Кабардинцев Петр Кузьмич
Кабардинцев
Петр
Кузьмич
Рядовой / Подносчик мин
1906 - 1942

История солдата

У меня всегда была информация о дедушке со стороны мамы, который вернулся с войны. Но судьба прадеда со стороны отца долгое время оставалась неизвестной. Он считался пропавшим без вести и мне всегда было интересно узнать о нем больше. Когда я начала расспрашивать бабушку, она уже была в преклонном возрасте, но что-то смогла вспомнить и рассказать мне. Прадеда звали Кабардинцев Петр Кузьмич, он был начальником пожарной охраны в селе Новотроицкое Воронежской области. Это стало отправной точкой для моего поиска, который в итоге привел к удивительным открытиям.

В первую очередь, я обратилась к онлайн-ресурсу Министерства обороны «Память народа». Поиск выдал всего двух Петров Кабардинцевых: один из Сталинграда, а второй – мой. Так я узнала, что в сентябре 1941 года Петр Кузьмич был призван на фронт, оставив жену и двух маленьких сыновей Александра и Ивана – моего деда. Он был рядовым красноармейцем, форсировал реку Волхов в составе 327-ой стрелковой дивизии и получил медаль «За отвагу» за то, что подносил мины не только для своего отделения, а для всего минометного взвода. К сожалению, посмертно. Долго повоевать ему не пришлось – в январе 1942 года он погиб, но семья этого не знала, «похоронка» так и не пришла. Почти 70 лет он считался пропавшим без вести, пока в начале 2000-х не рассекретили архивы. 

Там же, на сайте «Память народа» нашлась информация и о захоронении Петра Кузьмича – в братской могиле мемориала «Любино поле» Новгородской области. С мужем и дочкой мы туда съездили, возложили цветы, сняли фото и видео, которые я отправила всем родственникам. 

Казалось бы, поиск окончен, теперь мы все знаем – где воевал, когда погиб, где похоронен. Но для меня оставалось загадкой, как выглядел Петр Кузьмич. В семье не сохранилось фотографии. Точнее, от бабушки мне досталась старая групповая фотография, на которой есть прадед, но кто именно – она не могла сказать. Нужно было найти какой-то официальный документ прадеда с фото, чтобы идентифицировать его. Но какой? Паспорт не сохранился. И тут я вспомнила, что в наградной карточке медали «За Отвагу» было указано, что он был членом ВКП(б). Прадед был партийный! А значит, в Российском государственном архиве социально-политической истории (РГАСПИ), где после 1991 года были собраны региональные архивы ВКП(б), может храниться его личное дело с фотографией. 

Для того, чтобы сделать туда запрос, необходимо знать год вступления в партию и номер партийного билета. На генеалогическом форуме я нашла архивиста из Воронежа, женщину-историка, которая выяснила, сколько партийных ячеек существовало в колхозе, где работал прадед. Она просмотрела все сохранившиеся документы по ним и нашла протокол заседания, где Петра Кузьмича «распекают» за отказ ехать на Дальний Восток заниматься агитацией. Чуть из партии не исключили. А он видимо не хотел ехать, потому что собирался жениться - на моей прабабушке Татьяне АлексеевнеJ

Получив необходимые сведения, я сделала запрос в РГАСПИ. Через месяц пришел ответ, что личное дело найдено и, заплатив пошлину в размере 1026 рублей, я смогу получить его скан-копию. Сложно описать словами это чувство предвкушения и нетерпения, которое испытываешь, когда очередной этап поиска закончен и скоро желанный документ окажется в твоих руках. Меня смогут понять только коллекционеры или археологи, потому что генеалогические поиски по остроте эмоций можно сравнить только с поиском сокровищ.

Получив личное дело прадеда, я наконец узнала, как он выглядел. С черно-белой фотографии на меня решительно смотрел человек с широким носом и крупными ушами. Я тут же поняла, где он на той старой групповой фотографии, которую я когда-то взяла у бабушки. Так что теперь у меня две фотографии прадеда. И много новой информации из его личного партийного дела, которая поможет мне в дальнейших поисках. 

Регион Воронежская область
Воинское звание Рядовой
Населенный пункт: Петропавловка
Воинская специальность Подносчик мин
Место рождения Село Новотроицкое петропавловского района Воронежской области
Годы службы 1941 1942
Дата рождения 1906
Дата смерти 1942

Боевой путь

Место призыва Село Новотроицкое, Петропавловский район Воронежской области
Дата призыва 09.1941
Боевое подразделение 2-ая минрота, 1102 стрелковый полк, 327 армия, Волховский фронт
Завершение боевого пути Любино поле, Новгородская область
Принимал участие Любанская наступательная операция, форсирование Волхова

Награды

Медаль "За Отвагу"

Медаль "За Отвагу"

При формировании р. Волхов, под ураганным огнем противника, т. Кабардинцев подносил мины не только для своего отделения, но и для всего минометного взвода и, тем самым, дал возможность взводу вести бесперебойный огонь по подавлению огневых точек противника. Ряд огневых точек был уничтожен. За что представлен к награде - медаль "За Отвагу" 3 апреля 1942 года. Посмертно.

Документы

Наградной лист

Наградной лист

Фотографии

Автор страницы солдата

История солдата внесена в регионы: