Данил
Кириллович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Родился Данил Кириллович в п. Кассель Нагайбакского района.
На фронт был призван Нагайбакским РВК в 1941 году. Служил в составе 1036 артполка 161 стрелковой дивизии в звании сержанта.
Имеет награды: медаль "За Отвагу" и орден "Отечественной войны II ст."
После войны жил и трудился в п. Южный Нагайбакского района. Умер 11 ноября 1992 года, похоронен в п. Южный
Боевой путь
Воспоминания
солдат Д.К.Ишимов в мае 1985 года(статья в газете "Всходы")
"Шли бои в Карпатах. К концу дня фашистов сбили с позиций, пехота преследовала врага, а нашей артбатарее было приказано спуститься с гор и остановиться до утра на отдых. Метрах в ста от шоссе, где мы остановились, стояло красивое трёхэтажное здание, похожее на санаторий. Когда закончили все приготовления к ночёвке, уже стемнело. Ребята и говорят:
- У тебя есть фонарик, пойдём проверим, что там, нет ли кого.
Пришли. Смотрим. Большие ворота нараспашку. И гараж пуст - удрали господа. Вошли в первую комнату. Накрытый белой скатертью стол. В центре - цветная открытка. Перевернули - на лицевой стороне фото Гитлера. Разорвали с проклятьем на мелкие кусочки.
Во второй комнате такой же стол. На нём не открытка, а нож в металлическом чехле. Если не ошибаюсь, на лезвии латинскими буквами надпись "фольксштурм". Не справилась с нами их армия , так понаделали ножи и раздали населению.
Утром парторг нашего полка майор Миклушов сообщил, что фашистская Германия капитулировала. Радости не было предела - кричали "ура", аплодировали, без музыки начали плясать, смеялись и плакали. Это от того, что людям горькой соли войны много пришлось хлебать. Но майор нас урезонил: надо ещё разгромить армию Шернера в Чехословакии, которая не хочет сдаваться, призвал к бдительности, сохранять боевые порядки. Это было утро 9 мая 1945 года. Понять, что означала брошенная лицом вниз открытка с портретом фюрера и оставленный нож с лозунгом к массовому народному сопротивлению русским, не представляло трудности - не было у них людей, как наши партизаны.
ночью, кажется, с 13 на 14 мая мы долго стояли на шоссе и ждали приказа к дальнейшим боям. Но нам сообщили, что армия Шернера разбита. Километрах в 60-70 северо-западнее Праги нашему артполку отвели место для мирной дислокации."