![Голенков Иван Макарович](https://cdn.moypolk.ru/static/resize/w390/soldiers/photo/2015/04/20/2761fbf6b6934b0371b69cc81aba5536.jpg)
Иван
Макарович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Голенков Иван Макарович родился в деревне Рухань Ершичского района Смоленской области 20 февраля 1920 года. Он всегда хотел летать на самолетах, но не прошел медицинскую комиссию. Всё же записался в ДОСААФ и прошел обучение на аэродроме в поселке Энем (республика Адыгея). В сентябре 1940 был зачислен в Полтавскую высшую офицерскую школу штурманов по специальности авиационный механик. Во время войны был командиром отделения старшим авиамехаником на Новотиторовском и Геленджикском аэродромах Краснодарского края, где вражеские самолеты совершали массированные атаки на аэродромы и населенные пункты, приходилось работать в особо сложных условиях, подготавливая самолеты к вылету.
Умер Иван Макарович 02 февраля 1999 года в поселке Черноморском Северского района Краснодарского края
Боевой путь
Военно-воздушные силы Кубанского военного-округа
Воспоминания
внук Мирзаянц Артур
После войны жил Иван Макарович в станице Новотиторовской, женился там на моей бабушке Екатерине Ивановне Мороз, потомственной казачке, учительнице истории. У них родились сыновья Георгий и Михаил и дочка Наталья (моя мама). После переехал в пос. Черноморский Северского района Краснодарского края, поднимал советскую торговлю района. Руководил отделом районного снабжения.
Однажды, уже 12 лет после его смерти, я и мой друг, возвращаясь с моря, остановились на рынке в поселке Холмском Краснодарского края (это рядом с поселком Черноморским), купить фрукты и овощи. Одна женщина поинтересовалась откуда мы, мы ответили ей, что из Москвы и я сказал, что мой дедушка жил здесь не далеко, назвал его фамилию и имя. Она так обрадовалась, потому что очень хорошо знала моего деда, мою маму и всю его семью, работала она тоже в системе торговли и рассказала, что его любили и уважали люди, что он был хорошим человеком.
Дедушка был очень добрым, он очень любил, когда мы собирались вместе. В праздничные дни приезжали все к нему в дом, внуки (у него их было шестеро) готовили представления для взрослых, накрывался красивый стол, всегда исполнялись русские-народные и казачьи песни.
Дедушка воспитал в нас чувства семьи, что надо держаться вместе, поддерживать друг друга.
Шесть внуков, десять правнуков продолжают его род, и надеются что дедушка гордился бы ими. Собираемся все на Рождество не смотря на то, что между нами расстояния, Москва-Краснодар-Черноморский-Анапа.