
Иван
Фёдорович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Из Сагунов отец ушел на фронт после освобождения Воронежской области и сразу попал в штрафную роту. Как мы потом узнали, всех, кого призывали в армию с оккупированной территории, направляли в штрафные подразделения. До конца войны отец был награжден орденом Славы III степени и медалью за взятие Кенигсберга. В тот момент ему было всего лишь 18 лет
Боевой путь
Воспоминания
Он старался забыть войну.
Отец никогда не рассказывал про войну, он старался забыть ее. Для нас, его детей, были только забавные истории (как будто война это ничего трудного и страшного, а просто работа или турпоход).
Вот одна из них:
"Отец служил разведчиком, хоть и в штрафной роте (5 ошр). И, когда кто-то из разведчиков уходил на задание, его ужин в котелке подвешивали на крюк, вбитый в потолке землянки, чтобы туда не забрались мыши или крысы и не съели оставленную еду. Но вот как-то вернувшиеся с задания стали замечать, что еда пропадает, к их приходу котелки совершенно пустые. Разведчики на то они и разведчики, решили разведать, куда девается оставленная еда. Оказалось: крысы! Вот умные твари! Две или три штуки добирались до котелка по перекрытию на потолке, первая опускала хвост в котелок и облизывала его, а потом опять опускала в котелок и давала облизать своим подругам. И так пока котелок не опустеет. Разведчики эти пиры прекратили"
Отец редко надевал ордена и медали, в основном это были планки на костюме для "парадных" фотографий. Впервые мы его увидели с орденами , когда праздновали 25-летие Победы в 1960 году. Тогда казалось, что война далеко и никогда такое не повторится..
После войны
Парень он был боевой, и после войны его послали на учебу в артиллерийское училище. Но училище он не закончил, комиссовали по состоянию здоровья, на фронте заработал язву желудка. Двоюродный брат Жуков Николай (он тоже из Сагунов с улицы Грушевка) уже женился после войны, обосновался в Москве и звал его к себе. В Москве отец женился на моей маме, работал водителем на грузовике, работал завгаром, но такая работа ему никогда не нравилась, поэтому ушел «на волю» - работать на междугородний автобус. Он был отличным водителем, ему доверили первый импортный Икарус в СССР, потом, когда междугородняя автобаза стала первой международной базой «Совтрансавто», отец одним из первых пошел в рейс в Германию. Немцы встречали его, как космонавта, радуясь, что для них открылся российский рынок. До сих пор у нас хранятся немецкие газеты со статьями и фотографиями первого рейса.
Мой отец был очень добрым человеком, его любили и дети и взрослые, и многочисленные родственники, и друзья, и сослуживцы, и соседи. Он был прекрасным отцом для нас троих его детей, а дедом он был лучшим на свете для своих четверых внуков. Отец ушел рано и не узнал, что у него родились ещё один внук и две внучки, а правнуков уже шестеро. И ещё, что меня удивляло в моём отце, он был очень образованным человеком. Он прекрасно знал историю, географию, много читал, он очень долго ездил в Германию и почти свободно говорил по-немецки. А ведь он закончил только школу, Сагуновскую школу. Да и закончил ли, это вопрос. Представляете, как раньше учили в школе, запас знаний на всю жизнь!