![Халамов Николай Александрович](https://cdn.moypolk.ru/static/resize/w390/soldiers/photo/2020/04/28/2a1bb413edcd6284785cba11c597e947.jpeg)
Николай
Александрович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Здравствуй, уважаемый читатель! Сегодня я расскажу тебе о моём прадедушке Халамове Николае Александровиче. Родом он из Оренбургской области, Бузулукского района, села Твердилово. Он считается тружеником тыла. Когда началась Великая Отечественная война ему было 18 лет, он трудился днями и ночами на полях, работая на тракторах на Троицкой машинно-тракторной станции, где в основном работали женщины-трактористы. А его будущей жене Анне Афанасьене было на тот момент 14 лет и она помогала ему,работая прицепщиком.
Николай Александрович писал заявление пойти добровольцем на фронт аж дважды. Но у него была так называемая «бронь». Его не могли принять в ряды бойцов из-за острой нехватки мужской рабочей силы,ведь нужно было обеспечить солдат хлебом, помогать фронту всяческими усилиями! И он оставался единственным мужчиной в селе. Дедушка Коля обучал работе на тракторах и ремонту сельскохозяйственной техники женщин и детей. Мой прадедушка трудился всю войну, чтобы хоть как-то помочь тем, кто был на фронте. Но ему было стыдно за то, что он оставался в селе, рассказывая историю своей нелёгкой жизни многим: "-Мне было очень стыдно за то, что люди на фронте проливали кровь за свою Родину, за мирную жизнь над головой,а я писал заявления добровольцем в военкомат, но с меня так и не снимали бронь." Мой дедушка прожил до 79 лет, работая в колхозе "им.А.С.Пушкина" получил звание "Ветерана труда". И когда тружеников тыла приравняли к участникам Великой Отечественной войны, им были положены льготы.Но дедушка Коля отказался от них, сказав,что он не воевал и совесть не позволяла, получать льготы которых(по его мнению) он не заслужил.
Воспоминания
Незабываемые объятия
Моя мама мне рассказывала, когда мне было три годика, мы решили навестить моих прадедушку и прабабушку. Это было в день его смерти(29 апреля 2002 года), но мы тогда не могли даже и думать о том, что он в этот день уйдёт в мир иной... В то время,я была очень шустрым ребёнком и бегала по избе, пока мама помогала по хозяйству. Когда она посмотрела на лежащего на кровати деда( в тот момент уже не мог самостоятельно ходить и серьёзно болел), она увидела, как я пробегала мимо него,весело и звонко смеясь, он обхватил меня одной рукой и крепко прижав меня к себе, горько заплакал. Когда я вспоминаю эту историю, я всегда плачу. Ведь я была совсем маленькой, я ведь его не помню даже! Я горжусь им, ведь он прожил очень долгую жизнь протяжённостью 79 лет,дожив даже до рождения правнука и правнучки!! Но память о нём жива и будет жить, пока буду помнить я! И я обязательно расскажу о своём любимом прадедушке своим детям, внукам!
После войны
После окончания Великой Отечественной войны он прожил ещё 57 лет. Последствия от тяжёлого труда дали о себе знать. На его руках и по всему телу были шишки.