Михайлович
старшина
Дата рождения: 1919

Проживал в Ленинграде на улице Уральской. Работал электромонтером.

После призыва был зачислен в команду 680. Служил в составе 75 стрелкового полка.

26 февраля 1943г. старшина Калачев направлен в составе команды военнослужащих из войсковой части 100 (1 гвардейский воздушно-десантный полк, г.Люберцы) на сборный пункт Московского горвоенкомата.

02 марта 1943г. в составе команды военнослужащих направлен в 26 запасной артиллерийский полк.

24 мая 1943г. направлен в составе команды военнослужащих Тульским военно-пересыльным пунктом в 15 танковый полк.

14 октября 1943г. направлен Воскресенским райвоенкоматом (Московская обл.) на сборный пункт Раменского райвоенкомата.

18 октября 1943г. в составе команды военнослужащих направлен в 1 отдельный запасной линейный полк связи (г.Москва).

19 октября 1943г. в составе команды военнослужащих направлен из войсковой части 55338 на сборный пункт Московского горвоенкомата.

22 октября 1943г. направлен сборным пунктом Московского горвоенкомата в 3 учебную танковую бригаду (г.Владимир).

К июню 1944г. механик-водитель самоходной установки СУ-76 1508 самоходного артиллерийского полка 9 танкового корпуса.

Участник боев в районе г.Бобруйск по уничтожению окружено Жлобинской группировки противника.

02 июля 1944г. в бою за д.Валерьяны (Узденский р-н, Минская обл.), умело маневрируя, обеспечил экипажу возможность ведения прицельного огня. В результате, был уничтожен ДЗОТ, рассеяно и частично уничтожено до роты пехоты противника.

Был легко ранен 27 июля 1944г.

Части корпуса прошли с боями от Бобруйска до Минска, Барановичей и Бреста, вели бои в Польше.

Владимир Михайлович был представлен к ордену Красного Знамени, приказом от 01 сентября 1944г. награжден орденом Отечественной войны II степени.

В январе 1945г. части корпуса участвовали в прорыве обороны противника на западном берегу р.Висла, прошли с боями до р.Одер. В феврале-марте вели бои в Померании.

Владимир Михайлович прошел на своей «самоходке» 1300км., из них- 900 с боями. Экипаж уничтожил бронетранспортер, 2 75-мм орудия, пулемет, 4 автомашины и 3 повозки с военными грузами, рассеяно и частично уничтожено до 2 роты пехоты противника.

Приказом от 31 марта 1945г. старшина Калачев был награжден орденом Отечественной войны I степени.

Участвовал в Берлинской операции и штурме Берлина.

Награжден медалями «Зв освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Участник Парада Победы в составе 4 батальона сводного полка 1 Белорусского фронта (командир сводного полка генерал-лейтенант Рослый Иван Павлович).

В 1954г. был награжден медалью «За боевые заслуги».

В честь 40-летия Победы награжден орденом Отечественной войны I степени.