![Гимранов Гумер Гимранович](https://cdn.moypolk.ru/static/resize/w390/soldiers/photo/2020/05/11/8c4b323a81b23f6bb7505232cad336e9.jpeg)
Гумер
Гимранович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Эту историю о своем прадеде я узнал буквально в канун празднования 75 годовщины Великой Победы. Пару лет назад случайно нашел большую ветку родни по прадедушке, Гимранову Гумеру Гимрановичу в Красноярском Крае. Как-то еще в детстве, когда мне было 7 лет, я побывал там с бабушкой, Гимрановой Саниёй Гумеровной (кстати, тоже участница трудового фронта с 8 до 13 лет, награждена медалью), но потом контакты были утеряны. И вот, несколько дней назад, 7 мая, моя тетя (хоть она на несколько лет младше меня), Яна Мамыкина, отправила мне ссылку на историю, которую рассказала местным корреспондентам ее мама.
Спасибо Яне и всем нашим родственникам в Красноярском крае, благодаря им эту историю обрела и наша семья!
Позволю себе рассказать от своего имени:
Родился мой прадед в 1911 году, по достижению призывного возраста отслужил в зенитно-артиллеристском полку и был демобилизован в 1936 году в звании младшего помощника командира взвода.
В июле 1941 призван в Военно-Морской Флот, морская пехота. Направлен в военно-морскую школу г. Новосибирска. В ноябре практически всё училище было брошено на оборону Москвы. На фотографии прадед сфотографирован перед отправкой на фронт. В «старой форме». На фронте в 1941 году моряков в плен не брали, расстреливали на месте. Звезды на бушлатах принимала за комиссарские.
К 1942 году моряков переодели, бушлаты сменили на ватники. В боях за Москву получил первое ранение, а его маме в неразберихе была направлена похоронка. Первая. С мамой дед переписывался, вставляя текст на старо-персидском языке, чтобы можно было немного больше рассказать о себе и положении на фронте. В цензуре не нашлось специалистов по этому языку и практически весь текст вымарывался.
После госпиталя вернулся в действующую часть и в апреле 1942 года получил второе ранение и тяжелую контузию. Выкинул из окопа гранату, закинутую немцами. Граната взорвалась над ним, вся спина была в осколках, оторвало несколько пальцев, голову спасла каска. Маме была направлена вторая похоронка….
В декабре после восстановления был признан негодным к строевой службе и переведен в военно-морскую часть города Канска в звании старшего старшины. В 1944 году получил медаль «За оборону Москвы» и в 1945 годы медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
Про войну дед рассказывать не любил и не поощрял вопросы. Первые дни и годы войны были самыми кровопролитными. Перед его глазами прошло много солдат, погибших в первом своем бою из-за плохой подготовки и не знании многих навыков ведения боя.