Головашин Фёдор Иванович
Головашин
Фёдор
Иванович
младший лейтенант / авиатехник
25.10.1918 - 14.02.1944

История солдата

Головашин Фёдор Иванович родился в в деревне Дергачёвка Тамбовской области Петровского района Марьенского сельсовета 25 октября 1918 года. Отец - Головашин Иван Ефимович.

Фёдор Иванович в 1934г. окончил 7 классов Новой Сельской Школы в Тамбовской области.

В 1937г. окончил Тамбовский сельхозтехникум и в том же году 14.09 поступил в Энгельское военное авиационное училище.

Закончил его с присвоением звания «младший лейтенант».

Член ВЛКСМ с 1936г.

12.09.41г. и отправлен в составе 504 штурмового авиационного полка в ЗапОВО.  

На фотографии из УПК видна белая полоса на лбу от пилотного шлема и тёмные следы под глазами от очков, видимо, фотографировали сразу после полёта.

04.10.1941г. не вернулся с выполнения боевого задания под Ленинградом на самолёте ИЛ-2.

Попал в плен к немцам между 4 октября 1941 года в Дубовике.

При допросе от 7 октября 1941 года рассказал свой год рождения, что учился на ветеринара-медтехника. Призван в 1940г. в школу пилотов в Энгельсе(Покровске). Школа была разделена на 8 эскадрилий по 150-200 лётчиков-курсантов. В распоряжении каждой эскадрильи было от 10 до 15 учебных самолётов(двухмоторные бомбардировщики с 1934 года типа СБ). В июне 1941 г. он окончил школу и был отправлен в военный лагерь в Воронеже. 1 октября 1941 года Фёдор Иванович в составе других 17 самолётов после остановки в Боровичах вылетел в Волховстрой, где 18 самолётов были приписаны к 504 боевому авиационному полку. В этом полку также было от 10 до 15 истребителей “Мик” (по фамилии их создателя Микояна). 18 боевых самолётов принадлежали к типу 11 2 ("Ильюшин, серия 2"). Этот тип самолётов вооружён 2 (M.G?) и двумя 23 миллиметровыми пушками (Джерцо), также он вооружён бомбами с сигнализацией. Экипаж состоит из одного человека.

4 октября 1941 года Фёдор Иванович летел вместе со своей эскадрильей из 9 самолётов в юго-западном направлении и через 15-20 минут полёта у его самолёта отказал двигатель. После чего Фёдор Иванович потерял связь со своей эскадрильей. Затем его атаковал “Мессершмидт”, после чего он был вынужден приземлиться в лесу, примерно в 10 километрах от Дубровика (видимо, ошибка писаря, всё же в деревне Дубовик Ленинградской области Фёдор Иванович приземлился). Самолёт был полностью разрушен и сгорел. Сам Фёдор Иванович получил травму глаза. Затем он отправился в Дубровик(Дубовик), где был схвачен 18 отрядом А.А.(?). В карте пленного ПК-1 указано, что пленён в Любани 5 октября 1941г. (Любань немного западнее урочища Дубовик-Липовик, которые раньше были деревнями).

Затем Фёдор Иванович был перевезён в Шталаг 347 в городе Резекне, Латвия, где ему был присвоен номер пленного10809.

Затем был перевезён в Шталаг Люфтваффе 2 в городе Литцманнштадт/Лодзь в Польше.

Воспоминания Смольского Николая Тимофеевича об этом шталаге:

«Вскоре, сформировали команду из летного состава и отправили в Лодзь в лагерь Люфтваффе. В нем было с десяток бараков общего лагеря, два карантинных барака, несколько отдельно от общего лагеря стоял барак для старшего офицерского состава и барак перебежчиков. Все они были окружены колючей проволокой. Между бараками перебежчиков и бараками общего лагеря было основательное ограждение, а между карантином и общим лагерем просто проволока. Нас сначала определили в карантин. Туда заглядывали власовцы. Вели пропаганду. Приносили колоды карт, свои газеты. Вели себя очень лояльно и хотели понравиться».

Скорбная исповедь Ростислава Вечтомова (Е. А. Бродский, «Забвению не подлежит»):

«Дня через два мы, скрючившись, снова тряслись в товарных вагонах. Высадили нас на крупной железнодорожной станции. На привокзальной площади погрузили в пустые трамвайные вагоны. Вагоновожатый успел шепнуть одному из узников: «Это Лодзь». Там всех нас ждали новые испытания. Неожиданной новостью была организация лагерной полиции. В нее включали, как правило, предателей и других негодяев. Полицейских одели в польскую офицерскую форму и вооружили дубинками. Мы должны были их называть «господа полицейские». В нашем бараке их было трое: Толстокулаков, Лубко и Шпарток. Старшим среди них был Толстокулаков. Бил он пленных наотмашь, и я, например, после одного из его ударов трое суток болел. Садист Лубко, входя в азарт, избивал свою жертву до полусмерти. Не отличался от них и Шпарток. Низкорослый, с кривыми зубами и перекошенной усмешкой, он часто повторял: «Мне велено бить. Хоть ты мой брат, все равно изобью!»

17 ноября 1941г. Фёдор Иванович был перевезён в Офлаг 62 XIII D в городе Хаммельбург, Германия. 

В городе Вайдене Фёдор Иванович с 05.01.1942г. занимался осушкой болот в рабочей команде № 17.

С апреля 1942 переведён в рабочую команду 26 (10460) Эрмлюле в Чехию, в город Садов.

Фёдор Иванович был одним из участников движения антифашистского Сопротивления из советских военнопленных офицеров. 

Сопротивление это находилось в оккупированной Чехии в деревеньке Содау(Садов). В середине ноября 1943 года гестапо было арестовано 34 человека. Они были вывезены на фабрику смерти - в концлагерь Флоссенбург. Там советские офицеры были жестоко расстреляны во дворе следственного изолятора лагеря 14 февраля 1944 года, а затем сожжены в печи крематория. Они не склонили головы перед эсэсовцами, продолжив борьбу против фашистов даже в нечеловеческих условиях плена. Вот за что был убит и сожжён Фёдор Иванович Головашин, получивший номер узника 4056.

Из статьи Елены Макаровой «Совестью и Родиной не торговавшие»:

«О том, как проводились казни в концлагере Флоссенбюрг, известно из показаний унтершарфюрера СС Кристьяна Мохра. Их дополняют показания Ерхарда Вольфа. «Мы получали приказы иногда по телефону, иногда лично от командира или адъютанта. Вейхе или я сам брал заключенного из клетки. Если он боялся, то мы говорили ему, что он должен раздеться сам. Потом мы его руки фиксировали за спиной с помощью наручников или проволоки. При этом приговор ему зачитывал Кюблер. Затем он выводился во двор.

При расстреле заключенный ставился лицом к стене, а затем был застрелен мною или Вейхе из винтовки 22-го калибра. При расстрелах мы стреляли в шею с расстояния примерно от 10 до 20 см. Если надо было расстрелять более чем одного человека, тела расстрелянных оставались на месте, пока все живые не были расстреляны. В концлагере Флоссенбюрг убийства узников проходили каждый день. Зимой 1943 г. было казнено 30 советских военнопленных, их убивали группами. Сначала расстреляли 8 человек, затем 10 и 12 человек. В этих расстрелах поочередно принимали участие все охранники лагеря».

Светлая память…

 

Регион Тамбовская область
Воинское звание младший лейтенант
Населенный пункт: Тамбов
Воинская специальность авиатехник
Место рождения д. Дергачёвка, Тамбовская область
Годы службы 1940
Дата рождения 25.10.1918
Дата смерти 14.02.1944

Боевой путь

Дата призыва 1940
Боевое подразделение 504 штурмовой авиационный полк
Завершение боевого пути 14.02.1944, концлагерь Флоссенбург, Германия
Плен Шталаг 347 в городе Резекне, Латвия (с 7.10.1941 )
Шталаг Люфтваффе 2 в городе Литцманнштадт/Лодзь в Польше
Офлаг 62 XIII D в городе Хаммельбург, Германия (с 17.11.1941 )
Шталаг XIII B (с 04.1942 )
Концентрационный лагерь Флоссенбюрг (с 19.11.1943 )

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: