Семен
Николаевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Ветеран Великой Отечественной войны, Заслуженный учитель Коми АССР, Почетный гражданин Троицко-Печорска Калачев Семен Николаевич
Семен Николаевич Калачев родился в селе Березовка Аннинского района Воронежской области 12 июня 1923 года. Когда отца раскулачили ему было всего восемь лет. Но в памяти осталась та далекая и долгая дорога семьи на север, в Троицко-Печорский район, в созданный переселенцами спецпоселок Ичетди. После окончания семилетки поступил в Печорское педучилище в селе Мохча Ижемского района 22 июня 1941 года у учащихся педучилища был выпускной вечер, и там им сообщили о начале войны…
26 мая 1942 года 18-летним пареньком я был призван на фронт из п. Щельяюр Ижемского района, где успел проработать учителем один год после окончания Печорское педучилище в селе Мохча. С группой новобранцев, в которую входил и я, из Щельяюра до Ижмы добирались пешком, затем на пароходе «Тургенев» до Усть-Ухты и вновь пешком до Чибью (Ухты). Здесь нас погрузили в вагоны и по новой, только что построенной дороге повезли в Вологду. Я был зачислен в запасную стрелковую бригаду вновь формирующегося полка. В конце июня меня, вместе с группой молодых, едва постигших азы солдатской науки, зачислили в маршевую роту и срочно направили в г. Онегу на пополнение дивизии. Был зачислен в роту ПТР (противотанкового ружья), но вскорости от роты остался взвод, и он был расформирован. Меня, как имеющего по тем временам специальное образование, определили в разведроту с воинским званием старшины. И вновь погрузили в вагоны, а в раскрытых дверных проемах телячьих вагонов снова замелькали уже виденные картины по дороге из Вологды на Онегу. Судили-рядили: не иначе как на Сталинград везут… Но дорога привела на Ленинградский фронт, в резервную дивизию. 12 декабря 1942 года прибываем в блокадный Ленинград. Началась подготовка к прорыву блокады. Учимся штурмовать укрепления. На учебных полях построены опорные пункты, похожие на те, которые придется брать в настоящем бою. Учебная программа рассчитано на 128 часов. 128 часов тяжелого солдатского труда для того, чтобы совершить короткий рывок…
С января 1943 года на передовой. Ежедневно ходили в разведку на передовой край для связи с «соседями» полка, разведки фашистской обороны. Было очень холодно, жили под открытым небом, у замаскированного костра. В разведке 29 января нас обнаружили фашисты и открыли минометный обстрел. Из 12 разведчиков вернулись только четверо. Я был ранен, осколок мины ударил в правый бок. Когда добрались до своих, меня переправили в госпиталь в Ленинград. После госпиталя снова на Ленинградский фронт. В начале марта был зачислен в стрелковую роту 192 гвардейского полка 63 гвардейской дивизии. Жили в лесу в землянках, каждый день тренировались к решающему бою с фашистами по освобождению Ленинграда.
21 июля заняли передовую нашей обороны, а в 4 часа утра 22 июля после 2-х часовой артподготовки, во время которой велся огонь из всех видов оружия и после залпа «катюш» пошли в атаку. Идти было трудно по топкому болоту и лишь на сухом косогоре увидели фашистский ДЗОТ и проволочные заграждение, установленное на низких металлических рогатках. Ускорили шаг и вместо привычного Ура-а!, все как один запели: «Пусть ярость благородная вскипает как волна, идет война народная, священная война…», ворвались в фашистскую траншею первой линии обороны, а фашисты во время нашей артподготовки успели отойти на вторую линию обороны, покинув свой передний край. Уведя нас, фашисты открыли огонь, приближаясь к своей траншее. На расстоянии 40-50 метров они залегли и открыли по нам огонь. Так в течении двух часов вели огонь, во время которого я был тяжело ранен автоматной очередью. Несколько пуль прошило тело насквозь. Более 2-х часов пролежал истекая кровью во вражеском ДЗОТе, пока не подоспела мед. помощь. Фашисты так и не смогли приблизиться к нам, а с потерями отошли вглубь своей обороны. Мои однополчане помогли выбраться из блиндажа, и ушли вперед, бить фашистов. Я остался один, кругом только убитые товарищи и враги. Собравшись с силой я пополз, подтягиваясь на руках, цепляясь за каждую кочку, пучок травы, а ног не чувствовал. Подполз к болоту. К моему счастью подошли подносчики патронов из моего взвода, которые и перетащили меня через болото. Я с большим трудом перебрался через бруствер насыпной траншеи, здесь меня и увидели санитары… И снова госпиталь – полевой, им. Мечникова в Ленинграде, эвакогоспиталь на Васильевском острове, затем в г. Соколе Вологодской области, в г. Чусовая на Урале. Восемь месяцев борьбы за жизнь. Несколько раз был на волоске от смерти. Спасли врачи, сестрички, нянечки. Научился заново ходить. Организм молодой, хоть и ослабленный, боролся. Когда лежал в Ленинграде, молоденькая медсестра, как ее мы ласково называли «сестричка», каждый день приносила клюкву, которую собирала с болота, и по ягодке давала в рот, приговаривая: «Калачик, мы с тобой еще потанцуем!»
8 марта 1944 года меня комиссовали, дали 2 группу инвалидности со снятием с воинского учета. Так в 21 год стал инвалидом.
Был награжден медалями: «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией», «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», орденом Отечественной войны 1 степени.
16 июня 1944 года вернулся в п. Ичетди, весь израненный, но живой. На берегу Печоры меня встречала мама. К этому времени из четырех воевавших на фронте сыновей, самый младший Василий был убит под Киевом. Дальнейшая моя жизнь была связана со школой. В трудовой книжке две даты: 1 сентября 1944 г. – 1 сентября 1991 г. За эти годы работал учителем, завучем, директором. В общей сложности 50 лет отдано школе. Работал, не считаясь с лежащей в кармане инвалидной книжкой. Вместе с женой Марией Михайловной, тоже учительницей, воспитали пятерых детей. Которые подарили нам девять внуков. Одного из внуков назвали Семеном, а внучку Машей. Так что жизнь продолжается в детях наших и внуках.
(воспоминания С.Н. Калачева, 1995 г.)