Даши
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой прадедушка Гындунов Даши родился в бедной и многодетной семье 25 декабря 1925 года в селе Тарбальджей Кыринского района. Из шестерых детей мой прадед был старшим. Когда он был маленьким, его отца Жамсоева Гындына репрессировали. В его записях мы нашли, что «в далеком 1938 году в мае месяце никому ничего не объясняя отца арестовали органы НКВД и так мы его не дождались…» Забрали его ночью в неизвестном направлении, с того времени о нем ничего не было слышно – отец моего прадеда бесследно исчез. Мать с детьми осталась одна. Жизнь без мужа была очень трудной, голодовали. Долгое время о событиях тех далеких 30-х годов не рассказывалось, на эту тему был наложен запрет. Лишь десятилетия спустя, дети уже, будучи в зрелом возрасте узнали какие испытания, сколько лишений, трудностей пришлось пережить их отцу. Позже моего прапрадеда оправдают посмертно и снимут с него все обвинения. Он будет реабилитирован.
Чтобы помочь маме и семье прадедушка рано начал работать. В 1942 году окончил Тарбальджейскую семилетнюю школу. 5 января 1943 года его и еще семь ребят из села призвали в армию. Вспоминая этот год, он пишет «… суровый год Великой Отечественной войны. Нас погрузили на кузовы 3-х авто без крыши и так без остановки доехали до станции Дарасун. Из Дарасуна на поезд до ст. Оловянная и пешим строем по реке Онон прошагали 18 километров до Цугольского дацана, где формировался 386 – й стрелковый полк. Пришли к утру. Отдыхали в конюшне. …17 бурят каждый день выходили на плац – холодно, голодно, а учиться надо. Через 2 месяца приняли военную присягу». В апреле его направили в 32 – й гвардейский минометный полк « катюш», в котором он прослужил до августа 1945 года. Как и любую артиллерию, «катюшу» обслуживал орудийный расчет: командир орудия, наводчик, водитель машины, подносчики снарядов, заряжающие. Расчет действовал быстро и четко. Ракетная установка выходила на линию огня, выпускала снаряд за снарядом, после этого сразу покидала позицию, чтобы противник не смог засечь. Мой прадедушка говорил, что немцы и японцы очень боялись «катюш», потому что ракетные залпы превращали железобетонные укрепления в груды пепла и искореженного металла. Он часто просился на Западный фронт, но его не отпускали, говорили, что он нужен на восточных рубежах.
Ранним утром 9 августа 1945 года его полк подняли по тревоге и в составе войск Забайкальского фронта направили на войну с японцами. Моему прадеду и его однополчанам предстояло прорвать Хайларский укрепрайон, который состоял из железобетонных дзотов и дотов, противотанковых ежей и рвов, траншей и колючей проволоки. Под землей у противника находились электростанции, казармы, склады, а сам укрепрайон простирался на десятки километров. Вторая батарея, где служил прадедушка, дала залп. Огненные стрелы с гулом взвились в небо и устремились на врага, задрожала земля, кругом все окуталось дымом и пылью. Это был сокрушительный удар, укрепрайон был взят. Потом его дивизия за четверо суток успешно преодолела хребты Большого Хингана и направилась на Маньчжурию. Прадед участвовал в форсировании реки Нонни, в освобождении городов Толай, Бухудэ, Цицикар. В последнем городе он встретил Победу, это было 3 сентября 1945 года. Японское правительство объявило капитуляцию.
После войны в 1948 году прадедушка демобилизовался и отправился в родное село Тарбальджей. После окончания курсов комбайнеров работал трактористом в Мангутской МТС, затем 5 лет трудился бригадиром тракторной бригады №6. В 1953 году вступил в члены Коммунистической партии Советского Союза. За хороший труд, за успешное освоение целины мой прадедушка одним из первых был награжден Малой бронзовой медалью ВСХВ и удостоен высокого права стать участником Всесоюзной выставки достижений народного хозяйства(ВДНХ). Поездка в Москву была тогда невиданным событием не только для него, но и для всех односельчан. В то трудное время этого почетного права добивались за такие успехи в труде, за какие сегодня дают ордена. До пенсии он проработал в колхозе имени Ленина, дважды избирался секретарем первичной партийной организации, трижды делегатом районной партийной конференции.
Вместе с прабабушкой Жугдер прожили счастливых сорок девять лет, вырастили и воспитали семерых детей. Прабабушку я не знала, она умерла в 1999 году. У них 20 внуков, 22 правнука и 1 праправнук. Сейчас моего любимого прадеда нет в живых. Он умер, не дожив до своего 90-летия чуть больше полугода.
Боевой путь
Воспоминания
Призыв в советскую армию
5 января 1943 года его и еще семь ребят из села призвали в армию. Вспоминая этот год, прадед писал «… суровый год Великой Отечественной войны. Нас погрузили на кузовы 3-х авто без крыши и так без остановки доехали до станции Дарасун. Из Дарасуна на поезд до ст. Оловянная и пешим строем по реке Онон прошагали 18 километров до Цугольского дацана, где формировался 386 – й стрелковый полк. Пришли к утру. Отдыхали в конюшне. …17 бурят каждый день выходили на плац – холодно, голодно, а учиться надо. Через 2 месяца приняли военную присягу».
После войны
После войны в 1948 году демобилизовался и отправился в родное село Тарбальджей. После окончания курсов комбайнеров работал трактористом в Мангутской МТС, затем 5 лет трудился бригадиром тракторной бригады №6. В 1953 году вступил в члены Коммунистической партии Советского Союза. За хороший труд, за успешное освоение целины одним из первых был награжден Малой бронзовой медалью ВСХВ и удостоен высокого права стать участником Всесоюзной выставки достижений народного хозяйства(ВДНХ). Поездка в Москву была тогда невиданным событием не только для него, но и для всех односельчан. В то трудное время этого почетного права добивались за такие успехи в труде, за какие сегодня дают ордена. До пенсии он проработал в колхозе имени Ленина, дважды избирался секретарем первичной партийной организации, трижды делегатом районной партийной конференции.