
Алексей
Дмитриевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дедушка, Калмыков Алексей Дмитриевич, уроженец Курской (ныне Липецкой) области, Тербунского района, деревня Дубровка (Верхи).защищал нашу Родину с 1941 года. В 1942 году был ранен. Лежал в госпитале в городе Ельце. Написал письмо бабушке Нюре. И бабушка поехала к нему. Когда приехала, началась бомбежка и раненых из госпиталя срочно начали эвакуировать. Но бабушка все же успела повидаться с дедушкой несколько минут. После лечения дедушка опять пошел на фронт. Затем попал в плен. Когда немцы везли его в Германию мимо станции Касторное (20 км от родной деревни) он бежал, выпрыгнув из товарняка. Когда шел через деревню Прокуророво, люди дали дедушке гражданскую одежду и вилы, чтобы немцы не догадались, что он солдат. В родной деревне были немцы. Жандарм его арестовал, заподозрив неладное. Тогда бабушка понесла жандарму взятку: курицу и яйца. С собой взяла троих детей - мою маму Нину (9 лет), дядю Владимира (7 лет) и тетю Александру (3 года). Жандарм спросил у детей, правда ли это их отец. Старшие дети подтвердили, а младшая плакала и ничего не говорила. Жандарм спросил, почему она плачет. А бабушка сказала, что у нее болит горло. Жандарм дал указание немецкому врачу вылечить ребенку горло. Ей чем-то врач помазал горло и вылечил. А у моей мамы были раны на ногах. Врач увидел и также полечил. Вскоре немцы ушли из деревни, пришли наши и дедушка опять ушел на фронт и служил до Великой Победы 1945 года .
Боевой путь
Калмыков Алексей Дмитриевич был призван из Московской области в 1941 году. В 1942 году был ранен. Лечился в госпитале. Затем опять защищал Родину. Попал в плен. Бежал из плена. Опять пошел на войну. Великую Победу в 1945 году встретил в Архангельской области.
Воспоминания
Счастьева (Ковалевич) Валентина Васильевна
После войны дедушка вернулся на родную землю. Работал в колхозе, растил детей. В 1948 году у них с бабушкой родился еще один сын Анатолий. Когда дети выросли, разьехались: Нина и Александра уехали в Донецк, на Украину, а Владимир - в Москву. Со стариками остался младший Анатолий.
Я с мамой часто приезжала к бабушке и дедушке в деревню Верхи. Дедушка всегда встречал нас на станции Набережное и вез на деревянной повозке, застеленной сеном и запряженной лошадью. Не даром деревня называлась Верхи! Чтобы заехать в эту деревню, надо было спуститься и подняться по крутой дороге, а вокруг овраги. Дедушка смело и ловко преодолевал эту дорогу. А у меня аж дух захватывало. Дедушка Алеша меня успокаивал и приговаривал:"Унучь, да ня бойся!". Мой дедушка, простой деревенский парень, Калмыков Алексей Дмитриевич, прошел войну от начала и до конца, честно исполнив свой долг перед Родиной, перед своими родными и будущими поколениями! Мы, его родные, гордимся им и преклоняем перед ним свои головы! Мой родной дедушка Алеша, ты навечно в моей памяти! Спасибо тебе, родной, за Победу над фашистами!
Я знаю, что такое война - четвертый год мой родной Донецк в огне! Гибнет мирное население! Гибнут невинные дети! Разрушены дома, дороги. Разбиты людские судьбы! Разрушено наше будущее! За что нас убивают? Почему через много лет после Великой Победы опять страшная война на моей родной земле? ОСТАНОВИТЕ ВОЙНУ НА ДОНБАССЕ! #Бессмертный Полк