Горелов Григорий Васильевич
Горелов
Григорий
Васильевич
гвардии капитан / инструктор РК ВКП(б)
Дата рождения: 21.07.1911

История солдата

Горелов Григорий Васильевич, родился 21.07.1911 г. в Тульская обл., Алексинский р-н, Нижний Суходол. Призван 15.11.1933 г. Тульским ГВК, Тульская обл., г. Тула. Воинское звание: гв. ст. лейтенант; гв. капитан. Воинская часть: 58 гвардейский кавалерийский полк 16 гвардейской кавалерийской дивизии отдельный пулеметный батальон.

Регион Тульская область
Воинское звание гвардии капитан
Населенный пункт: Алексин
Воинская специальность инструктор РК ВКП(б)
Место рождения Тульская обл., Алексинский р-н, Нижний Суходол
Годы службы 1933 1945
Дата рождения 21.07.1911

Боевой путь

Место призыва Тульским ГВК, Тульская обл., г. Тула
Дата призыва 15.11.1933
Боевое подразделение 58 гвардейский кавалерийский полк 16 гвардейской кавалерийской дивизии отдельный пулеметный батальон

Призван 15.11.1933 г. Тульским ГВК, Тульская обл., г. Тула. Воинское звание: гв. ст. лейтенант; гв. капитан. 

В газете «Знамя Ильича» от 4 января 1945 года в статье «Мой памятный день» описывается подвиг Г. Горелова.
Это было 22 сентября 1943 года.  Под Черниговом в селе Гусавка разыгрался сильный бой. Наши эскадроны в конном марше с боями гнали проклятого врага на запад. Ввиду интенсивного минометного огня противника один из наших эскадронов потерял связь.
По приказу командира полка я выехал для восстановления связи. Со мной еще был адъютант и коновод. Эскадроны тогда уже ушли вперед на запад от Чернигова и нам надо было преодолеть  4 километровый тракт, обстреливаемый всё время противником.
Задача не легкая, требовалась исключительная выдержка, настойчивость и смекалка. Смелым галопом на конях мы миновали этот опасный участок, под ураганным пулеметным огнем нашли повреждение и восстановили связь.
Наша часть к тому времени заняла новый рубеж. Выполнив свое боевое задание, мы также продвигались вперед и достигли села Цыганковка. Вдруг из крайнего домика показался офицер, который стрелял из пистолета в нас. Не растерявшись, я выстрелил в него и сразил его насмерть.
Некоторое время спустя в нескольких шагах появилась группа фрицев. Они в бешеной панике метались из стороны в сторону и беспрестанно стреляли из автоматов, винтовок. Я скомандовал: «Огонь из автомата!» и коновод дал очередь по наседавшему на нас врагу. С точностью и без промаха он в упор расстрелял 4 змеенышей, адъютант в тоже время метким огнем уничтожил еще 3 фрицев.
Я в это время вел дуэль с одним офицером. Получив легкое ранение я продолжал упорно отстреливаться, а затем перешел в рукопашную и прикладом автомата завершил бесславный «поход» гитлеровского пса. Расправившись с этими  выродками мы ворвались в дом, который оказался штабом немецкого батальона. Захвалили там в плен 2 офицеров и 3 солдат и важные документы.
Командование высоко оценило наши подвиги и представило нас к правительственной награде. Вскоре мою грудь украшал орден Красного Знамени. Адъютант получил орден Красной Звезды, а коновод медаль «За отвагу»,
Г. Горелов, инструктор РК ВКП(б), участник Отечественной войны

Награды

Орден Красного Знамени (19.11.1943), Медаль «За боевые заслуги» (21.02.1945)

Орден Красного Знамени (19.11.1943), Медаль «За боевые заслуги» (21.02.1945)

Документы

Боевой путь

Боевой путь

Фотографии

Г. Горелов

Г. Горелов

Автор страницы солдата

История солдата внесена в регионы: