
Витольд
Александрович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Хромов Витольд Александрович (21.12.1923-16.04.1985) - мой дедушка, который, к сожалению, не дожил месяц до моего рождения - ветеран Великой Отечественной войны 1941-1945 гг, сразу по окончании школы, ушел на фронт защищать нашу Родину от фашистов и дошел до Победы.
За 5 месяцев окончил Борисовское военно-инженерное училище, находившееся в Архангельске, и был направлен на Ленинградский фронт на должность командира саперного взвода. Боевое крещение получил уже в дороге, в Волховстрое, когда фашистские самолеты в очередной раз бомбили станцию.
Во время прорыва блокады Ленинграда дедушка был тяжело ранен в руку. Полгода лечился в госпитолях, затем снова встал в строй. Теперь он уже воевал в десантных гвардейских войсках, строил военные переправы. Там, на фронте, он стал командиром, боевым офицером. Был еще раз ранен, но снова вернулся в строй.Фронтовыми дорогами прошел по Украине, воевал в Крыму, где вместе с саперами своего взвода обезвредил свыше 2000 мин, сделал 2 прохода в минных полях и один проход в проволочных заграждениях противника, возвращал Севастополь, освобождал от фашистов Польшу, участвовал в форсировании Днепра, принимал участие в освобождении столицы Чехословакии - Праги. Закончил войну в Германии, в Берлине.
За мужество и храбрость дедушка награжден двумя орденами Отечественной войны 1 и 2 степени, девятью медалями, в числе которых "За отвагу", "За боевые заслуги", "За оборону Ленинграда", "За победу над Германией" и другие.
Приглашение приехать на встречу однополчан в г. Ленинград в честь 40-ления Победы в 1985 г. застало его в больнице - беспокоили старые раны, оттуда он написал письмо в газету "Ленинградская правда". Вот торывок из письма:"Дорогие ленинградцы! Хочу, чтобы в потоке поздравлений оказалась и моя капля. Как и для многих, те военные дни для меня незабываемы. Помню бои под Пушкином, Усть-Ижорой, на Синявских болотах...Пишу сейчас м не могу сдержать от слез...Тяжкое было время...Таких боев и таких потерь, как в Ленинграде, я больше не видел. А город стоял, и все мы были уверены - будет стоять вечно..."
К 40-лению Великой Победы, которое отмечалось в нашей стране 9 мая 1985 года, ленинградские журналисты собирали письма тех, кто защтщал Ленинград, и издали их отдельной книгой. Но дедушка уже не узнал, что его письмо полностью вошло в книгу-антологию "Память". Книга вышла в свет после егосмерти. Эта книга хранится в нашей семье как память о дедушке.
Очень жаль, что я не смогла познакомиться с моим дедушкой и послушать из первых уст боевые истории и пережить все те эмоции, которые пережил он.
Думаю, что дедушка считал бы себя самым богатым человеком, ведь у него 4 дочери, 3 внучки, 5 правнуков и 1 правнучка.