Гирявенко Евстафий Захарович
Гирявенко
Евстафий
Захарович
рядовой / пехотинец
18.04.1910 - 6.01.1945

История солдата

Эта история написана Аленой, правнучкой бойца Советской армии Гирявенко Евстафия Захаровича, который в январе 1945 года пропал без вести, предположительно в Польше. 

                 Я считаю, что смысл выражения “связь поколений” очень велик и важен. Моему поколению стоит уделять больше внимания своей семье, своим предкам, своей Родине. Связь поколений — это уважение к погибшим родственникам. Также могу сказать, что связь поколений — это опыт, передаваемый из поколения в поколение, вечная память о предках, об их трагичных и славных жизненных ситуациях. Люди должны с большей ответственностью относиться к старым записям, историям, рассказам, фотографиям, вещам, семейным реликвиям, с большей ответственностью и любовью, ведь это важная часть нашей жизни. Как можно узнать себя, ничего не зная о своём роде, о своих родственниках. 

          В нашей семье хранятся копии документов, выписки из церковных книг о рождении и летописи о наших предках. Я же расскажу про своего прадеда Гирявенко Евстафия Захаровича, который родился 18 апреля 1910г. в селе Могрицы, на берегу реки Псел, Харьковской Губернии. Документальная память о нем в семье — это похоронка и единственное фото. 

Его жена, моя прабабушка Гирявенко Марфа Кирилловна. Они всей семьей переселились из Харьковской губернии села Могрицы в г. Мариуполь, с 3-мя маленькими детьми, и пошли работать на завод «Провиданс», (сейчас завод имени Ильича), 
           Когда прадедушка Гирявенко Евстафий ушел на фронт, его сыну Виктору было 9 лет, дочери Валентине 4 года, дочери Галине 2 года. Жили они в одноэтажном бараке в маленькой комнатке, без всяких удобств, отгороженной досками и занавесками. В этом бараке жило еще несколько семей. 

            Я восхищаюсь тем, что мой прадед за свои 35 лет жизни успел воспитать 3 детей, пройти всю Великую Отечественную войну , а за время фронтового отпуска он варил мыло, продавал его на рынке , на эти деньги купил дом, перевез туда свою семью и в этот же день ушел на фронт. Он ни одного дня не переночевал в доме, который купил. Утром получил документы на дом, перевез семью с вещами на тачке и сразу ушел на фронт. Провожала его на вокзал жена Марфа Кирилловна, моя прабабушка, старший сын Витя и младшая дочь Галя (она была на руках у мамы (моей прабабушки)), а Валентину, мою бабушку, не взяли, так как у нее не было обуви. Ей было 7 лет, она стояла на подоконнике и сильно плакала, отец поцеловал её через стекло и пальцем прикоснулся к ее носику - таким она запомнила его на всю жизнь. Больше он не вернулся домой. Погиб в январе 1945 года в Великой Отечественной войне, пропал без вести предположительно в Польше. Об этом сообщается в похоронке, которая хранится у нас в семье. 

            Дом, который купил прадедушка, был настолько крепок, что существует и по сей день, и на данный момент там живут люди, в нем вырос и мой папа. Несмотря на то, что в Мариуполе была война (с февраля 2022 до мая 2022), дом остался целым. И то окно и тот подоконник, с которого бабушка, будучи ребенком провожала отца на фронт. Получается, что дом этот пережил 2 войны. После бомбежки нац. гвардией 60 % зданий в Мариуполе не подлежат восстановлению (2-й Сталинград). Завод имени Ильича из которого недавно, в марте 2022, войска ДНР выбивали батальон нацистов «Азов», разрушен и прекратил свое существование. Мой папа в мае 2022 был там и видел все своими глазами. 

           Моя бабушка Гирявенко Валентина Евстафьевна очень часто бывала за границей, в том числе и в Польше, и прошла очень много кладбищ и братских могил, но так ничего и не узнала о своём пропавшем отце. 
          Мой папа разыскал в архивах Харьковской губернии церковные метрические книги Владимирской церкви (1852 год постройки), где есть запись о рождении прадедушки. Из этой записи мы узнали, как звали его родителей: его отец, мой прапрадед, Гирявенко Захар Павлович, и мать его, моя прапрабабушка, Гирявенко Харитина Ивановна, а также крёстного и крестную моего прадедушки. Также теперь я знаю своего прапрапрадеда – Гирявенко Павла. 

             Еще от папы я узнала, что, во время оккупации в семье прабабушки был расквартирован немецкий летчик офицер, он говорил, что у него тоже 2 дочки в Германии. Он часто приносил шоколад. 

             Из исторической справки церковных летописей: про село Могрицы … Старожилы говорят, что в давнее время на землях Могрицы, покрытых тогда на большое пространство непроходимыми лесами, жил разбойник Кулик с шайкой товарищей, отчего и место называлось прежде Куликовщиной. Когда Кулик был пойман и по решению суда казнён с женою и другими участниками за богопротивные его дела, то менее виновные товарищи его были освобождены от равного с ним наказания, собравшись с друзьями и родными в Куликовщине, дали друг другу клятву оставить прежнее своё занятие; они устроили могорич, и когда закончили могорич, то бросив в реку посуду, из которой пили, сказали друг другу: «перестанем зваться куликовцами, будем братьями святого Могрица». Так по преданию Могриц стал названием поселения прежних худых людей. В этом предании можем признать за верное то, что место нынешней Могрицы было притоном шайки разбойничьей: но река Могрицы с лесами и болотами непроходимыми известна ещё по межевой выписке 1672 года, когда не видно было поселения Могрицы. 

           Как бы то ни было, но и предание со своим основанием поселения Могрицы не оставляет в связи обширного городища и курганов, находящихся в 2 верстах от Могрицы. Этим памятникам древности оно сохраняет давность, хотя и не выставляет точных сведений об их происхождении. Оно соединяет с их существованием времени набегов татарских, но оставляет при них и более глубокую древность. Могрицкое городище занимает более 100 десятин земли на правом берегу Псла. Курган его вышиной в 36 сажень окружён глубоким рвом; площадь – длиною в 24 сажени. На юго-восточной стороне кургана, обращенной к реке Псел и расположенной у самого берега, была, по преданию, дверь с железною решёткой. Площадь городища покрыта значительным числом могилок; в одной из них при разрытии найдены человеческие кости. Крестьяне при распахивании земли городища отыскивали копья и другие военные орудия, - равно черепа и другие части человеческого остова. 

             Каменный храм в селе Могрицы, в котором был окрещен мой прадед Гирявенко Евстафий Захарович был заложен 1844 году. На построение его, владелец села князь Андрей Михайлович Голицын пожертвовал кирпич, известь, дерево и железо, а сумма для уплаты мастеровым собиралась прихожанами. (Т.е. этот храм после завершения постройки в 1852г. и стал Владимирской церковью). Свидетельство рождения прадеда - записано в церковной книге Владимирской церкви о родившихся, крестившихся, венчавшихся и умерших. 

Пусть в моем сочинении живет вечная память о тех, кто пал смертью храбрых, защищая свои земли и свой народ от оккупантов. 

             У моего прадедушки Гирявенко Евстафия Захаровича очень трагичная и грустная история жизни. Я горжусь им, как никто другой. Мой прадедушка – мой настоящий герой! Вечная память, всем погибшим за Победу над фашизмом!

Регион Украина
Воинское звание рядовой
Населенный пункт: Харьков
Воинская специальность пехотинец
Место рождения село Могрицы, Харьковской Губернии
Годы службы 1941 1945
Дата рождения 18.04.1910
Дата смерти 6.01.1945

Боевой путь

Место призыва г. Жданов, Донецкой области(тогда Сталинской)
Дата призыва 1941
Боевое подразделение неизвестно
Завершение боевого пути Польша
Принимал участие неизвестно
Госпитали неизвестно

Документы

Похоронка Извещение о пропавшем безвести

Похоронка Извещение о пропавшем безвести

Семья солдата

Марфа
Гирявенко Марфа Кириловна

Жена Гирявенко Евстафия Захаровича, мать 3 детей. Все дети родные, средняя дочь Валентина Евстафьевна - моя бабушка.

Валентина
Лозина Валентина Евстафьевна

Средняя дочь Гирявенко Евстафия Захаровича.

Провожала прадеда на вокзал жена Марфа Кирилловна, моя прабабушка, старший сын Витя и младшая дочь Галя (она была на руках у мамы (моей прабабушки)), а Валентину, мою бабушку, не взяли, так как у нее не было обуви. Ей было 7 лет, она стояла на подоконнике и сильно плакала, отец поцеловал её через стекло и пальцем прикоснулся к ее носику - таким она запомнила его на всю жизнь. Больше он не вернулся домой.

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: