Исхаков Якуп Исхакович
Исхаков
Якуп
Исхакович
Рядовой / Автоматчик
1901 - 1942

История солдата

Мой прадед в 1942 году ушёл на фронт. Как и все дети военного времени, мой дедушка ждал возвращения своего отца. Но не суждено было моему прадеду вернуться живым и продолжить дело, начатое в мирное время, еще до войны.

Жизнь у него была не простая, а, можно сказать, героическая. Родился мой прадед в деревне Кзыл Чишма (тогда еще Нацар Убеево) в 1901 году. Еще в годы гражданской войны он добровольцем записался в Красную Армию, участвовал в боях за Перекоп. Затем работал на шахтах Донбасса, писал статьи для украинской профсоюзной газеты «Пролетар» на татарском языке. Вернувшись в родную деревню, посвятил себя просвещению и развитию родной деревни. Одним из первых в деревне был  организован колхоз «Маяк», и мой прадед стал его первым председателем. О его активной деятельности говорят пожелтевшие со временем грамоты, газетные вырезки, характеристики, которые бережно хранит мой дед как дорогую семейную реликвию. Интересна история одной газетной вырезки. Ее недавно принес дедушке знакомый из соседней чувашской деревни. Этот знакомый перебирал свои старые семейные фотографии, которые висели на стене. В клочке газеты, подложенной когда-то в рамку, увидел знакомую фамилию и передал эту газету моему дедушке.

Прадед был первым избачом, вместе с сельской молодежью ставил спектакли, организовал первый радиоузел. Везде он был первым. Женился на самой красивой и образованной девушке Зейнап. Она была учительницей. И вот мой прадед, оставив ее с пятью детьми,  ушел воевать с врагом, чтобы сохранить все сделанное для потомков.

…И сразу попал под Сталинград.

Да, не вернулся он, не успел получить ордена и медали. Но разве это не самый большой и святой подвиг – отдать свою жизнь за счастье и спокойствие других людей, за мир, за Победу?! Из рассказов учителей и ветеранов войны, из книг мы знаем, какие кровопролитные бои шли за город Сталинград. Бойцы самоотверженно  сражались за каждый метр, за каждый клочок родной земли.

Я горжусь тем, что свой вклад в победу внес мой прадед – автоматчик Исхаков.

Я верю, что мой прадед, когда вступал в бой, думал прежде всего о своей великой Родине, о родном крае, семье, о том, что от него ждут только победы и он не имеет права струсить, отступить, пожалеть себя, свою жизнь.

Он был простым рядовым, как и многие другие бойцы, которые, не думая  о наградах и славе, бросились на передовую, в самое пекло войны. Многих из них мы не знаем по именам. И мой прадед пропал без вести в боях под Сталинградом. К сожалению, не сохранилось ни писем, ни фотографий того времени. Только скупые слова в Книге памяти… И краткая запись в районной энциклопедии.

В годы войны, как рассказывает мой дедушка, люди верили в такую примету: человек вернется живым, если не хранить его фотографии и письма. И моя прабабушка верила в эту примету и очень хотела увидеть мужа живым и невредимым. Но война не считается ни с приметами, ни со слезами детей, жен и матерей.

Регион Республика Чувашия
Воинское звание Рядовой
Населенный пункт: Батыревский район
Воинская специальность Автоматчик
Место рождения ЧАССР, Батыревский район, д. Кзыл Чишма
Годы службы 1942
Дата рождения 1901
Дата смерти 1942

Боевой путь

Место призыва ЧАССР, Батыревский райвоенкомат
Дата призыва 03.1942
Завершение боевого пути Пропал без вести
Принимал участие Сталинградская битва

Документы

Характеристика

Характеристика

Грамота

Грамота

Семья солдата

Ленар
Исхаков Ленар Якупович

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: