
Петр
Семенович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Петр Семенович был самым старшим в семье. Он был простым колхозником, молодым, задорным. Жили трудно. Днем до изнеможения работали, а по ночам долго горела лучина:мать ткала, А Петр плел лапти. Армия открыла ему дверь в другую жизнь. Петр Семенович строил планы: вот дождусь демобилизации, вернусь, женюсь...Но 1941 год, когда ему исполнилось 22 года, перечеркнул мечты. Он, не повидав родных, сразу отправился на фронт.
Боевой путь
Петр был отличным связистом и его сразу зачислили в 302-й краснознаменный гаубичный полк. Ехать на войну пришлось через Дятьково, но повидаться с родными ему не пришлось. Только по чистой случайности в Людинове, когда военный эшелон на время перевели на другой путь, его чудом смогла разыскать тетя: "Петенька, мы все по тебе соскучились. Как ждали тебя из армии. А оно, видишь, чем обернулось... Ты береги себя!" И эшелон двинулся на запад. В 1941 году сражались на минском направлении, затем отправили на сражения в Смоленск. "Если бы вы знали, каким вдохновением в кромешном аду войны были слова Сталина" - рассказывал прадедушка: "Враг будет разбит! Победа будет за нами!". В конце 1942 года прибыли в Сталинград. Везде трупы, воронки, смерть, сгоревшая техника. Здесь был серьезно ранен, отморозил ноги. Лечили долго. Дальше мой прадедушка прибыл на Дальний Восток. Воевал с Японией. Как вспоминает мой прадед, кормили не плохо, и таких ужасов как с немцами не было. Но друзей на этой войне потерял не мало. Домой вернулся только в 1946 году.
Воспоминания
Правнук Стефанкин Родион Алексеевич
Прадедушка рассказывал, что домой он ехал понимая и представляя размах разрушений и погибели. Он даже не знал, что его мать и шестерых братьев и сестер расстреляли, деревню сожгли. Не дай Бог, деточка моя вашему поколению такое пережить, - плакал мой прадедушка, обращаясь ко мне. В ноябре он женился, один друг за другом родились дети. Потихоньку жизнь возвращалась. В нашей семье мы все гордимся своим отцом, дедом и прадедом. Он всегда был и до сих пор остается тружеником. Дедушка у нас не пьющий и не курящий. Но когда он закончил свой рассказ о войне, папа спросил у него - "Ну а как, же 9 мая выпьешь свои фронтовые сто грамм?" - дедуля с улыбкой ответил "А то!" Хотя у дедушки здоровье не то, он работает над собой. В июле 2015 года моему дедушке исполнится 96 лет. И мы опять все вместе соберемся за одним столом и будем вновь слушать рассказы о войне, тяжелой трудовой жизни...