
Абунаср
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Абунаср Исхаков
Родился в июне 1919 года в селе Варзиканда Пенджикентского района. Окончил неполную среднюю школу Огилак-Варзиканда, после чего работал колхозником в колхозе «Ситораи Сурх - Красная Звезда».
В марте 1943 года Абунаср добровольцем ушёл на фронт. Он героически участвовал в тяжелых боях под Лерой, Ленинградом, Новгородом, Гарчином, Гудовом, Жусковым, Ригой и Таллином. В сражении за Ригу из 700 его боевых товарищей выжил только он один. После этого боя в 1944 году был награждён благодарственной грамотой от И.В. Сталина.
За подвиги в Великой Отечественной войне удостоен орденов и медалей, включая:
- «За оборону Ленинграда» (02.10.1943)
- «За отвагу» (26.06.1944)
- «За победу над Германией»
- “Орден Отечественной Войны I степени”
и другие.
После окончания войны вернулся на родину и занимал различные должности: в 1946–1947 годах работал в МТС (машинно-тракторной станции), позже — в ЦСУ (Центральном статистическом управлении), инструктором исполкома, судебным исполнителем и др. В 1964–1971 годах обучался в совхоз-техникуме имени Куйбышева в городе Курган-Тюбе.
С 1970 года работал агрономом в колхозе «Правда».
Абунаср Исхаков был человеком жизнелюбивым. Всегда был окружён заботой детей и внуков. Любил сочинять трогательные стихи. Стихи начал писать ещё в юности, но главным источником его поэтического вдохновения стали трагические события войны. Горе и страдания, которые принесла война, стали основной темой его творчества.