
Алексей
Андреевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дедушка Глухов Алексей Андреевич 1924 года рождения.
Место призыва: Камбарский РВК, Удмуртская АССР, Камбарский р-н
Воинское звание: Старший сержант, санинструктор
Воинская часть: 1122 стрелковый полк 334 стрелковая дивизия
Наименование наград: Орден Красной Звезды, Медаль "За отвагу"
Призвали моего деда на войну в 1942 году .
Январь 1942 года Северо-Западный фронт. Участие в успешной и потому столь дорогой для начала 1942 года Торопецко-Холмской операции Северо-Западного фронта.
23-25 января 1942 г. 334 дивизией освобождён посёлок Нелидово (ныне город) и тем перерезана железнодорожная магистраль, снабжавшая Ржевскую группировку противника.
С февраля 1942 по октябрь 1943 в составе Калининского фронта, вела бои под Велижем.
31.07.42 Ставка Верховного Главнокомандующего приказала командующему войсками Северо-Западного фронта вывести к 12.08.1942 в резерв Калининского фронта для восстановления и доукомплектования в район Вышнего Волочка.
С ноября 1943 по декабрь 1944 в составе 1-го Прибалтийского фронта участвовала в операции «Багратион» (Витебско-Оршанская операция), освобождала Белоруссию, в боях за освобождение города Витебска удостоена почётного наименования «Витебская». При форсировании реки Западная Двина воины дивизии проявили массовый героизм. Многие были удостоены звания Герой Советского Союза.
Июль-ноябрь 1944 — 334-я стрелковая дивизия участвовала в освобождение Прибалтики (Шауляйская операция), на территории Латвийской Республике и дивизия вела боевые действия в районах Лигуны, Дукшты (Дукштас), м. Салакас, Варбеди, м. Бэнэ, Вайнёде, Смилтэниэки.
16 августа 1944 года дивизия форсировала р. Мемеле (Мужа) — сев-зап. Биржая, овладела Варбеди (12 километров юго-западнее Скайсткалне) и вела бой за Орини. За форсирование р. Мемеле воины дивизии были представлены к званию Героев Советского Союза.
Октябрь 1944 дивизия участвовала в блестящей Мемельской операции советских войск, обеспечивая крайне тяжёлый северный фас наступления.
Октябрь-ноябрь 1944 года — дивизия вела тяжёлые бои против отрезанной Курляндской группировки противника.
С января по май 1945 года, в составе 3-го Белорусского фронта, вела боевые действия в Восточной Пруссии.
С 22 марта 1945 года по 09 мая 1945 года принимала участие в Земландской операции севернее Кенигсберга.
Медаль " За отвагу" Приказ № 031
Санинструктор 3 стрелкового батальона 1122 стрелкового полка - старшего сержанта Глухова Алексея Андреевича за то что в боях 25. 07. 1944 года вытащил с поля боя 12 тяжело и 30 легко раненых бойцов и командира с их оружием.
Ранен легко 27.08. 1942, тяжело 17. 02. 1943.
Орден "КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ" Приказ № 082
Старший сержант Глухов в борьбе с немецкими оккупантами проявил смелость, решительность и отвагу
24. 10. 1944 года в районе населеного пункта Муцениоки (Латвия поселок Муцениеки) противник до роты пехоты с поддержанием танковых атаковал наше подразделения. Товаришь Глухов с группой других бойцов, принимал активное участие в отражение атаки противника, стремительно бросился на врага. Атака была отбита.
В этом бою Товарищ Глухов лично сам уничтожил 4-х гитлеровцев
и вынес с поля боя 5 тяжело раненых бойцов, оказал им первую помощь.
В наступательном бою 26, 27, 28. 10.1944 года Товарищ Глухов под огнем противника вынес с поля боя 8-м тяжело раненых бойцов с их личным оружием и оказал им первую помощь.
Товарищ Глухов за смелость и мужество, проявленные в борьбе с немецкими захватчиками, достоин награждения ордена " КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ"
7 ноября 1944 год
Командир подполковник 1122 с. п. Власов
Я очень горжусь своим дедушкой и очень жалко что им будучи таким молодым пришлось увидеть такой АД. Он участвовал в освобождении Литвы и Латвии. Он был разведчиком, но к сожалению в документах это не где не указывается. Дедушка рассказывал моей маме как они ходили в развед группы. Почитав более подробно документы которые я нашла действительно немцы потом описывали что было очень тяжело держать оборону так как днем шли бои а ночью они чательно маскировались от развед групп.
В поселке Муцениеки где дед получил ордин "КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ" шел очень ожесточенный бой, там погибло очень много русских солдат. Жители Латвии поставили там памятник русским солдатам и по сей день ищут потомков этих ГЕРОЕВ.
Я хочу сказать спасибо деду!!!
Выписки с гос. архива
Боевой путь
Очень долго находились под Велижем. Постоянные обстрелы и сменна позиций. Рассказывал маме в детстве: когда я полз по земле чтобы спасти товарищей и вытащить их с поля боя, земля была похожа просто на густую жижу красного цвета. Вся земля была залита кровью, где-то валялись останки человеческих тел. Кислый запах смешеный с порохом.
Как то 1122 полка должны были на розетку отправить солдат. Они должны были понять позиции фашистов, где именно стояли пулеметы которые очень ожесточенно вели стрельбу. В дальнейшем 334 должна была уничтожить железную дорогу, по которой немцы пополняли свои запасы. В последний момент 1122 сменили на 1126. Тем парням не повезло, их расстреляли.
Дедушка был тяжело ранят и отправлен в госпиталь, но зная что его дивизия собирается менять позиции, отказался оставаться в госпитале.
Он сам парой замещал фельдшера, когда нехватала людей. Помогал в сложных операциях.
Обучал ново поступивших солдат, первой мед помощи.
Он прошел от Велижа до Кёнигсберга, но саму победу встретил войдя в Польшу.
Воспоминания
Они не любят вспоминать!
Он не много что рассказывал маме, да и поколение наших родителей не очень интересовались пройденным путем наших дедов.
Она помнила что он всегда говорил что он был в развед группе. Ночь всегда ходили на разведку, пригласили трафеи. Даже в дальнейшем я читая историю тех мест и дневники немецких солдат , они очень отмечали работу разведки. Как они разрушали то что было подготовлено к утренним боям. Дедушка очень хорошо ориентировался в лесной местности и болотах.
Больше всего его мучала смена позиции, так как дорог не было и машины просто вязли а лошадей в полку было очень мало, пулеметы парой приходилось тащить на себе.
Я думаю что не кто из пройденного ада не мог о нем рассказать, всё начинали реветь.
Наша семья узнала о его героических поступках, только когда я подняла архивы и нашла очень много документов по его службе.
Мы гордимся дедушкой! Жаль что им досталась такая молодость.
После войны
После войны капитан очтовлял его в Польше для сохранения порядка в городах, но дедушка отказался, очень сильно хотелось домой.
Дома он завёл семью. Работал в “Металлурге” сварщиком. Был хорошим специалистом своего дела.
Очень любил рыбалку и природу. Так же осталась привычка ездить на лошадях.
От ранения хромал.