Аксан
Хабибуллович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Хабибуллин Аксан Хабибуллович родился в 1906 году в селе Калмаш, Тукаевского района, Республики Татарстан. До войны работал в колхозе. Было 3 сыновей. Младшему сыну был 1 год, когда он ушел на фронт. Воевал в самые тяжелые первые годы войны.
Рассказывал, что сборы были в Серпухове. Шел дождь, военных собрали в церкви. Там они переночевали. Людей было так много в церкви, что мокрая одежда быстро высохла от тепла тел. Вдалеке были слышны взрывы от бомбардировок.
Прибыли на передовую. Он увидел такую картину: "мы шли в сторону фронта. А из передовой выходили раненные, кто-то сам шел, кого-то везли на повозках".
Воевал под Вязьмой и Волоколамском.
Первое ранение было в челюсть. Пуля прошла насквозь через правую щеку и вышла из нижней челюсти. Его отправили в госпиталь в город Абакан.
После выписки снова на фронт. Он прошел обучение на пулеметчика. Воевал на пулемете "Максим". Вес такого пулемета составляет около 67 кг. Перемещать такой вес по полю боя под огнём было непросто.
Рассказывал случай. Весна 1942 года. Они сидели 2,5 месяца в окопах в пулеметной ячейке и держали оборону какого-то населенного пункта. В окопах собиралась вода. Воду сливали касками только ночью, т.к. днем работали снайпера с обеих сторон. У многих отказывали ноги из-за холода. Через 2,5 месяца их бригаду поменяли на вновь прибывших. Деда с остальными вывели в лесополосу для восстановления здоровья.
Воевал с этим пулеметом пока не получил второе и третье ранение: в руку и в живот.
Последнее четвертое ранение получил в 1943 году получил под Орлом во время наступления нашей армии. Рассказывал, что "взяли первый окоп и шли на второй. Во время штурма второго окопа получил ранение в правое бедро, кость раздробило. Я упал. А наша армия бежала вперед и гнала немцев. Вечерело, я еще лежал на поле. Ползком добрался до окопа и переночевал в землянке. Когда рассвело я начал кричать "санитары". Меня нашли и вывели из поля. Оказали первую медицинскую помощь. В лесу в палатке обработали рану, наложили лонгету. Всех раненных грузили в машины.
Привезли в Москву в госпиталь. Сделали операцию, убрали раздробленные кости".
В итоге у него правая нога стала короче, ходил на костылях.
Каждый год мы отмечали этот день всей семьей. К деду с поздравлениями приходили пионеры, школьники из села, руководство совхоза.
Умер 30 декабря 1996 году на 90 году жизни.
Боевой путь
Воспоминания
Как говорит мой отец, дед не любил рассказывать о войне. Бывало, что "под стаканчик" и только когда очень просили рассказать. Он всегда плакал, когда рассказывал о войне.
После войны
После войны прадед мучился сильными головными болями. У него начала развиваться глаукома. Тогда не было профессионального лечения и в 1974 году он полностью потерял зрение.
Из детства я помню: прадед просил нас правнуков собирать дождевых червей и давал нам за это монетки. Он настаивал их в стеклянной банке и делал какую-то мазь для суставов.
Бывало, что он сидел и пел грустные песни. Потом плакал.
//ps: тяжело осознавать безвозвратность ушедшего времени, которое навсегда уносит родных и близких... Теперь, они часть твоей юности, молодости, счастливых моментов.
Цените и заботьтесь о близких. 9.05.2022г.