
Николай
Павлович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Прибавив себе год, пошёл в военкомат Зааминского района Самарканской области. Из Гулистана был направлен на обучение наводчиком в артиллерию. Имеет боевые награды медаль "За Отвагу", Орден "Красной Звезы", Орден "Отечественной Войны" II- степени, Медаль "За Освобождение Варшавы" и Орден "Отечественной войны" I-степени. Будучи командиром орудия ЗИС-3 4- ОИПТА Бр.РГК 5-армии 2-Беларуский фронт, при форсировании реки Одер был тяжело ранен осколком мины. Победу встретил в госпитале г. Москва. После госпиталя продолжил службу, до демобилизации в 1949 году, возле г. Петрозаводск! В 1989 году его нашли однополчане и в военкомате г. Пахтакор Джизакской области УзССР вручили медаль "За Освабождение Варшавы". Должен был встретится с однополчанами в г. Москва 11 мая 1990 года. 1-Мая 1990 года его не стало! Вечная Слава Воинам павшим за нашу Родину!
Боевой путь
Воспоминания
Фурчев Николай Павлович
При движении в колонне обнаружил в поле отступающих немцев в битком набитой грузовой машине. Будучи командиром орудия ЗИС-3 приказал развернуть орудие, сам произвёл расчёты произвёл наводку и одним выстрелом, через движущуюся колону, уничтожил транспорт вместе с гитлеровцами. Мысленно сверлил дырочку для ордена, но в место этого получил тростью по своему хребту. Оборачиваюсь, а передо мной с тростью стоит сам Рокосовский. " Ты что творишь?-трясёт тростью- Тебе кто давал разрешение через колону стрелять?" Думал всё, не будет ордена. Обошлось без последствий.
Был старшим сержантом, пошёл в арсенал получить ветошь для своей пушки. Получил последнее, в это время заходит какой-то старшина и хочет забрать у меня ветошь, матерясь что это его ветошь. Я оттолкнул его, а он бежит к козлам с карабинами, хватает карабин дёргает затвор и наводит на меня. У меня за поясом был трофейный Вальтер, не жду когда в меня пальнёт, выстрелил в него и попал в плечо. Арестовали. Отделался понижением в звании. Повезло, что был свидетель кладовщик, он ирассказал кто первый начал.
Сделали настил-плот для орудия, чтоб переправится через Одер. На нас спереди была одета броня, но она меня не спасла. При форсировании с зади меня разорвалась мина, Пушка пошла на дно, а меня ранило осколком в левую лопатку, раздробив её перерезав ремни той самой брони. Очнулся уже в самолёте летевшем в Москву, где в госпитале встретил Победу!
После войны
Работал преподавателем физкультуры в школе ст. Ломакино Зааминского района УзССР. За то, что во время хлопковой страды с хлопкового поля вывез учеников для помывки. Был отчислен из преподавателей. В партии оставили. Работал связистом при местном узле связи. В 1966 году переехал в с-з Пахтакор устроился электриком в совхозный ЦРМ. Затем был ПМК-11, последним местом работы был УПП-1 треста "Мирзачульсовхозстрой" г. Пахтакор Джизакской области в должности энергетик!