
Пётр
Иванович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Рядовой войны
22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Мой прадедушка тоже участвовал в ней.
Его звали Иванов Пётр Иванович, он родился 4 сентября 1901 года в д.Педайламба Ведлозерского района. До войны прадедушка жил в д.Тюппига Пряжинского района и работал в колхозе. Он прошел рядовым две войны - Финскую в 1939 и Великую Отечественную в 1941.
Петр Иванович сражался под Ленинградом. Во время прорыва блокады весь отряд погиб, а он был контужен и ранен в ногу. Впоследствии это сказалось на здоровье прадеда, он стал плохо слышать, а осколок от снаряда остался в ноге и тревожил его все время. Прадед был награжден медалями.
После войны он вернулся в свою деревню Тюппига, продолжал работать в колхозе, женился на моей прабабушке Наталье Николаевне, которая и родила ему восемь детей: пять сыновей и три дочери. Первым сыном был мой дедушка Борис Петрович, который еще родился в д. Тюппига, а затем Ивановы примерно в 1950 году перебралась в деревню Маньга. Там к 1954 году дедушка построил свой дом, и вся семья переехала в новый дом.
Прадедушка был председателем колхоза «Красная Маньга», а когда вышел на пенсию, всё равно работал конюхом, теперь уже в совхозе «Пряжинский». Прадед был очень трудолюбивым, занимался строительством домов в Маньге. По рассказам моей мамы, прадед был очень хорошим дедом, всех внуков очень любил, был добрым, шутливым и очень любил рыбалку. Прадедушка прожил 92 года, его не стало в мае 1993 года.
По традиции в нашей семье, которую привил мой дед Борис Петрович много лет назад, каждый год 9 мая мы всей семьей ездим на могилку к прадеду в Маньгу и вспоминаем его. Поэтому мне очень близки слова «Никто не забыт, и ничто не забыто».