Иван
Степанович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
В октябре 1941 года моего дедушку призвали в Советскую армию и направили в 158 стрелковый полк 190 стрелковой дивизии Дальневосточного фронта, где он рядовым находился на Маньчжурской границе. В мае 1944 года, дедушка был направлен в действующую армию на 2-ой Белорусский фронт, где в составе 6 гвардейского Севастопольского полка 2-ой Таманской Краснознаменной ордена Суворова 2-ой степени стрелковой дивизии имени М.И. Калинина воевал в качестве наводчика и командира орудия во взводе ПТО. Затем воевал на 3-м Белорусском, 1-м и 2-м Прибалтийских фронтах, принимал участие в освобождении от немецко- фашистских захватчиков городов Шауляй, Вильнюс, Каунс, форсировал Западную Двину. Воевал на территории Восточной Пруссии, участвовал во взятии городов Тильзит, Истенбург, Кенигсберг, Пиллау. Мой дедушка прошел всю войну, вернулся с фронта живым, за отличные боевые действия награжден орденом Красной звезды, орденом Славы 3-ей степени, медалью За отвагу, получил 5 благодарностей Верховного Главнокомандуюшего, и имеет еще 11 других медалей.
Воспоминания
Я дедушку помню плохо, когда он умер мне было 5 лет. Со слов мамы, он практически ничего не рассказывал о войне, говорил, что ожесточенные бои велись за освобождение Пиллау, был тяжело ранен, один раз его заживо засыпало в окопе. Фильмы о войне он не смотрел, кроме одного,- "Освобождение".
После войны
После войны мой дедушка пошел служить в милицию, окончил Высшую школу милиции г. Рязани, в 1971 году ушел на пенсию в звании капитана милиции.