
Яков
Давидович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой отец Яков Давидович Гельфер родился 13 апреля 1923 года в городе Запорожье Украинской ССР и в 1941 году, в самом начале войны, был направлен в Москву в артиллерийское училище на ускоренные курсы, которые успешно окончил и был отправлен на фронт в дивизион минометных частей, тогда ещё не носивших звание Гвардейских. В народе они были с любовью наименованы «Катюша», и на них он прошел путь от Москвы до Берлина, потом до Праги и демобилизовался только из Австрии.
Воспоминания
Владимир Яковлевич Рядинский, Анапа
Уважаемые друзья, товарищи, здравствуйте!
Очень большое, благородное дело вы делаете! Сохраняете память о наших дорогих ветеранах, подаривших нам жизнь и свободу! И как жаль, что многие из них не дожили до такой светлой и знаменательной даты – 70-летия Великой Победы! Хочется немного рассказать о своем отце – фронтовике, ветеране Великой Отечественной войны.
Мой отец Яков Давидович Гельфер родился 13 апреля 1923 года в городе Запорожье Украинской ССР и в 1941 году, в самом начале войны, был направлен в Москву в артиллерийское училище на ускоренные курсы, которые успешно окончил. Был отправлен на фронт в дивизион минометных частей, тогда ещё не носивших звание Гвардейских. В народе они были с любовью наименованы «Катюша», и на них он прошел путь от Москвы до Берлина, потом до Праги и демобилизовался только из Австрии.
С поездом «Дружба» он был приглашен в Прагу как освободитель на празднование 30-летия Победы. С 1968 по 1972 год жил и работал в Анапе на Комбинате бытового обслуживания населения художником-портретистом, но из-за болезни престарелых родителей был вынужден уехать на малую Родину, в город Запорожье, где и скончался в 1993 году