Хмыз Марк Аввакумович
Хмыз
Марк
Аввакумович
Младший лейтенант / Командир стрелкового взвода
29.03.1917 - 08.1993

История солдата

Хмыз Марк Аввакумович
Мой прадед родился в 1917 году в селе Северины на Украине.
До войны он уехал вместе со своей женой Клавдией Федоровной на север в город Кировск Мурманской области. Он был активным тружеником Заполярья, работал на опасной и сложной работе: в пожарной части - тушил пожары на шахте, а потом запальщиком на апатитовом руднике.
Когда началась русско-финская война он был призван на военную службу: служил прожектористом - помогал очищать небо от врага, а потом он отличился в воинской службе и его назначили старшиной стрелкового полка.
С началом Великой Отечественной Войны Прабабушка была эвакуирована в Архангельскую область, потому что была беременна. В эвакуации родилась моя бабушка Тамара Марковна, ей в этом году будет 84 года. Прадед пошел защищать Родину в составе батальона аэрообслуживания Воздушной армии Карельского фронта. Он служил механиком - чинил самолеты и готовил их к новым боевым вылетам.
В то время, как на западе фашистская Германия была разгромлена, на востоке - Япония отказалась признавать поражение и продолжала вести боевые действия.
Чтобы защитить свои границы, освободить оккупированный Китай и Северную Корею, а также помочь союзникам, Советский Союз вынужден был «разорвать» договор о нейтралитете и объявить о начале войны с Японией. Это случилось 9 августа 1945 года и явилось продолжением Великой Отечественной войны.
Мой мужественный прадед прошел офицерские курсы и отправился на войну командиром стрелкового взвода 491 стрелкового полка 159 стрелковой дивизии 1-го дальневосточного фронта под командованием Маршала Советского Союза А. Василевского. 
Он принимал участие в тяжелейшей Маньчжурской наступательной операции. Чтобы разгромить врага он вел своих бойцов пешком в полном военном снаряжении преодолевая пустыню, большие реки и болота по страшной жаре. И благодаря мужеству советских воинов и численному перевесу армии, танков и авиации враг был разбит. 
И всего через 25 дней, 2 сентября 1945 года, был подписан Акт о капитуляции Японии. Так закончилась Вторая Мировая война.
3 сентября 1945 года был объявлен Днём Победы над милитаристской Японией. 
Моему прапрадеду удалось пройти все три войны без ранений и контузий, успешно выполнить все поставленные боевые задачи. Он был награжден медалями и знаками отличия.
Я мало знала о своём прадедушке. О его воинских заслугах не знала и вся моя семья. Но прошлым летом мы побывали в музее «Дорога памяти» в парке «Патриот». Мы с сыном нашли Его фотографию в галерее славы этого музея. Я благодарна нашей стране и нашему президенту за то, что сохранили память о МОЁМ герое. В его честь мы зажгли свечу памяти, и эта свеча горит в наших сердцах, потому что теперь мы знаем его подвиги и помним. Я горжусь своим прадедом и буду помнить всегда.

Регион Ленинградская область
Воинское звание Младший лейтенант
Населенный пункт: Кировск
Воинская специальность Командир стрелкового взвода
Место рождения Село Северины, Остропольский район, Каменецподольская область, УССР
Годы службы 1938 1946
Дата рождения 29.03.1917
Дата смерти 08.1993

Боевой путь

Место призыва Кировский РВК Мурманской области
Дата призыва 06.1938
Боевое подразделение 491 стрелковый полк 159 стрелковой дивизии 1 Дальневосточного фронта
Принимал участие Маньчжурская стратегическая наступательная операция

Награды

За боевые заслуги

За боевые заслуги

За оборону Советского Заполярья

За оборону Советского Заполярья

За победу над Германией

За победу над Германией

За победу над Японией

За победу над Японией

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: