![Иванченко Иван Петрович](https://cdn.moypolk.ru/static/resize/w390/soldiers/photo/2020/05/08/d6b136725d5e9a50c6f3645a868bc1a4.jpeg)
Иван
Петрович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Родился 7 апреля 1920 г. в Краснодарском крае, Успенском районе, с. Маломено. Окончил 4 класса Русского образования. В 20 лет был принят военкоматом Успенского РВК Краснодарского края.
Участвовал в героической обороне Ленинграда, за что был награждён медалью « ЗА ОБОРОНУ ЛЕНИНГРАДА» указом Президиума Верховного совета СССР от 22 декабря 1942г.
Участвовал в обороне советской военно-морской базы город Ханко в ходе Великой Отечественной войны. За что был удостоен памятного знака «Гангут».
Был ранен в бою 17.09.1942г. осколком мины в левый коленный сустав. Сослуживцы были вынуждены ампутировать ногу в полевых условиях, без помощи медиков. 21.09.1942 года в военном госпитале была проведена ампутация нижней части левого бедра.
После ампутации был комиссован.
Из архива ЦАМО, автор документа Министр обороны СССР, награждён Орденом ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ I Степени.
Боевой путь
Мой дедушка Иванченко Иван Петрович, в 22 года лешился ноги в сражении за Ленинград. Был комиссован. В военные годы отправился в республику Дагестан, Бабаюртовский район. Там его признали негодным к несению воинской обязанности. Приказом НКО СССР 1942 г. снят с воинского учета. До Великой Отечественной Войны служил в Красной армии.
Воспоминания
Я внучка Иванченко Ивана Петровича и рассказываю историю от всей нашей семьи.
Мой дедушка Иванченко Иван Петрович, в 22 года лишился ноги в сражении за Ленинград. Был комиссован. В военные годы отправился в республику Дагестан, Бабаюртовский район. Там его признали негодным к несению воинской обязанности. Приказом НКО СССР 1942 г. снят с воинского учета. До Великой Отечественной Войны служил в Красной Армии. Самый важный памятный знак для него был - "Гангут"1941г. 22 ноября 1950 г. Мой дедушка женился на моей бабушке - операционной медсестры Левченко Вере Егоровне. Вместе они пережили послевоенные годы,страшные воспоминания, на свет появились мой отец Владимир Иванович и Его сестра Любовь Ивановна. Все о подвигах и жизни моего дедушки я узнавала от родителей. Мой герой умер 2 июля 1992 года,за 2 месяца до моего рождения. Бабушка ждала встречи с ним. Она умерла за день до его смерти спустя 14 лет 1 июля 2006г. бабушка и мои родители рассказывали мне,что впредверии 9мая его приглашали в школы,чтобы рассказать его военный путь и испытания. Он всегда отказывался, т.к. эти рассказы заставляли его ещё раз переживать пройденное, он не хотел говорить и плакал. Мы помним и гордимся нашем героем!. Это гордость нашей семьи. Он многое прошёл. За короткие годы службы,до омпутации, он пережил ужас и голод. Он защищал нашу страну,наше будущее! Он настоящий герой! Его Огромное количество медалей не сравнится с миллионами павших в ВОВ. Мы всегда будем помнить тебя!
После войны
После войны мой дедушка жил и работал в селе Баба - Юрт Дагестанской АССР бухгалтером в Райпотребсоюзе,после был назначен ревизором промышленным и продовольственных товаров. Имел подсобное хозяйство.