
Василий
Иванович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Гаврилин Василий Иванович родился в 1917 году в деревне Кошкарово Сергачского района Горьковской области, русский, член КПСС с 1944 года. Срочную службу проходил в 35-й стрелковой дивизии, сапером 63-го саперного батальона в г. Бикин Хабаровского края. В 1941 году был мобилизован в действующую армию. Службу проходил сначала в 62-ом ,а затем в 63-м отдельном саперном батальоне 183 стрелкового полка 35 стрелковой дивизии в составе 2-го Дальневосточного фронта под командованием генерала Пуркаева М. А. С 9 августа по 2 сентября участвовал в боевых действиях против японских захватчиков по освобождению Маньчжурии на Сунгарийском направлении. Освобождал населенные пункты: Гаоцин, Боли, Дабелокан, Харбин, Жаохе .
В составе 172-го танкового полка ст. сержант Гаврилин прошел все указанные населенные пункты, строя дороги , мосты, наводя переправы, ликвидируя минные поля и укрепления японцев. Личным примером, под огнем противника, увлекал бойцов вверенного ему отделения на восстановление переправ, рискуя своей жизнью , за что награжден медалью «За Отвагу». За участие в войне с Японией НАГРАЖДЕН:
- Орденом Отечественной войны II степени
- медалью «За Победу над Японией»
- юбилейными медалями : 20 лет Победы в Великой Отечественной войне;
30 лет Победы в Великой Отечественной войне ;
40 лет Победы в Великой Отечественной войне;
50 лет Победы в Великой Отечественной войне;
60 лет Вооруженным силам СССР
70 лет Вооруженным силам СССР
дочь Гаврилина Ольга Васильевна
Боевой путь
Воспоминания
Воспоминание дочери Гаврилина В И
Отцу на протяжении всей жизни были присущи качества: порядочность, честность, трудолюбие, любовь и уважение к своим родным и близким, самопожертвование во имя блага своей семьи.
Семья – это была его маленькая «родина», ради которой он готов был на все, главное, чтобы в семье был покой и уют, достаток и все были живы и здоровы.
В тоже время, он всегда помнил о своих братьях и сестрах, а также о братьях своей жены. Всегда был в курсе дел их семей, шел на помощь, не дожидаясь, что его позовут или попросят об этом. Всегда оказывал и моральную, и материальную помощь, так как был самым старшим в обоих семьях.
С момента моего рождения, с нами жила бабушка, его теща. Никогда он не позволял себе даже громко сказать в ее адрес, он очень ценил и уважал ее, всегда говорил, что у него самая лучшая теща.
В отношении меня, моей семьи, я всегда могла на него положиться. Он помогал всегда и во всем, в ущерб себе, своему здоровью. Очень любил своих внуков, у меня три сына. Двое выросли на его глазах, а третьему было не полных три месяца, когда он умер.
Он был трудяга. Всегда работал, даже будучи на пенсии. Он и двое братьев мамы построили дома на дачных участках, друг другу помогая. Он был столяр высшего разряда. Изготавливал мебель. Если кто из соседей обращался, мог и замок дверной поставить, и входные двери оббить, у него все «горело» в руках, он был мастер золотые руки.
С внуками всегда что-то мастерил. Как-то перед домом спиливали деревья, так он из пеньков смастерил «солдатиков». Когда я училась в школе, он всегда оказывал помощь школе в ремонтах мебели, окон, дверей.
Как-то старший сын, играя во дворе с ребятами в футбол, разбил соседке с первого этажа оба окна насквозь. Был вечер. Мы жили где-то в часе езды друг от друга. Я позвонила, и он сразу же приехал. Все сделал, успокоил соседку, что это он временно заколотил фанерой окна, а завтра утром все восстановит. И уже к 10 часам утра все было сделано. Был очень обязательным.
На даче, хотя она и была маленькой, 4 сотки, всегда было много фруктов. Недалеко от нас, где мы жили, был интернат, где жили и учились дети-сироты или дети, родители которых были лишены родительских прав. Учитывая, что мы никогда не продавали фрукты на базаре, то он всегда излишки относил в интернат.
О войне он много не говорил, но на День Победы, в 4 утра, в костюме с орденами, медалями и обязательно с цветами, в любую погоду, до последнего года жизни, он шел к памятнику солдатам, отдать дань уважения памяти погибшим солдатам.
Он был настоящий коммунист, честный, справедливый. Он не позволял ни себе, ни другим позорить честь и достоинство человека, верил в светлое будущее, честно выполнял свой трудовой долг перед Родиной.
Любил, ценил, уважал свою семью и всегда защищал ее интересы.
Память о нем всегда была, есть и будет в наших сердцах, своим детям и внукам мы в семье всегда рассказываем о подвиге своих родных, чтим память о них. Перелистывая альбомы, возвращаемся в годы, когда мы были все вместе. И эти воспоминания никогда не дадут забыть все то лучшее, доброе, светлое из нашей жизни.