Михаил
Власович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дед Михаил Власович Хлыстов родился 19 ноября 1923 года. Он вырос в многодетной семье. Когда ему исполнилось 14 лет, его отца расстреляли. Поэтому Михаилу Власовичу пришлось заменить главу семьи.
В 15 лет он устроился работать в колхоз полевым бригадиром. 9 мая 1942 года его призвали на службу в армию. До 20 октября он и ещё около 150 призывников пребывали в Еврейской автономной области, где проходили обучение на связистов. 28 ноября в военном эшелоне их направили на Калининский фронт для пополнения к существующей дивизии. При распределении Михаил Власович попала в 4-й отдельный лыжный стрелковый батальон рядовым связистом. В его обязанность входило обеспечение связью командира роты и командира батальона. Так и началась служба рядового Михаила Хлыстова на фронте.
В 1943 году их бригаду расформировали и дедушка попал в расположение 268 стрелкового полка связи 325 стрелковой дивизии. Здесь он обеспечивал связью командира командного пункта с командирами батальонов. Дивизия постоянно меняла место дислокации. Приходилось переносить многодневные пешие переходы. Передвигались в основном по ночам. Спустя некоторое время солдаты узнали, что идут на формирование Степного запасного фронта после снятия окружения Сталинграда. Сначала дивизия неделю держалась в обороне. Потом перешла в наступление, стали «разгинать» Курскую дугу.
Освободив деревни- Старый и Новый Оскол, они пошли на освобождение Белгорода и деревни Ивни. Затем их полк двинулся на освобождение Алексеевки. Вскоре их перебросили в местность под Полодском (туда дивизия двигалась 8 суток). Во время сражения на Курской дуге дивизии присвоили звание «Гвардейская» и наградили Орденом Красного знамени. После освобождения Витебска дивизии присвоили звание «Витебская» и вместо 325 поменяли нумерацию на 90-ю. В её составе мой дед освобождал Латвию, Литву, Белоруссию. Около Кенигсберга в порте Ли-бава он был тяжело ранен в левую руку. 5 месяцев пришлось провести в госпитале.
С марта 1945 он продолжил службу в 262 стрелковому полку ордена Александра Невского 420 стрелковой дивизии Прибалтийского фронта. В марте 1945 года произошло объединение Витебской и Новгородской стрелковых дивизий, в составе которых воевал сержант Хлыстов в резерве РГК. В это время между Тукумцем и Либавой были отрезаны и прижаты к берегу 36 немецких дивизий. На этом рубеже мой дедушка закончил войну. С 11 по 15 мая русские солдаты принимали пикетами пленных немцев и отправляли их по лагерям. А тем временем так называемые «бандеровцы» пытались противостоять освободительному движению советских войск. С 16 по 20 мая в Литве состоялось несколько боёв с ними. «Много наших ребят погибло в тех боях уже после войны...» - вспоминает дедушка.
В конце июля 1945 года их полк эшелоном отправили на Дальний Восток для усиления местных гарнизонов. Пока они добирались, Япония капитулировала. Свою службу Михаил Власович продолжил в Орен-берге до 9 апреля 1947 года. 17 апреля пришёл приказ о демобилизации. 28 апреля дедушка вернулся домой. Встречать его собралось много гостей. Все хотели увидеть односельчанина, прошедшего войну. Мой дед награждён медалью «За отвагу», орденом Славы 3-й степени, медалью «За победу над Германией», орденом Отечественной войны 3-й степени.
Мой дед вместе с товарищами, такими же советскими солдатами, прошёл нелёгкий путь войны. Они не щадя жизни освобождали Родину от немецких оккупантов, чтобы их дети и внуки никогда не слышали свист пуль и взрывы снарядов.
Я горжусь своим дедушкой.