
Лидия
Александровна
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Когда началась война, Иогансон Лидия Александровна с дочкой были в поселке Сиверская на даче и не спешили возвращаться в город. Приехали в Ленинград в конце лета, а уехать уже не успели. Муж погиб в рядах ополченцев на Лужском рубеже, они остались одни. В самую суровую блокадную зиму 1941-1942 гг. Лидия Александровна не могла выжить на 125 граммах хлеба, но пыталась спасти дочь, отдавая ей свой хлеб. Она погибла, а дочь нашли и спасли, вывезли по Дороге Жизни. Похоронена Лидия Александровна на Пискаревском мемориальном кладбище в гор. Санкт-Петербурге. Так скромная труженица тыла закрыла собой от голода маленькую дочку, дав жизнь всем нам, её внукам и правнукам.
Воспоминания
Воспоминания дочери Лидии, Осиповой Аллы Михайловны (Иогансон Аллы Алексеевны до удочерения)
Мои родители, Иогансон Лидия Александровна (1910 года рождения) и Иогансон Алексей Федорович (1904 года рождения) работали в городе Ленинграде. Мама была служащей, а папа – главным бухгалтером на заводе «Красный треугольник».
Когда началась война, мне было 3 года. Мы с мамой были в поселке Сиверская на даче и не спешили возвращаться в город. Приехали в Ленинград мы в конце лета, а уехать уже не успели. Никто не думал, что немцы так быстро окажутся у границ Ленинграда. Многие и не думали уезжать, веря в скорую победу Красной Армии.
Мой отец, у которого была «бронь» от призыва на фронт (по возрасту и по зрению), счел своим долгом, как и другие ленинградцы, встать на оборону нашего города. Он был патриотом и пошёл добровольцем в отряд народного ополчения. К сожалению, у отрядов народного ополчения практически не было вооружения, военного опыта и необходимого оснащения. Отряд, в котором служил отец, почти сразу направили на Лужский рубеж, чтобы не дать фашистской армии прорваться в Ленинград. В одном из тех июльских кровопролитных боёв 1941 года отец погиб.
Мы с мамой остались одни в блокадном Ленинграде, близилась зима 1941-1942 года. Наступили страшные времена. В домах не было отопления, чтобы хоть как-то согреться мы собирались у печки «буржуйки» и жгли всё: книги, мебель, одежду. Не было электричества, канализация и водопровод не работали. От голода и лютых морозов люди умирали тысячами, а в некоторые дни – десятками тысяч в день. На саночках уже не вывозили умерших, трупы лежали повсюду.
Наступил февраль 1942 года. Моя мама отдавала весь свой хлеб мне, пытаясь спасти своего ребенка. Сама она ничего не ела, и вскоре умерла в нашей комнате. По распоряжению Ленгорисполкома как раз в феврале были созданы отряды сандружинниц, которые обходили дома и искали выживших детей. 16 февраля они нашли меня, придя в нашу квартиру, закутанную в тряпьё, опухшую от голода и слёз, на кровати возле мертвой матери. У меня были отморожены руки и ноги, я едва осталась жива. Они завернули меня в одеяло и отнесли в детский дом. Это было чудо, что моя мама, пожертвовав собой, смогла меня спасти.