
Александр
Кириллович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
Боевой путь
Мой прадед, Александр Кириллович, начал боевой путь 24 августа 1937 года в возрасте 22 лет. Продолжался он долгих 9 лет и закончился 13 июня 1946 года. За это время он успел побывать на фронте, оказаться в госпитале из-за ранения в брюшную область, получить инвалидность 2 группы и определиться в командный состав Советской армии.
С августа 1937 года по январь 1938 года прадедушка находился в сержанском составе. С 1939 по 1940 гг. являлся участником советско-финской войны.
Чтобы увеличить свои познания в военном деле, он поступил в Иркутское пехотное училище, где прошел полный курс по профилю "Командир стрелкового взвода". Благодаря этому военному образованию на протяжении Второй Мировой войны мой прадед занимал командные воинские должности. Так, в июне 1941 - августе 1941 в должности командира стрелкового взвода воевал на Юго-Западном фронте; в августе 1941 - августе 1942 в должности командира стрелковой роты на Волховском фронте.
В одном из боев 1942 года деда Саша получил серьезное ранение, из-за которого пришлось удалить большую часть кишечника. В статусе ранбольного он находился до ферваля 1943 года. Тогда же стал инвалидом 2 группы, поэтому больше не мог продолжать службу на поле боя. С этого момента и до середины июня 1946 года дедушка являлся одним из начальников Военкомата.
13.06.1946 год - дата увольнения в запас прадедушки.
Воспоминания
Воспоминание из моего детства
Когда прадедушки Саши не стало, мне было всего 8 лет. Но воспоминания о нем остались в моей памяти. В возрасте 88 лет он остался совсем один жить в квартире после смерти его жены, моей прабабушки. Я хорошо помню, как он жил с дедушкой Толей и бабушкой Раей, его сыном и невесткой. Также помню и то, что я ходила к ним в гости. Из-за контузии, полученной на фронте, прадед плохо слышал. Нам приходилось всегда говорить с ним очень громко. Бывало, если скажешь тихо, он говорил "ну-ну", а если слишком громко "что ты так кричишь, я же слышу". Тогда на эти фразы я иногда даже обижалась. Но сейчас я понимаю в полной мере причину такого поведения и даже бывает стыдно за мои детские обиды.
Еще помню, как прадед садился к телевизору и смотрел парад в честь 9 мая. А слушал, о чем говорят, подставив ладонь к одному уху.