Александр
Иванович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Война пришла в каждый дом. Не было семьи, которую не коснулась бы эта огненная лава. Пришла она и в наш дом.
Когда это случилось дедуле было тринадцать лет. Совсем мальчишка он только закончил пятый класс. Его детство закончилось 23 июня 1941 года. Именно тогда, на сутки позже, в деревню Пуговицино, что в Ленинградской области пришла страшная новость. Началась война.
Дед не думал тогда, что он еще слишком мал, что рано идти и защищать Родину. Он просто встал и пошел, убежав из дома. Прибавив себе год, он пришел к партизанам и до марта 1944 находился в 83 партизанском отряде 9 ленинградской партизанской бригады, в должности бойца.
Самым ярким и страшным воспоминанием для него была бомбежка в 1943 году. Началась она внезапно, в тот момент, когда он распрягал лошадей.
Было очень страшно. Звуки разрывающихся снарядов. Земля буквально дрожала. Мощные взрывы раздавались со всех сторон, а грохот стоял такой, что кроме него ничего не было слышно. Но задача была одна – удержать лошадей. Визг летящих с высоты бомб смешивался с грохотом взрывов. Неизвестно сколько продолжался этот ад, немцы продолжали бомбить, было настолько жутко от всего происходящего, но дед выстоял.
5 марта 1944 года партизанский отряд был расформирован, а участники направлены в РККА. Деда отправили в учебный отряд курсантов, а оттуда на флот, где он в скором времени получил звание старший матрос.
Жизнь на флоте была не простой, но дружной и веселой. Одной из основных задач было вылавливание мин для безопасного прохождения судов и кораблей в Балтийском море. В одну из таких операций 23 октября 1944 года дедушка подорвался на мине, спасая товарища. Тяжелейшее ранение, госпиталь, восстановление и возвращение на флот, где он прослужил до 1948 года. За этот подвиг дедушка был награжден медалью за Отвагу.
Дедушки уже давно нет, но он навсегда останется в моей памяти и моем сердце. Я навсегда запомню его сильные, теплые и шершавые руки. Он был удивительно добрым человеком, честным и справедливым. Я всегда старалась равняться на него и больше всего я боюсь не оправдать его ожиданий.
Он прожил долгую жизнь и то, что он пережил в юности, то, что пережили все наши дедушки и бабушки просто так не описать словами. Это невозможно. Это великий подвиг!
Я от души хочу сказать спасибо всем, кто сражался за нас и нашу свободу. Тем, кто навсегда остался на полях сражений и тем, кто вернулся. Мы никогда не забудем Ваш великий подвиг, но мы никогда не сможем выразить достаточных слов благодарности.
Спасибо!