
Даниил
Липович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Я хочу рассказать о своём прадедушке, мамином дедушке, о Голубовском Данииле Липовиче.
Родился прадедушка 15 июня 1913 года в городе Великие Луки Псковской области.
В 1930 году приехал в г. Клинцы Брянской области, где жил его старший брат. Работал на тонкосуконной ткацкой фабрике комсоргом. Здесь на фабрике он познакомился с Денисенко Шурой, моей прабабушкой, и в 1933 году женился. В 1936 году у них родилась первая дочь Елена, моя бабушка.
Вскоре прадедушка вступил в партию. Райком партии направил его на учёбу в Высшую партийную школу в г. Минск. После возвращения прадедушку назначают заместителем прокурора города. На этой должности он работает до начала Великой Отечественной войны.
19 августа 1941 года прадедушка призывается в Красную Армию и направляется на должность политрука роты 1100 стрелкового полка 327 стрелковой дивизии Второй Ударной Армии Ленинградского Фронта. 1 октября 1941 года дедушка был выдвинут на должность заместителя командира роты по политической части этого же полка.
Мой героический прадед участвовал в обороне городов Сталинграда и Ленинграда. Но 13 января 1942 года в боях на ст. Чудово, Волховского направления в наступательных боях получил ранение в правое плечо четырьмя разрывными пулями. После госпиталя вернулся на Белгородский фронт в должности заместителя командира батальона. В августе 1943 года был направлен в Воронежскую школу связи курсантом. 16 сентября 1943 года был уволен в запас по болезни и в дальнейшем работал начальником ОВС госпиталя. За боевые заслуги награждён Орденом Отечественной войны I степени, медалью «За отвагу», медалью «За победу над Германией в ВОВ» и другие.
После возвращения с войны дедушку направили в Ленинград на курсы директоров и после окончания учёбы назначили директором городского пищевого комбината, на котором он работал долгие годы. Затем он работал директором военторговской промышленной базы, директором овощной базы. С этой работы ушёл на заслуженный отдых. И на пенсии дедушка работал охранником на нефтебазе.
Дедушка Даня прожил достойную, долгую и счастливую жизнь. Воспитал трёх дочерей и пятерых внуков, отметил с бабушкой Шурой золотую свадьбу.
Умер дедушка 5 февраля 1989 года. Хоронили его с военными почестями и салютом.
Я горжусь своим прадедом Голубовским Даниилом Липовичем!
Гречко Екатерина
ученица 5 «А» класса