
Иван
Петрович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Прошел всю войну. Был ранен в Сталинграде. Весной 45-того, освобождая Венгрию, подняв своих солдат в бой, он первым бросился в траншею к немцам и был тяжело ранен. Так описывал его друг в письме. Бой был тяжелый, ему пришлось пролежать на поле боя целый день. Только поздно вечером его подобрали и отправили в санчасть. Через несколько дней (03.04.1945г.) он умер. Ему было 22 года. Похоронен в Венгрии, в г. Кечкемете на участке кладбища ЭГ. 4488 /католическое кладбище, могила № 16.
Боевой путь
Воспоминания
Рассказывает Любовь Дмитриевна Шмалий, племянница фронтовика:
"В предверии Дня Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г., я хочу рассказать о своем дяде. Бабушка и мама часто рассказывали о нем. Его портрет всегда висел на почетном месте.
Григорьев Иван Петрович 1923 г. рождения . Родился и жил в Оренбургской области, в с. Гнездовка, Екатерининского района. Когда на нашу землю пришла война, он как-то сразу повзрослел. В 1941г. был призван в армию. В Оренбурге (прим. тогда г. Чкалов) прошел подготовку и был отправлен на фронт. Прошел всю войну, был защитником Сталинграда, где был ранен.
В нашей семье его помнили всегда. Мама и бабушка говорили, каким он был умным, хорошо учился. Отличался добротой и широтой русской души, всегда готов был отдать последнее. С благоговением и любовью относился к матери и обещал ей вернуться живым. Дядя Ваня был музыкально одаренным человеком: хорошо играл на гармошке, красиво пел и танцевал, обладал чувством юмора. В семье был старшим мужчиной, помогал по хозяйству. Я помню себя в детстве, когда бабушка просила меня почитать дядины письма-треугольнички с фронта. Она всегда плакала... до конца своих дней. Вспоминаю, что написаны они были химическим карандашом. Дядя писал, что бьемся на смерть: дом за дом, улица за улицу. Это были тяжелые бои за Сталинград, где он был ранен.
Мой дядя Ваня погиб за месяц до окончания войны, в апреле 1945г., освобождая Венгрию. В городе Кечкемете он был смертельно ранен, там и похоронен ему было 22 года. Его боевой товарищ прислал бабушке письмо, рассказывал каким он был человеком и как погиб.
***
Каждый год мы вспоминаем наших защитников Родины с гордостью и со слезами на глазах. Они подарили нам жизнь, свободу, счастье мирной жизни. Мы должны об этом знать, помнить, рассказывать будущим поколениям и сохранять этот хрупкий мир." Оренбург, 2015г.
Портрет
С портрета молча и серьезно Смотрели сероватые глаза.
В них столько грусти и печали,
Что произвольно катится слеза.
Мне мама говорила: "Дочка,
Ведь это дядя твой родной,
И жизнь его прошла как миг, как строчка,
Погиб в бою за нас с тобой".
Он не дожил до Дня Победы,
Лишь мецяц он не дотянул,
Чтобы отбросить муки, беды,
Навстречу к жизни руки протянуть.
Он не успел сказать "люблю" любимой,
Уж слишком рано жизнь заставила страдать.
И сколько горести в его душе ранимой,
Так и осталось с ним в земле лежать.
И вот лежит солдат в стране далекой,
Их много полегло в чужих краях.
И каждый своего отыщет в сердце одиноком,
Да помянет его с слезою на глазах.
Я призываю Вас, жишущих на земле,
Почтите памятью Советского Солдата,
Кто защитил нас и пропал во мгле,
И помяните маминого брата.
* Данное стихотворение было написано в честь 50-летия Победы, в 1995 году, его aвтор Любовь Дмитриевна Шмалий - племянница погибшего фронтовика. (Прим. Л. Д. Шмалий - 1945 г.р., долгие годы проработала учителем русского языка и литературы в г. Оренбурге, работала научным сотрудником в Оренбургском музее изобразительных искусств).