Иван
Алексеевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
ВСТРЕЧА
Май сорок пятого для Ивана Алексеевича и Евдокии Матвеевны Фокиных принес не только радость Победы, но и счастливое начало семейной жизни. Потому 9-го мая двухтысячного года у супругов был двойной юбилей.
За праздничным столом собрались гости: три сына, невестки, внуки. Из другого города приехали сестра и племянница Ивана Алексеевича.
Он инвалид Великой Отечественной. Война для него закончилась в сорок третьем, но старые раны до сих пор дают знать о себе, мучительными болями напоминая о том страшном времени.
Сидя за столам, вспоминали военные годы, говорили о пережитом, о том, каких замечательных сыновей вырастили, поздравляли юбиляров, пели песни под баян, были и шутки, и смех, и слёзы.
Незаметно перешли и чаепитию. На столе появился новенький сияющий самовар.
- Тульский, подарок друга, — пояснил Иван Алексеевич.
И рассказал такую историю:
- Несколько лет назад дали мне путевку в санаторий, в Кисловодск. Приехал, оформил документы. Поселили меня в двухместный номер. Захожу и начинаю знакомиться с соседом. Сразу же почувствовал, что этого человека знаю, что где-то его уже встречал. Напрягаю память. И вдруг сердце заколотилось: неужели?.. Нет, так не бывает... На всякий случай спросил: «Ты, случайно, не Иван Большой?». — «А ты Иван Маленький!» — радостно воскликнул он. Нет, это невероятно. Спустя почти пятьдесят лет судьба подарила такую встречу, — продолжил Иван Алексеевич. — Тогда, в сорок третьем, в магнитогорском госпитале в палате нас лежало три Ивана. И, чтоб не путаться, нам дали клички: Иван Большой, Иван Средний и Иван Маленький, по росту. И вот теперь, встретившись в санатории, мы с Иваном Большим жили, как родные братья. Месяц пролетел незаметно. Расставаясь, обменялись адресами и договорились побывать друг у друга в гостях. Он живет в Туле. Но болезни и старые раны не дали нам возможности встретиться. Зато регулярно переписываемся. И вот ко Дню Победы и нашему с Дусей юбилею прислал самовар. Это такое счастье — через столько лет встретить фронтового друга...
Боевой путь
Воспоминания
БОЙ МЕСТНОГО ЗНАЧЕНИЯ
346-я стрелковая дивизия была сформирована в Вольске в самом начале войны. В ней и начал свой боевой путь солдат Иван Фокин. В свои двадцать лет он уже был в звании старшего сержанта и командовал взводом. Дивизия принимала участие в битве за Москву. Конец ноября 1941 года. Гитлеровцы начали второе зимнее наступление на столицу. Разгорелись ожесточённые бои на всех фронтах. Населённые пункты, железнодорожные станции, высоты переходили из рук в руки. Бои шли за каждую деревню. Рота, в которой воевал И.Фокин, получила задание выбить немцев из деревни Н. Подошли незаметно и залегли неподалёку в лесу. Взвод Фокина расположился ближе всех к дороге. Стали думать, как действовать дальше. Впереди была балка, через неё - мост. А там, за мостом, деревня Н. Пока соображали, на мосту появилась лошадь, запряженная в повозку, а в ней три немца. В считанные секунды Иван оценил обстановку и, как он выразился, «смекитил» что нужно делать. А дальше было так. Прихватив с собой троих солдат, Иван побежал в сторону моста. Они внезапно напали на повозку, двух немцев убили сразу, а третьему приставили в спину автомат и приказали ехать. Когда въехали в деревню, крайние хаты сразу же забросали гранатами. От внезапного нападения среди немцев началась паника. Этим воспользовались наши бойцы. В результате непродолжительного боя немцев выбили из деревни. Батальон не потерял ни одного бойца. За находчивость и смелость И.Фокина представили к награде – медаль «За отвагу». Но получить её он не успел. Почти месяц прошёл в боях местного значения. Потом его направили в училище для повышения звания. Но так как контингент ещё не был набран, он ушёл добровольцем командовать взводом в 419-ю дивизию. Шёл январь 1942 года. В жесточайшем бою под Москвой на реке Угра он был тяжело ранен. Начались странствия по госпиталям. Нога была сильно раздроблена, началась гангрена, и доктора решили ногу отнять. Но всё же, им удалось её сохранить. И хотя нога стала на четыре сантиметра короче и всю жизнь приносила Ивану Алексеевичу мучительные боли, он благодарен тому доктору, который сказал – «Если мы всем будем отнимать ноги, нам снимут головы». 3 февраля 2001 года Ивану Алексеевичу Фокину исполнилось 80 лет. Поздравить с юбилеем пришли самые близкие – сыновья, невестки, внуки. Неожиданным оказался гость из военкомата. Во время семейного торжества он поздравил Ивана Алексеевича и вручил ему награду – медаль «За отвагу». Да, да! Ту, которой его наградили в самом конце 1941 года за тот самый бой местного значения. Старший сын Анатолий, полковник в отставке, с гордостью прикрепил медаль на парадный костюм отца. Вот так, спустя почти шестьдесят лет, награда нашла своего героя. Старый солдат Иван Фокин стоял, улыбался, а слёзы текли по его щекам.
ВСТРЕЧА
Май сорок пятого для Ивана Алексеевича и Евдокии Матвеевны Фокиных принес не только радость Победы, но и счастливое начало семейной жизни. Потому 9-го мая двухтысячного года у супругов был двойной юбилей. За праздничным столом собрались гости: три сына, невестки, внуки. Из другого города приехали сестра и племянница Ивана Алексеевича. Он инвалид Великой Отечественной. Война для него закончилась в сорок третьем, но старые раны до сих пор дают знать о себе, мучительными болями напоминая о том страшном времени. Сидя за столам, вспоминали военные годы, говорили о пережитом, о том, каких замечательных сыновей вырастили, поздравляли юбиляров, пели песни под баян, были и шутки, и смех, и слёзы. Незаметно перешли и чаепитию. На столе появился новенький сияющий самовар. - Тульский, подарок друга, — пояснил Иван Алексеевич. И рассказал такую историю: - Несколько лет назад дали мне путевку в санаторий, в Кисловодск. Приехал, оформил документы. Посели¬ли меня в двухместный номер. Захожу и начинаю знакомиться с соседом. Сразу же почувствовал, что этого человека знаю, что где-то его уже встречал. Напрягаю память. И вдруг сердце заколотилось: неужели?.. Нет, так не бывает... На всякий случай спросил: «Ты, случайно, не Иван Большой?». — «А ты Иван Маленький!» — радостно воскликнул он. Нет, это невероятно. Спустя почти пятьдесят лет судьба подарила такую встречу, — продолжил Иван Алексеевич. — Тогда, в сорок третьем, в магнитогорском госпитале в палате нас лежало три Ивана. И, чтоб не путаться, нам дали клички: Иван Большой, Иван Средний и Иван Маленький, по росту. И вот теперь, встретившись в санатории, мы с Иваном Большим жили, как родные братья. Месяц пролетел незаметно. Расставаясь, обменялись адресами и договорились побывать друг у друга в гостях. Он живет в Туле. Но болезни и старые раны не дали нам возможности встретиться. Зато регулярно переписываемся. И вот ко Дню Победы и нашему с Дусей юбилею прислал само¬вар. Это такое счастье — через столько лет встретить фронтового друга...