
Ислибай
Иликбаевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
Боевой путь
Воспоминания
Я горжусь своим дедом Иликбаевым Ислибаем Иликбаевичем!
Красноармеец РККА, ветеран ВОВ.
24.06.1938г. Призван Калтасинским РВК.
Иликбаев И.И. родился в Башкирская АССР, Краснокамский район, д. Редькино в 1914 году.
24 июня 1938 г. Был призван на военную службу в РККА СССР. На момент призыва ему было 24 года.
Участник боёв с японскими войсками в районе озера Хасан в 1938 году. 2 и 6 августа 1938 года красноармеец РККА 120-го стрелкового полка Иликбаев И.И. (40-я стрелковая дивизия, 1-я Приморская армия, Дальневосточный Краснознамённый фронт)участвовал при штурме высоты Заозёрная.
Участник боёв с японскими войсками в Монголии на реке Халхин-Гол с 11 мая1939 года. Отличился в Баин-Цаганском сражении 3—5 июля 1939 года с превосходящими силами японских войск, захватившими господствующую высоту — гору Баин-Цаган и прилегающие к ней участки местности, что создавало угрозу для основной группировке советско-монгольских войск.
Участвовал в советско-финляндской войне 1939-1940 годов. Был всегда на переднем крае и мужественно переносил все тяготы финской компании. Получив сильные обморожения, остался в строю.
В июле 1940 г. Иликбаев И.И. демобилизовалсяв соответствии с Законом о всеобщей воинской обязанности от 01.09.1939 г. (срок службы длярядового состава сухопутных частей РККАбыл установлен 2 года, ранее был призван сроком на 5 лет).
Через год в июле 1941 г. после демобилизацииИликбаев И.И.был вновь призван на военную службу в связи с началом Великой Отечественной войны. Его снова отправили вДальневосточный военный округ для прохождения службы разведчиком в 129 кавалерийский полк 59 ОКД ГВ МНРА для сдерживания Японии от нападения на СССР.
9 августа 1945 г. началась Маньчжурская операция (битва за Маньчжурию). Это была стратегическая наступательная операция советских войск, которую проводили с целью разгрома японской Квантунской армии.
2 сентября 1945 г. был подписан акт о капитуляции Японии – формально завершивший военные действия. Однако отдельные боестолкновения с не пожелавшими капитулировать отрядами японцев продолжались до 10 сентября.
Иликбаев И.И.демобилизовался в 1947 года.
Кроме этого, за форсирование сопки Большой Хингани, выходу к японским укрепрайонам с тыла и быстрому их разгрому Иликбаев И.И. получил благодарность Сталина (в виде грамоты).
К сожалению, я не знал своего прадедушку. Как говорят мои родные, прадедушка не любил рассказывать о войне близким, скромно ходил на мероприятия, посвященные воспоминаниям о войне. Остались лишь документы о наградах и учетно-послужная карточка прадедушки.