
Иван
Михайлович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Исаев Иван Михайлович, мой прадед, родился 13 сентября 1921 года в селе Братовка Раненбургского района Рязанской области в большой крестьянской семье. В 1940 году он окончил ветеринарный техникум, а в марте 1941-го молодой ветфельдшер был призван Раненбургским военкоматом в Красную Армию. Военком тогда похлопал парня по плечу и сказал: "Служи, Иван, честно!", а уже в июне младший сержант оказался на фронте. Участвовал в боях на Кестеньгском, Мурманском и Меджьегорском направлениях, и был четырежды ранен и тяжело контужен. Под Мурманском отделение под командованием прадеда нанесло большие потери противнику. Получивший ранение старший сержант Исаев после перевязки снова вернулся в строй, принял командование взводом и повел в атаку, где его настигла еще одна вражеская пуля. В январских боях 1942-го года на Медвежьегорском направлении он также проявил мужество и отвагу. Затем прадед помогал эвакуировать с поля боя раненых. За особую храбрость, самооотверженность и мужество, проявленные при защите отечества, Исаев Иван Михайлович был награжден орденом Красной Звезды. На наградном листе, подписанном командиром 3-го отдельного батальона майором Обушным я прочитал: "Ходатайствую за мужество и отвагу, проявленнными в боях с немецким и бело-финскими захватчиками, наградить старшего сержанта Исаева Ивана Михаиловича орденом Красной Звезды". Моего прадеда наградили и другими боевыми наградами, но, как он сам признавался, самой дорогой для него наградой по-прежнему оставался орден Красной Звезды. После войны мой прадед работал учителем физкультуры. Потом он был избран председателем колхоза им. Кирова в Новочемоданово, поднимал целину в Кустанайской области. Мы в неоплатном долгу перед нашими ветеранами за спасенный мир!
Боевой путь
В июне младший сержант оказался на фронте. Участвовал в боях на Кестеньгском, Мурманском и Меджьегорском направлениях, и был четырежды ранен и тяжело контужен. Под Мурманском отделение под командованием прадеда нанесло большие потери противнику. Получивший ранение старший сержант Исаев после перевязки снова вернулся в строй, принял командование взводом и повел в атаку, где его настигла еще одна вражеская пуля. В январских боях 1942-го года на Медвежьегорском направлении он также проявил мужество и отвагу. Затем прадед помогал эвакуировать с поля боя раненых.
После войны
После войны мой прадед работал учителем физкультуры. Потом он был избран председателем колхоза им. Кирова в Новочемоданово, поднимал целину в Кустанайской области.