
(Мирошниченко)
Анастасия
Николаевна
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
родилась в Воронежской области, слободе Вейделевке 1 июня 1920г., в бедной крестьянской семье. Когда мне был годик, отец ушёл из жизни по причине болезни ( тогда распространённым явлением была смерть людей брюшного тифа или от оспы). Воспитывал нас дедушка по отцу Григорий Прокопьевич. Он был очень строг к нам : братьям и сёстрам. У матери, Евдокии Васильевны Шевченко было 8 душ детей. Самая маленькая была я - Настя. В детстве была непоседой, но в семье меня очень любили. Моя мать Евдокия Васильевна , славилась на всю слободу, как ткачиха и пряха. Ткала она ночами и днём по 20 коп. за 1м. сукна или полотна. Хотя и мало платили , а работать было необходимо, на шее восемь душ детей, которых надо обуть, одеть и прокормить.
Матери было очень трудно прокормить нас всех, поэтому с семи лет меня отдали на проживание к тётке Аришке , к сестре моей мамы в хутор Костенко, хутор находился в 15 километрах от дома. На меня легли все хозяйственные дела по дому , пока остальные трудились на колхозных полях.
Когда исполнилось 9 лет, пошла учиться в школу ШКМ (Школа Колхозной Молодёжи). Учиться надо было 10 лет. В начальных классах мы были октябрятами, носили значок октябрёнка. Значок был в виде пятиконечной звезды, с портретом маленького Володи Ульянова. В 4 классе была принята в ряды пионерской организации имени В.И. Ленина. В 7 классе была принята в комсомол, носили значок КСМ (Коммунистический Союз Молодёжи).В комсомольской организации выполняла роль пионервожатой с 1 - 4 класс. В 10 классе были приняты в ряды ГТО и носили значок "Готов к труду о обороне".В 10 классе принимала участие в кружке по подготовке учителей начальных классов. Посещали 2 раза в неделю кружок вечерами.
В 1940 году отправили на курсы повышения квалификации в город Острогорск , после чего было присвоено звание "Учитель начальных классов" с выдачей диплома о среднем педагогическом образовании.
С 1 сентября 1940г. была направлена в Банкинскую Н.С.Ш (неполное среднее образование) в начальные классы. Мне тогда было 20 лет. В этой школе на мою долю выпало обучение солдат, цыганов, призывников.
Наступил грозный 1941г. Великой Отечественной Войны, когда наша местность попала под оккупацию.
Когда фашисты заняли слободу Вейделевка, где тогда жила моя мама Евдокия Васильевна , и без того нелегкая жизнь стала совсем невыносимой. Я изредка приходила к ней, т.к. немцы ловили молодёжь, а особенно комсомольцев, вешали, расстреливали, угоняли в Германию. Во время оккупации педагогический коллектив был отправлен в отпуск.
Мирному населению тоже приходилось несладко: фашисты чувствовали себя хозяевами на оккупированной территории. Враги угоняли коров, лошадей, забирали свиней, кур, могли занять любой дом, выгнав хозяев на улицу. Многие мирные люди погибли из-за того, что пытались защитить от фашистского произвола своих близких. Одних угнали в Германию на принудительные работы. Другие были расстреляны и сожжены заживо за связь с партизанами.
Жизнь каждого человека в оккупированной деревне висела на волоске. Вскоре жителей Вейделевки снова собрали на центральной площади. Фашисты поймали двух советских разведчиков и расстреляли на виду у всех, запретив хоронить убитых под страхом смертной казни.
Помню интересный незабываемый случай с приходом наших бойцов! Днём самолёты разбрасывали листовки "Враг отступает, ждите нас в эту ночь". Мы так были измучены от немцев, что никто не верил, что нас освободят. Глубокой ночью немцев в Вейделевке не стало. Слышим-так, часа 2 ночи, танки ворвались прямо во двор; гул был страшный, танки двигались как муравьи, они были замаскированы белым полотном, а на поверх танков сидели солдаты тоже одетые в белые плащи. Вдруг стучат в дверь: "Мамаша, свои, откройте!". Я по голосу определила что это были наши бойцы. Открыли мы с мамой двери и я безумно стала целовать от радости солдат. На утро развевались везде красные флаги, играла музыка, митинг, возгласы о победе наших бойцов.
Наши войска освободили ряд деревень, в том числе и слободу Вейделевка, от немецко-фашистских захватчиков, радости населения не было предела. Но это был еще не конец войны. В уцелевших домах деревни разместился полевой и военный госпиталь. Освобожденные жители помогали, чем могли, приблизить победу. Моя мама, я и мои подруги ухаживали за ранеными бойцами, кипятили бинты, возили с речки воду, делились продуктами, стирали и зашивали одежду. Необходимо было восстановить разрушенный немцами колхоз. На себе пахали, разрабатывали заросшие поля, сеяли хлеб, убирали урожай тоже вручную. Зимой пряли шерсть и вязали носки и варежки, чтобы отправить на фронт.
После оккупации я вернулась в свою школу и продолжила учить солдат грамоте. В стране не хватало учителей, поэтому в 1946г. по приказу Вейделевской РОНО, как активную комсомолку отправили работать учителем на Кавказ, остановилась в Гурлипшском районе и устроилась работать в Ивано-Алексеевской восьмилетней школе, обучала малышей с 1 по 4 классы, в русском секторе. В 1952г. русский сектор был закрыт и меня перевели работать в Мерхеульскую восьмилетнюю школу им. Гогебашвили.
Здесь, живя в Мерхеули, я кроме педагогической работы, на селе работала агитатором, вместе с мужем сажали табак, сдавали его государству, кроме этого готовилась к государственным экзаменам в институт (училась заочно), которые сдала в 1955г. и получила диплом об окончании Тбилисского Государственного педагогического института им. Пушкина.
Несмотря на то, что мне 66 лет, я всё ещё работала , обучала малышей русскому языку, кроме этого преподавала русский язык и литературу в вечерней школе, старалась научить русскому языку, чтобы они были грамотными, т.к. в нашей стране вся молодёжь должна иметь среднее и высшее образование.
Сейчас бы ей исполнилось 105 лет. Она вырастила троих детей, имею троих внуков и двух правнуков, живу в городе Советский, Ханты мансийского автономного округа с семьёй младшей дочери. Имеет правительственные награды: медали:«За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов», «Труженик тыла», «Ветеран труда», юбилейными медалями: 50 лет победы в Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, 60 лет победы в Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, 65 лет победы в Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, 70 лет победы в Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. В те военные годы мы и не думали о наградах, а просто старались приблизить победу - это было самым горячим желанием каждого советского человека. И когда, наконец, мы победили – это было самой лучшей наградой для каждого.
Я смотрю на мою маму , бабушку и горжусь ею. Она пережила тяжёлые годы войны, всю свою жизнь работала не покладая рук и до сих пор остаётся трудолюбивой, отзывчивой и доброжелательной.