
Михаил
Константинович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дедушка, Иванов Михаил Константинович (по отцовской линии), был участником Великой Отечественной войны 1941-1945г.г. Он родился 1 декабря 1911 года в д. Русская Каракша Кировской области. Семья была большая, Михаил был девятым по счету ребенком. Трудно приходилось его родителям, и поэтому в 18 лет он приехал жить к родственникам в с. Упша.
Работать начал с раннего возраста, помогал взрослым и в поле, и дома. До войны работал в колхозе мельником, ухаживал за лошадьми и объезжал их.
Когда началась война, было ему 30 лет, и 15 марта 1942 года он был призван на военную службу Оршанским районным военкоматом. Принимал участие в боевых действиях в составе 660 артиллерийского полка, входящего в 220 стрелковую дивизию.
Моим родителям он рассказывал, что и во время войны по-прежнему был с лошадьми, возил артиллерийские пушки, а иногда подвозил снаряды. Когда обстрелы заканчивались, он кормил, поил лошадей и отвечал за их сохранность.
30 апреля 1944 года был ранен и находился на излечении в эвакогоспитале № 5947 где-то на Урале.
После войны вернулся в звании ефрейтора в родное село Упша и продолжил работать в колхозе. Он женился на моей бабушке - Матрене Петровне, и родились у них три дочки: Ольга, Раисия, Зинаида и три сына: Владимир, Николай и Василий. Владимир – это мой папа.
Раньше каждый год 9 Мая, когда дедушка был живой, все дети этой большой и дружной семьи собирались в родительском доме и поздравляли его с Днем Победы, а он со слезами на глазах опять и опять вспоминал о страшных тех годах.
Похоронен Михаил Константинович на Упшинском кладбище.
Дедушка был награжден медалью «За отвагу», которая хранится в нашей семье.
Я знаю о нем только по рассказам моих родителей, потому что дедушки не стало в 1988 году, я же родился спустя 10 лет. Но я горжусь своим дедом и другими солдатами, которые прошли через все ужасы навязанной нашему народу войны и ценой громадных и трагических лишений отстояли Родину, утвердили великое право на вечную жизнь на земле. И мы, дети 21 века, не вправе забывать об их подвиге!
Внук Иванов Константин