Хорошилов Михаил Васильевич
Хорошилов
Михаил
Васильевич
Младший Сержант / Командир орудия 76мм Пушек 80I стрелкового полка 235 стрелковой дивизии
1922 - 2005

История солдата

стрелковой дивизии
Воевал в курской области, на
Прибалтийском фронте, в Белоруссии
и Украине. Участвовал в сражениях
на Орловско-Курской дуге, в боях за
город Кенигсберг (Калининград) •
НАГРАДЫ
I. Медаль «За отвагу» 25.02. 1943
2. Медаль «За отвагу» IO.I0. I943
3. Орден «Красная звезда» I2•01.1944
Орден «Славы 3-ей степени»
07.01.1944
5. Орден Отечественной
войны II степени
06.04. 1985

Регион Новосибирская область
Воинское звание Младший Сержант
Населенный пункт: Новосибирск
Воинская специальность Командир орудия 76мм Пушек 80I стрелкового полка 235 стрелковой дивизии
Место рождения Россия,Колыванский район,населённый пункт Соколово
Годы службы 1941 1945
Дата рождения 1922
Дата смерти 2005

Боевой путь

Место призыва Колыванский РВК,Новосибирская обл.,Колыванский р-н
Дата призыва 1941
Боевое подразделение Стрелковый полк

Награды

Медаль за отвагу

Медаль за отвагу

Воинское звание сержант Кто наградил 801 стрелковый полк 235 стрелковой дивизии (II) Дата документа 25.02.1943

Орден красной звезды

Орден красной звезды

Воинское звание сержант Кто наградил 235 стрелковая дивизия Дата документа 12.01.1944 Архив ЦАМО

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Орден Отечественной войны II степени

Орден Отечественной войны II степени

После войны

Живет Михаил Васильевич Хорошилов в, районном доме ветеранов. В свои 83 года Михаил Васильевич выглядит бодро, быстрый в движениях, многое помнит.
- Призвали меня в августе 1941 года, - рассказывает он о давно минувших днях, - как раз в разгар сенокоса. Прямо с поля увезли в Грязнухинский сельский совет, оттуда - на пароход в Колывань. А с Новосибирского речного вокзала - в город Бердск, где после небольшой подготовки в декабре сформировали 801-й пехотный полк 295-й дивизии и отправили на Северо-западный фронт. На фронте определили в полковую разведку. Ходили в расположение немцев, брали «языков». В одной из таких вылазок при взятии «языка» был ранен. Отправили в госпиталь в Подмосковье, здесь мне вручили первую медаль «За отвагу». После излечения направили на ускоренные курсы механиков-водителей танков Т-34 в город Дошнех Рязанской области. После окончания курсов мы получили танки в Москве на машиностроительном заводе. Здесь же сформировали отдельный 50-й танковый полк и эшелоном отправили в Курскую область. Летом здесь развернулись сильные бои, много было танков и с нашей, и с немецкой стороны. Иногда теряли ориентиры и направления где юг, где восток, где запад. Стоял гул. От копоти, гари и дыма ничего не было видно, выручала только связь. Здесь и наступали, и назад отходили, снова наступали, а потом немцы не выдержали, начали с большими потерями отходить. Немалые потери были и с нашей стороны. За участие в боях под Курском меня наградили орденом Красной Звезды. После боев на Орловско-Курской дуге наш полк был переведен в 1-й Прибалтийский фронт. В боях за Прибалтику я был награжден второй медалью «За отвагу».
Спрашиваю, а какие эпизоды войны больше запомнились.
- Да особенно ничего выделить не Могу. Война всегда одинакова - или ты, или тебя. Эту истину мы усвоили раньше, когда «понюхали» пороху. А вообще, участвовали в прорывах обороны, вместе с пехотой ходили в атаку. Были и потери, но мой танк сохранился. После Прибалтики наш уже гвардейский танковый полк участвовал в боях за город Кенигсберг. Здесь меня вновь ранило, и я был отправлен в тыл на излечение в один из московских госпиталей. Лечился долго, более полугода, а когда выписался, попросился снова в свой полк, он тогда находился в Белоруссии в городе Борисов, в резерве Верховного Главнокомандующего.
Шел 1945 год, и наш полк отправили на Западную Украину на станцию Дубно, где мы участвовали в борьбе с бандеровцами. Танки использовались в самых опасных местах, где были большие скопления бандеровцев. Немцы им оставили много оружия, в том числе и тяжелую технику. Бандеровцы использовали тактику войны «из-за угла», то есть из засады, и во избежание ненужных потерь наше командование использовало танки для прикрытий при прохождении опасных зон. Я помню даже такой случай: после выборов в районный центр из одного села возил на танке бюллетени голосования. И такое было. С бандеровцами пришлось воевать и после Дня Победы.
Демобилизовался в 1948 году и вернулся в родную Грязнуху (теперь село Соколово). Работал в колхозе, обзавелся семьей, вырастили с Ниной двух сыновей.

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: