он умер последним. Я, наверное, знаю почему выжил только я. Хоть я и мучился постоянно от голода, но мне ещё повезло, я мог есть траву. А у моих братьев и сестёр была непереносимость этой пищи, трава вызывала у них рвоту. 

Я работал с утра до ночи: домашнее хозяйство, работа в колхозе, вечером опять работа по дому. За четыре года войны – совсем не подрос, носил одни и те же вещи. За год до окончания войны вернулся в школу. Я выжил! Единственный из десяти детей! Только я и мама… 

 

Это не выдуманная история! Это история моего деда Караганова Петра Романовича (05.11.1931 – 27.06.2016 гг.). Работа с непослушными быками у 10-летнего мальчишки была подтверждена документами. И в 1986 году он получил звание «Труженик тыла». Проработал всю жизнь шофёром, а за месяц до 55-летия получил травму несовместимую с жизнью. Диск, отлетевший от колеса газовоза отсёк часть его черепа. Врачи поддерживали искусственно жизнь, но объясняли, что после такой травмы человек может быть только инвалидом… 9 дней он пролежал в коме. В тот день, когда его должны были отключить от системы, – дедушка очнулся. Он не только не стал умственно отсталым, он ещё 30 лет продолжал жить и быть полезным своим родным. Дед прожил почти 85 лет, вырастил 3 дочери и 5 внуков. Наша семья знает наизусть историю с забытыми листками бумаги и военным эшелоном, в котором оперировали только самых тяжёлых раненых. Но мы даже не знаем имён его братьев и сестёр. Никого, только Сашку, о котором он часто вспоминал… Его судьба – это пример выживания и постоянной работы на благо своей страны и своих близких!

Регион Омская область
Воинское звание Рядовой
Населенный пункт: Омск
Воинская специальность Водитель
Место рождения Деревня Мыс Муромцевского района Омской области
Годы службы 1951 1955
Дата рождения 5.11.1931
Дата смерти 27.06.2016

Награды

Медаль "За трудовую доблесть"

Медаль "За трудовую доблесть"

Из 10 детей, рожденных в семье, выжил только один Петр. Очень трудными и голодными были 30-е и 40-е годы ХХ столетия… 10-летнему мальчишке поручили работать с быками. Ведь в те годы даже этих тяжелых и неповоротливых животных использовали для нужд сельского хозяйства. Другие мальчишки были постарше, выше, голос у многих был грубее, им удавалось как-то обуздать животных, но маленького щуплого Петра быки не слушались. Было очень тяжело, ведь бык – не лошадь, он не приучен вспахивать землю, и ту работу, которую другие подростки заканчивали к вечеру, Петру приходилось выполнять почти до самой ночи. После войны Петр Романович жил и работал в Омске. Воспитал три дочери. Умер летом 2016 года. Но нам до сих пор вспоминаются его любимые стихи... “Нам ветеранам, и доныне, Доныне быть на той войне. Война окончилась в Берлине, Но не окончилась во мне”. Николай Константинович Доризо Под этими словами советского поэта, испытавшего на себе горечь и проклятье войны, наверное, подписались бы все ветераны, каждый, кто пережил те страшные суровые годы. Их осталось очень и очень мало, но мы помним о них, знаем об их великом подвиге и благодарны за то, что порою ценой своей жизни, они даровали жизнь своим потомкам.

Медали

Медали

Медаль "60 лет Победы в Великой отечественной войне 1941-1945 гг."

Медаль "60 лет Победы в Великой отечественной войне 1941-1945 гг."

Медаль "50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

Медаль "50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

Медаль "70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

Медаль "70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

Удостоверение "За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны"

Удостоверение "За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны"

Удостоверение "Победитель социалистического соревнования 1973 года"

Удостоверение "Победитель социалистического соревнования 1973 года"

Удостоверение "Ударник Одиннадцатой пятилетки"

Удостоверение "Ударник Одиннадцатой пятилетки"

Документы

Почётная грамота

Почётная грамота

Почётная грамота

Почётная грамота

Почётная грамота

Почётная грамота

Почётная грамота

Почётная грамота

Военный билет

Военный билет

Свидетельство о рождении

Свидетельство о рождении

Почётная грамота

Почётная грамота

Почётная грамота

Почётная грамота

Письма

Поздравление президента с 71-й годовщиной Великой Победы

Поздравление президента с 71-й годовщиной Великой Победы

Фотографии

Служба в Германии. 5 апреля 1951 год

Служба в Германии. 5 апреля 1951 год

Служба в Германии. 3 февраля 1952 года

Служба в Германии. 3 февраля 1952 года

Семья солдата

Супруга Зинаида Петровна  Дочери Ирина Татьяна Галина
Карагановы Супруга Зинаида Петровна Дочери Ирина Татьяна Галина

Фотоателье. Июль 1970 г Семья Карагановых. Ирина - старшая дочь (13 лет), Татьяна племянница, Пётр Романович - отец, Галина - младшая дочь (9 месяцев), Татьяна - средняя дочь (9 лет), Зинаида Петровна - мать.

Фотография сделана по поводу приезда в гости племянницы и 9-ти месяцев младшей дочери.

На Дне рождения у зятя. Март 2014 г. В окружении трёх дочерей (Ирина, Татьяна, Галина), трёх внучек (Елена, Евгения, Екатерина), правнучки Ирины и правнука Алексея.

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: