Иванов Алексей Еремеевич
Иванов
Алексей
Еремеевич
Старший сержант / Стрелок
17.05.1909 - 8.01.1973

История солдата

Историю жизни своего дедушки Иванова Алексея Еремеевича, я знаю из рассказов мамы Поповой Нины Алексеевны и нескольких фотографий и документов, которые остались в нашем семейном фотоальбоме. В преддверие 65-летия празднования Победы в Великой Отечественной войне, мама написала статью о четверых братьях Ивановых, которые служили и отдали свой долг за родину, в нашей городской газете «Новая жизнь», которая была выпущена 8 мая 2010 года. Вот, отрывок из статьи про Иванова Алексея Еремеевича.

«Я хочу рассказать вам о четверых братьях Ивановых из села Сторожевого Усманского района. В их жизни, судьбе, как в зеркале, отражена жизнь и судьба целого поколения мужчин, совершивших свой подвиг в войну и в послевоенные годы. Начну рассказ о старшем из них, моем отце Алексее Еремеевиче,1909 г.р.

До войны он отслужил срочную службу, женился, работал плотником и столяром сначала в юридическом техникуме, затем инженерно-строительном техникуме города Воронежа. Войну встретил отцом двоих детей — зрелым мужчиной, который много умел, кое-что знал и повидал в этой жизни. Он ушел на фронт 3 июня 1941 в составе 228 стрелкового полка. Сражался под Ленинградом, там 5 мая 1942 года получил сквозное пулевое ранение, контузию. После лечения в госпитале города Иркутска был уволен по ранению 10 августа 1942 и вернулся инвалидом в родное село.

 Потерял свою первую жену, остался вдовцом с 2 детьми на руках, женился на нашей матери Татьяне Михайловне, у которой муж погиб на войне и она тоже осталась с ребенком на руках. Родили еще троих детей и тихо очень рано завершили свой земной путь. Отец умер в 62 года, мама в 54.

 После войны наш папа плотничал и столярничал. Рубил избы, ставил «вверх», переделал массу столов, табуреток, сундуков и прочей немудреный мебели сельских жителей. Мой отец был удивительно контактным человеком. У него были добрые знакомые в Усмани, Графской, Отрожках и Воронеже. Он ездил к ним в гости, люди приезжали к нам, сидели за столом, степенно выпивали, вели неторопливые беседы, но никогда не было воспоминаний о войне, хотя все они были фронтовиками. Отец очень любил нас детей, гордился нашими успехами. Мы часто приглашали в школу участников войны, они рассказывали о своих подвигах и фронтовых буднях. Но все мои попытки  вовлечь в разговор отца заканчивались неудачами, он не любил вспоминать о войне, отвечая: «Да, что ж, хорошего в этой страсти господней!». Мне по-детски обидно было, что у него нет наград, да и ранение было незаметным, «не страшным»: на груди маленькая точка, а на спине дырка, в которую почти входил мой детский кулачок. 

Как-то летом, после уборки сена, я с отцом сидели в саду, отдыхали и я задала отцу, как сегодня мне кажется, чудовищный вопрос: «Почему ты не умер, ведь пуля прошила грудь навылет?». И в первый и единственный раз отец рассказал мне о войне и своем ранении. Их 228 стрелковый полк в апреле 1942 был доукомплектован и переброшен из под Воронежа под Ленинград. Пополнение, молоденькие ребятишки 18-19 лет, держались весело. В вагоне самым  «старым» оказался мой отец, в ту пору старший сержант. Лейтенант, командир их подразделения, был чуть старше своих солдат. На весь вагон — наган командира и несколько винтовок. Остальные были без оружия, сказали, что довооружат на месте.

 — Прибыли на место, высадились в поле. Тут немец налетел, начал бомбить. Солдаты молодые, в кучки жмутся, бегут толпой. Лейтенант и я кричим: «Разбегайся и ложись, разбегайся и ложись!». В воздух стреляем, да, разве кто услышит, в этом аду кромешном! Отбомбили, собрались, посчитались, много полегло. Отошли к каким-то посадкам, там выдали гранаты,  винтовки, пулемет и мы пошли. К ночи подошли к высотке, залегли, лейтенанта куда-то вызвали. Прибегает назад, говорит: "Дали задание: дзот подавить и высотку взять. Ну, что Алексей Еремеевич, если в лобовую атаку пойдем всех положим". Решили, что дзот надо забросать гранатами, выделили 3 двойки из добровольцев, в том числе, и я. Помолились, взяли гранаты, поползли с напарником в лоб, те с боков. Помню, встал, гранату бросил и будто меня в грудь колом ударили. Очнулся, ничего не слышу, сказать ничего не могу, вижу ребята меня куда-то несут. Ну, слава богу, думаю, не бросили и опять сознание потерял. Во второй раз очнулся в санитарном поезде. Нас, раненых, контуженых, увечных везли в Сибирь. Меня сняли в Иркутске. Врачи, сестрички в госпитале хорошие были, рану залечили, потом потихоньку и глухота прошла, и разговаривать начал. Там же встретил земляка воронежца из нашего состава, его в ногу ранило. Он и сказал, что дзот мы все же подавили и высотку взяли…

 я его перебила:

 — Папа, ты же подвиг совершил, награду за это должна быть!

 Отец задумался и говорит:

 — А она у меня есть!

 — Где? — спросила я, внутренний ликуя.

  —А разве, дочка, это не награда, что остался жив? Под высоткой, земляк сказал, почти все наши полегли, а молодые были. Вот им награды надо выдавать, а не нам, живым. А мы с тобой сидим, отдыхаем разговариваем, сейчас мать обедать позовет, а к вечеру еще пойдем, покосим, вот тебе и награда,  — и продолжил, — а пуля была разрывная, хорошо, что насквозь прошла, вот поэтому на груди маленький бугорок, а на спине дырка. Но врачи хорошие попались, отходили, дай им бог здоровья!

 Этот незатейливый рассказ о войне поверг меня в шок. Воспитанная на подвигах пионеров-героев, молодой гвардии, Зои Космодемьянской и других героев войны в самом истинном и высоком смысле этого слова, я и от отца ожидала подобного, героического: криков  «Ура!», «За Родину!», но всё оказалось обыденно и страшно! Больше отец ничего и никогда не рассказывал о войне, а я перестала приглашать его на пионерские сборы и всякие торжества, поняв, что этого отец никогда и никому не расскажет. Много позже я поняла, что тот единственный рассказ отца о войне был самым честным и самым искренним откровением фронтовика из всех когда-либо услышанных мною…»

 

Регион Липецкая область
Воинское звание Старший сержант
Населенный пункт: Усманский район
Воинская специальность Стрелок
Место рождения Усманский район, селение Сторожевое, Воронежской области, Архангельская церковь
Годы службы 1941 1942
Дата рождения 17.05.1909
Дата смерти 8.01.1973

Боевой путь

Место призыва Усманским РВК
Дата призыва 06.1941
Боевое подразделение 228 стрелковый полк
Завершение боевого пути 05.05.1942 под г. Ленинград получил сквозное пулевое ранение левой половины грудной клетки.
Принимал участие Сражался под Ленинградом
Плен Не было
Госпитали С 16.06.1942 - 27. 07.1942 находился на лечении в г. Иркутск военная часть 1025

Документы

Статья в газете

Статья в газете

Фотографии

Иванов Алексей Еремеевич с женой Ивановой Татьяной Михайловнойи детьми

Иванов Алексей Еремеевич с женой Ивановой Татьяной Михайловнойи детьми

Иванов Алексей Еремеевич с женой

Иванов Алексей Еремеевич с женой

Справка о ранении

Справка о ранении

Свидетельство об освобождённии от воинской службы в связи с ранением

Свидетельство об освобождённии от воинской службы в связи с ранением

Юбилейная медаль 50 лет вооружённых сил СССР

Юбилейная медаль 50 лет вооружённых сил СССР

20 лет победы в Великой Отечественной Войне

20 лет победы в Великой Отечественной Войне

Свидетельство о рождении Иванова Алексея Еремеевича

Свидетельство о рождении Иванова Алексея Еремеевича

Свидетельство о браке Иванова А. Е.

Свидетельство о браке Иванова А. Е.

Семья солдата

Нина
Попова Нина Алексеевна

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: