![Калдин Георгий Васильевич](https://cdn.moypolk.ru/static/resize/w390/soldiers/photo/2015/04/24/903a34e4a6b5f1dbeb56acdb9a78483e.jpg)
Георгий
Васильевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дядя Калдин Георгий Васильевич. 1918 г.р. Воевал в рядах Второго Белорусского и Украиского фронтов . Освобождал Украину, Венгрию, Австрию, Чехословакию, и в 1946 году прочищал белорусские леса.
Во время Великой Отечественной войны его семья жила в тылу, в Казахстане, в г. Темир -Тау. Он ушел на фронт в 1942 году.
Вернулся в орденах и медалях: орден Славы, орден Красной звезды и Орден Отечественной войны.
Очень любил играть на баяне и знал много песен военных лет. Он прожил долгую и хорошую жизнь в Приднестровье г. Бендеры(Молдова). Работал начальником цеха на заводе «Молдавкабель». Был очень уважаемым человеком. Воспитал троих детей. Был хорошим семьянином. 9 мая я и мои родители каждый год встречали вместе с ним и его семьей. Мы делали большие букеты из сирени и тюльпанов и шли к нему в гости. Он всегда был рад нам.
Он дожил до старости.
Боевой путь
Воевал он с 1942 до 1946 гг
Воспоминания
его старшая дочь Евгения.
Здравствуйте, дорогая редакция “Русской газеты”!
Во-первых, большое Вам спасибо, что Вы отпечатали мое стихотворение “Черная слеза”. Во-вторых, хочу поддержать Вашу новую рубрику детских воспоминаний о войне.
Мы жили в тылу, и выстрелов я не слышала. Войну я не видела, только не хватало хлеба, а семья была большая. Я была совсем маленькой, но хорошо помню одну слепленную конфетку к чаю. Мой отец, вернувшись с войны, рассказывал много трагических случаев, но один из них мне вошел в голову на всю жизнь.
Во время Великой Отечественной войны мы жили в тылу, в Казахстане, в г. Темир -Тау. Отец мой ушел на фронт в мае 1942 года. Я только родилась, мне был один месяц, когда он ушел на войну.
Воевал в рядах Второго Белорусского фронта. Освобождали Украину, Венгрию, Австрию, Чехословакию, и в 1946 году прочищали белорусские леса.
Воевал он с 1942 до 1946 гг. Как и всем, жить было трудно в тылу. Мама пошла работать в колхоз комбайнером, чтобы заработать на хлеб. Я ее видела редко и бабушку звала мамой.
Папу я знала по фотографии: каштановые волосы и голубые глаза. Мама говорила, что я похожа на папу, только волосы у меня были, как сметана, белые.
Война уже окончилась, я с нетерпением ждала папу.
И вот, наконец-то, в апреле 1946 года мы пошли его встречать на вокзал. Самое интересное, помню это как во сне, когда я его увидела в толпе и закричала: “Вот мой папа”. “А как ты его узнала?” – спросили меня, и я ответила: “Потому что у папы, как и у меня, голова белая”. Когда я подросла, он часто мне рассказывал про войну, посадив меня на колено. Отец мой действительно вернулся полностью побелевшим, седым, а ему тогда было всего 28 лет. Он служил сержантом-оружейником и всю войну прошел на передовой.
http://russkayagazeta.com/rg/gazeta/fullstory/ho4/