Петр
Ильич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
На самом деле история, о которой я хочу рассказать, не о моем дедушке, а о моем прадедушке. Но в нашей семье его все называют “дед”. Причем это слово никогда не звучит как-то грубо или неласково. А, наоборот, все всегда вспоминают и говорят о дедушке с большой любовью и уважением. Поэтому я тоже называю его ласково “ дедом”.
А началась вся эта история на маленьком эстонском острове, где в 1941 дед был на военной службе и строил специальные оборонительные дзоты для защиты берега острова от нападения. Можно только догадываться что испытал мой дед – военный инженер – когда получил от командира приказ:
“ Затопить ! Все дзоты и укрепления немедленно затопить и эвакуироваться с острова! Немцы наступают и вот-вот будут на острове. Противостоять им маленькому военному гарнизону невозможно !”.
Вскоре после этого приказа начались бомбежки острова. Жители острова в спешке эвакуировались на барках и лодках с острова. К сожалению, одна лодка с людьми прямо на глазах деда была потоплена немцами. По берегу острова бегала насмерть перепуганная бомбежками лошадь, которая кидалась к уезжавшим в надежде на спасение, а люди в ужасе бежали и от этой лошади, так как боялись, что она затопчет их…
Но дед не мог уехать вместе со всеми. Он должен был эвакуироваться последним , затопив все укрепления и забрав документы своего военного подразделения.
И вот, когда на одной стороне острова уже была слышна немецкая речь высаживающихся солдат, c противоположной стороны острова тихонько отплыл на барке одинокий эстонский рыбак. На дне его лодки, под брезентом, затаив дыхание, лежали дед, бабушка и их дочка ( теперь моя бабушка). Этот рыбак дружил с дедом и, рискуя собственной жизнью, спас жизнь моим родным.
Несколько раз немецкие патрульные лодки приближались к рыбаку и спрашивали что у него в барке. “Да рыба там у меня,”- спокойно отвечал рыбак, и каждый раз сердца моих родных беглецов замирали от страха. Какое счастье, что немцы не проверили барку !
И вот барка пристала к берегу в пригороде Ленинграда. Наши военные вначале не разрешали деду и его семье выйти на берег, но дед представился, показал документы и все были спасены !
А дальше было еще почти 5 лет страшной войны. Дед строил военные укрепления в блокадном Ленинграде и сам пережил блокаду вместе с жителями города. Далее снова воевал и имел счастье выжить и встретить конец войны. Он награжден многими медалями.
Но удалось ему совершить небольшой подвиг и в мирное время.
Некоторое время после окончания войны командование как-то вызвало его и направило на тот самый маленький эстонский остров, где дед встретил войну. Дело в том, что было необходимо снова привести дзоты на острове в рабочее состояние, а они так и стояли затопленные. Никто – ни немцы, ни потом уже наши военные – не знали как откачать воду из береговых укреплений. А знал только дед. Это был его секрет. Он же сам спроектировал и построил эти дзоты, и был у него в этом его проекте секрет как откачать воду.
И он приехал на остров и открыл свой секрет. Дзоты были приведены в рабочее состояние и служили еще много лет.
Надо ли говорить какой радостной был встреча деда с тем самым эстонским рыбаком, который когда-то спас деда и его семью от верной смерти !
Горжусь ли я своим дедом ? Несомненно, и поэтому с удовольствием написал о нем это сочинение-рассказ.