
Николай
Лукьянович
(Лукич)
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Родился в 1923г в д.Николаевка Гафурийского р-на Башкирской АССР. Ушел на фронт 08.03.1942г. Служил в 340 Гвардейском Стрелковом Полку 121-ой Гвардейской Стрелковой Дивизии 13-ой Армии 1-го Украинского Фронта (Полевая почта 15367). Погиб 20.04.1945г и захоронен в Германии, Бранденбург, г.Дёберн .В составе 121 ГСД прошел всю войну, учавствовал в обороне Орловской области, освобождении Брянской области (Курская битва), Белорусии, Украины, Польши и наступлении на Берлин, где и погиб при форсировании р.Шпрее-Найсе в районе с. Гросс-Кельциг, южная окраина (изначальное место захоронения).
Был ранен, после лечения в госпитале сразу вернулся на фронт. Судя по фотографии, есть медаль. Фотография подписана с обратной стороны: "На память родителям от сына Николая в дни боев в Карпатских горах, 08.12.1944г."
О нем мало что было известно, т.к. документы были утеряны, а близкие родственники умерли. Мой дедушка (его родной брат) к концу жизни помнил только, что он "прошел всю войну - был ранен - не дожил до Победы 18 дней - захоронен в Германии". Мы с мамой нашли его фотографии и вот решили восстановить его воинскую славу. Информацию о смерти и полке нашли на сайте "Мемореал" и в электронном архиве "Память. Башкортостан. Книга 9". Дальше проследили боевой путь его дивизии вплоть до боев в районе д.Гросс Кельциг, где он и погиб 20.04.1945г. Современный точный адрес захоронения (перезахоронения): Советское мемориальное кладбище, номер захоронения в ВМЦ: 1704/27, г.Дёберн Германия (Döbern, Derbno, Spree-Neiße, Brandenburg, Bundesrepublik Deutschland) ссылка на карту https://www.google.com/maps/d/viewer?mid=ztPfoiABxhH8.kNbTWS3eHEdU
Мы все должны помнить о подвиге наших дедов! Мы все должны помнить, что они сделали для нас, положив на алтарь этой страшной войны свои юные жизни!
Боевой путь
http://www.pobeda1945.su/division/1056, https://ru.wikipedia.org/wiki/121-я
Боевой путь 121-ой стрелковой дивизии (342-я стрелковая дивизия до марта 1943):
1. Оборона Москвы. Контрнаступление Красной Армии. 342 стрелковая дивизия с 18 декабря 1941 г. наступала в составе 61 армии. Она освободила 120 населенных пунктов, в т.ч. районный центр Арсеньево, Белев – старинный русский город. До 26 февраля 1943 года вела бои на стыке трех областей – Тульской, Калужской и Орловской.
2. Орловская операция Брянского фронта. В марте 1943 года 342 стрелковая дивизия вошла в состав 3 армии и заняла оборону по восточному берегу Зуша. 20 июля переходит в наступление и освобождает г. Мценск. За освобождение 5 августа 1943 г. города Орла дивизии присвоено почетное звание «Гвардейская».
3. Брянская операция. 1943 г. Дивизия освободила города Сураж, Мглин. 26 сентября 1943 года в районе с.Костюковичей вступает в пределы Белорусской ССР.
4. Гомельская операция. Дивизия форсирует реку Сож и на участке 30 км сматывает оборону противника. Освобождает 25 ноября р.п.Корма и выходит к реке Днепр у г.Рогачев, вынуждая противника бежать из г.Гомель. За эту операцию дивизии присвоено почетное наименование «Гомельская».
5. Переход. С 1 декабря в резерве ставки Верховного Главнокомандующего. С 5 по 23 декабря 1943 г. дивизия совершает 400 км переход из под г.Рогачев /Белоруссия/ до г.Коростень /Украина/. С этого времени она входит в состав 13 армии1-го Украинского фронта.
6. Зимнее наступление Украинского фронта /1943-1944 гг/. Дивизия форсирует реку Случь, освободила г.Костополь и обеспечила «коридор» для прохода партизанского соединения С.Ф.Маликова в тыл врага.
7. Ровенско-Луцкая операция 13 армии. 1944 г. Дивизия 2 февраля освободила г.Ровно. Вела ожесточенные бои за удержание г.Слуцк. Президиум Верховного Совета СССР за освобождение г.Ровно наградил дивизию орденом «Красного Знамени».
8. Львовско-Сандомирская операция. За прорыв сильно укрепленной полосы обороны противника «Восточный вал принца Евгения» дивизия награждена орденом «Суворова II степени». Дивизия освободила польские города Ярославль, Жешув, Пшевурск и др. Дивизия форсирует реку Висла и ведет жестокие бои за удержание и расширение плацдарма.
9. Висло-Одерская операция. 12 января 1945 г. 1-й Украинский фронт с Сандомирского плацдарма перешел в наступление. Дивизия освободила польские города Кельце и Пиаструков. В 15-00 24 января 1945 г. Форсировала реку Просна и вступила на территорию Германии, в логово врага. Ускоренным маршем вышла к реке Одер, форсировала ее и завязала ожесточенные бои за обладание плацдармом.
10. Одерско-Берлинская операция 1945 года. Дивизия захватила ряд городов. Штурмом овладела старинной столицей саксов – городом Виттенбергом на р.Эльбе. За взятие г.Виттенберга дивизия была награждена орденом «Ленина».
11. Пражская операция. 4 мая 1945 г. 13 армия начала наступление на Прагу. Дивизия освободила города Мост, Коморжа. 11 мая дивизия освобождает г.Карловы-Вары.
Начав свой боевой путь из под Москвы, стрелковая дивизия завершила его под стенами Берлина, Праги, Карловы-Вары, и со всей Красной Армией водрузила знамя Победы над фашистской Германией.
Воспоминания
"За Шпрее" В.ПОЛТОРАЦКИЙ, А.БУЛГАКОВ. ЦЕНТРАЛЬНАЯ ГРУППА ВОЙСК, 21 апреля. Оригинал публикации: Известия
Обо всем, что мы видим и что переживаем за эти дни, трудно рассказать, потому что события вытесняют друг друга, и то, что казалось важным вчера, сегодня отступило перед новыми фактами.
В канун наступления мы стояли на высоком берегу Нейсе. Оттуда в бинокль были видны желтые зубчатые линии немецких траншей. То был рубеж обороны, созданный усилиями многих тысяч немецких солдат, защищенный рекой, колючей проволокой, минами и огнем батарей. Его предстояло прорвать, и это было главным в то утро, когда началось наступление. Теперь же линии оборонительных немецких позиций перепаханы снарядами наших пушек, раздавлены танками, и мимо обвалившихся траншей равнодушно проходят обозы тылов.
Мы проезжали по полю боя у деревни Гросс Кельциг и видели десятки трупов немецких солдат, разбитые немецкие пушки, два обгоревших танка со сбитыми гусеницами. А вот на перекрестке дорог недалеко от города Бауцен валяются уже сотни немецких трупов, десятки танков. Бой под Гросс Кельцигом в сравнении с тем, что произошло здесь, выглядит эпизодом.
На Шпрее вырвались наши первые части. Шестеро автоматчиков подошли по песчаной отмели к самой воде.
- Вот она какая, Шпрее-то, - сказал один, а другой присел на корточки и, зачерпнув воды в сложенные ковшечком ладони, смыл с лица копоть и пыль.
Все это было волнующе трогательно. Наш русский солдат, откуда-то из-под Воронежа или из-под Тамбова, умылся водицей из Шпрее! Сегодня по радио поступило донесение, что головные отряды советских танков находятся далеко за Шпрее.
Событиями полны эти апрельские дни. Что выбрать для рассказа, что главное? Самое главное и самое замечательное в нашем наступлении - это советские люди. Прежде всего, хочется рассказать о них.
Как-то в конце декабря 1942 года были мы в дивизии генерала Черокманова. Она в ту пору держала оборону под Орлом. И вот там, в солдатской землянке, приютившейся на склоне оврага, был найден томик Тургенева с клеймом «Елецкая районная библиотека». Он был раскрыт на странице, где начинается рассказ «Касьян с Красивой Мечи», При свете коптилки солдаты вслух читали рассказ, а река Красивая Меча текла тут, недалеко, и все эти тургеневские места были изрыты окопами, и названия, которые упоминались в рассказах, солдаты встречали в приказах, сводках и донесениях.
- Вишь ты, как далеко проклятый немец зашел, - сказал разведчик, прерывая чтение, и все заговорили о том, что немец зашел действительно далеко. «До самой Красивой Мечи добрался». Старшина-гвардеец заметил:
- Ну, ладно, вот есть у них в Германии такая река Шпрее, мы до нее дойдем, поквитаемся.
В те студеные ночи под Орлом наши воины верили в свою победу над немцами. Любовь к родине и ненависть к врагу вели их через огонь боев на Курской дуге, через десятки рек, которые приходилось переплывать под огнем неприятеля, - и привели в Германию.
И эта самая дивизия, занимавшая когда-то оборону под Орлом, теперь одной из первых подошла к Шпрее. Нам довелось снова побывать в ней. Некоторых уже нет из тех, с кем сидели мы в тесной землянке, но старшина, ставший теперь лейтенантом, показал нам томик Тургенева с печатью Елецкой библиотеки и сказал:
- Вот, носим с собой, как память, и прибывшему пополнению рассказываем: вот где мы были и вот куда пришли.
Почти четыре года воюет Красная Армия, выдержала такой натиск противника, какого не выдерживала ни одна армия, ни одна страна, но в Германию пришла могучей, как никогда. Мы проехали от Нейсе до переправ через Шпрее. Машины и солдаты шли и ехали напрямик через лес, через песчаные поля, прокладывая сотни новых дорог. Мотоциклист в черном кожаном шлеме, выскочив на пригорок за Шпрее, оглянулся кругом и развел руками.
- Ну и ну, война к концу идет, а армия во много раз сильнее стала!
Мы видим лесные пожары, черные, разбитые дома, столбы дыма над Шпрее. Но мы видим и пышную красоту весны, а немцы не видят ее. Под ними горит земля, на них нажимают со всех сторон. Они хотят убежать в леса - огонь их гонит оттуда, они сопротивляются злобно, как раненые, но недобитые волки.
На одном из участков фронта за Шпрее мы встретили дивизион I гвардейских минометов. Машины стояли со снятыми чехлами на огневой позиции. С наблюдательного пункта только что донесли, что по шоссе движется большая группа немцев. Поступил приказ накрыть их огнем. Минометчики дали залп, все задрожало кругом, в дымном небе блеснули золотистые полосы, и уничтожающий огонь обрушился на противника.
В другом месте мы видели, как наши штурмовые самолеты ударили по скоплению немецких машин. Машины загорелись, повалил черный дым, начали рваться снаряды. В бинокль было видно, как разбегались немецкие солдаты и падали, сраженные огнем пулеметов сверху.
Да, немцы узнали силу огня. В городке Шпремберг можно было наблюдать такую картину. Горел дом! На стене был наклеен плакат с портретом Гитлера. От жара бумага коробилась, и Гитлер корчился. Он глядел сквозь пламя своими безумными глазами и корчился. Мимо проходили солдаты, пыльные, усталые, но опять готовые к бою. Один из них, заметив плакат, крикнул:
- Корчишься? Горишь? Так гори же, собака, гори, - к Дрездену подходим!
В.ПОЛТОРАЦКИЙ, А.БУЛГАКОВ. ЦЕНТРАЛЬНАЯ ГРУППА ВОЙСК, 21 апреля.
Оригинал публикации: Известия
Из данных о наградах выжившего в тех боях на подступах к Берлину
Мазин Юрий Васильевич, 1925гр. 18 апреля 1945 г. при форсировании Шпрее подавил 2 станковых пулемёта и 75 – миллиметровое противотанковое орудие , уничтожил до взвода пехоты. В бою за Гросс – Кельциг расстрелял из автомата 5 немцев, а одного взял в плен. Награждён двумя орденами Красной Звезды.
Из данных о наградах выжившего в тех боях на подступах к Берлину
Приказом № 58-н от 18 мая 1945 года по по 172 стрелковой Павлодарской ордена Суворова дивизии рядовой Фесюк Онуфрий Гордеевич награжден орденом «КРАСНАЯ ЗВЕЗДА» , за то, что в боях за населенный пункт Гросс-Кельциг 17 апреля 1945 года тов. Фесюк поддерживал своим пулеметным огнем продвижение первой стрелковой роты , смог уничтожить свыше 15 немецких солдат и офицеров противника, чем создал успех в овладении селом.
18 апреля 1945 года при форсировании реки Шпрее, он одним из первых переправился через реку и огнем пулемета поддерживал переправу роты…
Награжден от 9 мая 1945 года медалью « ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 гг.»
из Решения командующего 1-м Украинским фронтом во время «Берлинской операции 1945 года», первый этап на 16-19 апреля
13-й армии форсировать р. Нейсе, прорвать оборону противника на участке Клайн-Бадемейзель, (иск.) Клайн-Зерхен и, развивая удар в общем направлении Гросс-Кельциг, Дребкау, Мюнххаузен, Шлибен, Цана, овладеть рубежами:
• к исходу первого дня операции – Комптендорф, Горнов, Рейтен;
• к исходу второго дня – Клайн-Оссниг, Ренсдорф, Штрадов;
• к исходу третьего дня – Калау, Цвитов, (иск.) Гросс-Решен. Разграничительная линия слева – Заган, Клайн-Зерхен, Шпремберг, Финстервальде (все пункты, кроме Клайн-Зерхен и Шпремберг, включительно для 13-й армии).
Ссылка: http://www.kniga.com/books/preview_txt.asp?sku=ebooks181811