![Хайдаров Усмон](https://cdn.moypolk.ru/static/resize/w390/soldiers/photo/2018/05/09/53c5fe51768a7f669050f2832c664f1a.jpeg)
Усмон
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дед, Хайдаров Усмон участник Великой Отечественной войны, внес свой вклад в эту победу. В 1940 году он окончил Ура-Тюбинское педагогическое училище и был назначен учителем начальных классов, а в октябре этого же года был призван в Красную армию. Начал службу красноармейцем-стрелком в 360 танковом полку при Одесском военном округе. В начале 1941 года был переведен в танковый полк 28-29, находящийся на территории Бессарабии, где и встретил начало войны.
Участвовал в защите городов Вознесенск, Запорожье, Сталин (Донбасс), Ворошиловград. Это были самые тяжелые дни для нашей армии. Приняв во внимание доблесть и отвагу, проявленные в боях, мой дед был направлен в Житомирское пехотное училище. Летом 1942 года их училище было направлено на Сталинградское направление и в составе 62 армии принимал участие в обороне Сталинграда . Из воспоминаний деда: «Нашему училищу была поставлена задача - не допустить врага к железнодорожной станции №74. А враг атаковал нас все новыми и новыми силами и днем и ночью. В один из дней, когда налетела немецкая авиация, а на нас пошли танки, я стал стрелять по ним из противотанкового ружья, а мои сослуживцы забрасывали их бутылками с горючей смесью. Два танка были подбиты и горели. Мы вместе с политруком роты взяли в плен трех немецких солдат. Вечером того же дня командир училища прибыл в роту и за подбитые танки и пленных представил меня и политрука к награждению орденом. Бои шли тяжелые. И 18 августа 1942 года я был тяжело ранен и отправлен в эвакогоспиталь.»
После лечения, как курсант, был направлен на краткосрочные курсы подготовки командиров в город Тамбов. В январе 1943 года по окончании училища получил звание младшего лейтенанта и продолжил службу командиром взвода в составе 25-ой Гвардейской мотомеханизированной бригады Центрального фронта. В сентябре 1943 года в боях за Днепр был тяжело ранен. После выздоровления продолжил службу командиром пулеметного взвода зенитно-артиллерийского полка 25-ой зенитно-артиллерийской дивизии 1-ой гвардейской армии 1го Украинского фронта. Представлен и награжден медалью «За боевые заслуги». В составе 25-ой зенитно-артиллерийской дивизии 1-ой гвардейской армии 4-го Украинского фронта участвовал в боях за освобождение городов Дрогобыч, Мукачев, Ужгород, Стрий, Братислава, Морав-Острава и других. Награждён орденом «Отечественной войны» 2-ой степени и медалью «За боевые заслуги». Гвардии лейтенантом демобилизовался в 1946 году и вернулся в свой родной город Ура-Тюбе, где проработал учителем начальных классов с 1946 по 1980 год.
Он воспитал пятерых сыновей, старший из них Толиб проработал мастером - строил суда и корабли, младший сын Али посвятил свою жизнь военно-морскому флоту России, ныне старший мичман запаса, а старший внук Вячеслав - подполковник пограничных войск России. И я Хайдаров Усмон хочу стать военным офицером Российской Федерации. Таким образом мы - дети и внуки Хайдарова Усмона продолжаем его героическое прошлое - стоим на защите нашей Родины.
День Победы 9 мая был и останется главным праздником в нашей семье. В этот день дом дедушки с утра наполнялся гостями – собирались сыновья, внуки. И все ждали возвращения с праздничных мероприятий главного героя – гвардии лейтенанта, деда Усмона. Без него никто не садился за праздничный стол.
Моего деда не стало в 2000 году – мне не было ещё и года. Но до сих пор в нашей семье День Победы, 9 мая – самый главный праздник. В нем частица моего деда.