
Кирилл
Андреевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Из воспоминаний Кирилла Андреевича. "Ранним утром 1941г. 22 июня нарушилась мирная жизнь нашей Родины. Началась Великая Отечественная война. Суровые военные дороги привели меня вместе с моими сверстниками-сибиряками в уже блокированный Ленинград – колыбель Великой Октябрьской революции, величайший центр культуры страны. 900 дней и ночей продолжалась поистине героическая борьба воинов Армии и населения города против натиска озверелых фашистов, пытавшихся огнем артиллерии, бомбежками с воздуха , атаками танков и мотопехоты сломить сопротивление защитников обороны, заморить голодом жителей, а город разрушить и стереть с лица земли. Да, трудно было в это время окруженному по суше со всех сторон Ленинграду и ленинградцам, лишенным всех условий жизни человека. Без тепла и света, воды и пищи в разрушенном громадном городе люди боролись за жизнь, работали для фронта, проявляя беспримерную стойкость и советский патриотизм.
Мы, молодые воины, призванные на защиту Родины, рядом с ветеранами гражданской войны, кадровыми красноармейцами, были полны решимости любой ценой отстоять завоевания Октября, защитить свободу и независимость Родины, народа.
В составе 947-го стрелкового полка, 268-й стрелковой дивизии мне, вместе со своими сверстниками-сибиряками пришлось участвовать во всех боевых и оборонительных сражениях, а после прорыва и окончательной ликвидации блокады Ленинграда пройти с боями многие километры, изгоняя врагов с нашей земли.
Высокое чувство ответственности, воинского долга, дисциплина военного времени не останавливали нас ни перед какими трудностями и опасностями при выполнении боевых заданий командования.
Из множества событий фронтовых лет есть особые события, которые сохраняются в нашей памяти на всю жизнь. С особо тревожной радостью мы ждали, а потом участвовали в прорыве блокады Ленинграда, совершившейся зимой 1944 года. Вместе с нами радовались все советские люди. А потом наступило время окончательной ликвидации окружения и начала изгнания вражеских войск на наших Ленинградском и Прибалтийском фронтах. В начале нашего освободительного наступления наша дивизия в первый же день захватила узловую железнодорожную станцию под Ленинградом МГИ , дивизии присвоили наименование мгинской, а многих офицеров и солдат наградили боевыми наградами.
Очень хорошо помнятся походы и бои за освобождение нашей территории севернее Ленинграда, на Выборгском направлении, а немного позднее -на западном, через Псков, Эстонию, Латвию, Литву на Кенигсберг. События этих дней знаменательны для нас еще тем, что мы в это время чувствовали себя действительными воинами-освободителями и были полны решимости выполнить этот долг до конца, до полной и окончательной победы.
Но, как говорится, каждому своё. В феврале 1945 г., уже под Кенигсбергом, я был вторично ранен: подорвался на вражеской мине – мне оторвало ногу. Было до слез обидно, т.к. более 3-х лет я пробыл на фронте в действующей Армии, постоянно делили с товарищами по оружию редкие радости и повседневные трудности, а подчас тяжелые утраты – гибели товарищей, и вот уже перед близкой победой выбыл из строя, выбыл навсегда. Мои боевые товарищи пошли дальше, в строю встретили победу, а мне до ноября месяца 1945г пришлось долечивать свои раны в госпитале. За участие в боевых операциях подразделения, за образцовое выполнение боевых заданий командования, был удостоен боевых наград – мне вручили две медали "За отвагу", медаль "За боевые заслуги", орден "Отечественной войны II степени", а также медали "За оборону Ленинграда", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-45 годов» и другие юбилейные медали , которыми награждались участники войны в послевоенные годы.