
Газнан
Тимергалиевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
Боевой путь
Воспоминания
Войну прошел с "максимом"
Вот уже восемнадцатый год наша семья встречает День Победы без любимого дедушки… Как в жизни отдельного человека, так и в жизни целого поколения бывают моменты, которые выявляют его суть. Для поколения моего деда таким испытанием стала Великая Отечественная война.
Миллионы наших граждан встали на защиту Родины от фашизма. Одним из них был уроженец Шаранского района, к тому времени завуч Юмадыбашевской семилетней школы, 19-летний Газнан Тимиргалиевич Габдуллин. Мой дедушка. Он родился в 1922 году в деревне Чуваш Тамьяново Шаранского района. После окончания семилетней школы поступил в Белебеевское педагогическое училище. Трудовую деятельность начал учителем начальных классов в Нуреевской семилетней школе в возрасте 17 лет.
Он гордился тем, что служил в рядах Красной Армии и внес свою долю в емкое понятие «Победа». Родина высоко оценила его вклад во всенародное дело. Об этом говорят одиннадцать наград: два ордена — Славы III степени и Отечественной войны, девять медалей. Каждый год 9 Мая он с гордостью надевал свои награды.
Войну прошел с грозным оружием пехоты — станковым пулеметом «максим». Оружие это грозное и тяжелое, общий вес пулемета достигает 67 килограммов. Много раз моему деду приходилось «косить» ряды атакующих или бегущих в панике фашистов. Множество солдат и офицеров врага сразили пули, направленные из его «максима».
Вот небольшой эпизод из боевой жизни. Это случилось 23 июня 1944 года, когда войска 3-го Белорусского фронта в трудных условиях непроходимых болот перешли в наступление. На этом участке фашисты в течение трех лет строили глубоко эшелонированную оборонительную линию.
С утра наша артиллерия громила переднюю линию врага, после чего доблестная пехота поднялась в атаку. Пулеметный расчет Газнана Габдуллина был передан в резерв штаба полка. Части полка заняли две траншеи. Когда фашисты опомнились от удара, то решили выбить нашу пехоту с занятых ею укреплений.
Огонь открыла вражеская дальнобойная артиллерия. Снаряды ложились точно в цель, не было возможности даже шевельнуться. Воспользовавшись этим, под прикрытием своей артиллерии немцы предприняли контратаку: на наши позиции двинулось около батальона солдат и офицеров. Они шли развернутым строем, передние беспрерывно строчили из автоматов.
Заместитель командира полка подполковник Кулиш приказал пулеметному расчету пройти через траншеи, занятые нашими солдатами и, заняв огневую позицию, отбить атаку. Выполняя приказ, с пулеметом и коробкой с патронами Газнан бросился вперед. Перемахнув через траншею, занял позицию в воронке от взрыва снаряда. Оглянувшись, увидел, как второй номер пулеметного расчета, который должен был принести станок пулемета, упал, сраженный осколком снаряда.
Таким образом, он оказался между атакующими фашистами и передней линией своих. Долго думать было нельзя, судьбу решали секунды. Немцы приблизились так близко, что можно было видеть их лица. Замешкавшись лишь на секунду, он поставил тело пулемета на коробку от патронов и открыл по цепи приближавшихся фашистов огонь длинными прицельными очередями. Не ожидавшие такого кинжального огня, потеряв 30 — 40 человек, фашисты залегли. Но уже через минуту немецкий офицер снова поднял своих в атаку. Снова застрекотал пулемет, который осыпал атакующих смертельным свинцом. Последняя лента подходила к концу, но атака захлебнулась с большими потерями для самоуверенных фрицев. Немцы вновь поднялись, однако не успели сделать и двух-трех шагов: наша пехота поднялась в контратаку. Собирая остатки ленты, пулеметчик не заметил, как рядом оказался подполковник Кулиш. Командир от души поздравил бойца с победой в неравной схватке и похлопал по плечу: «Молодец, молодец, получишь награду!» И таких мгновений было много, то была обыденность фронтовой жизни.
После войны Газнан Тимиргалиевич окончил исторический факультет Челябинского пединститута. Работал завучем, директором восьмилетних и средних школ, инспектором РОНО. По зову партии перешел на административную и партийную работу, был председателем и секретарем парткома колхоза, зампредом райсовета, председателем районного комитета народного контроля.
Я горжусь своим дедушкой, ведь его поколение пережило эту страшную войну и не сломалось. Подарило человечеству мир. Низкий поклон вам, ветераны, от нас — любящих вас внуков.