
Петр
Петрович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Техник звена 3 авиаэскадрильи 2 авиационного полка дальней разведки. Командир полка- подполковник Тюрин Трофим Романович. На вооружении полк имел самолеты Пе-2. Базировался на аэродроме Монино.
В начале 1942г. на базе 3 авиаэскадрильи была создана оперативная группа полка. Аэродром оперативной группы, действовавшей на Северо-Западном (Ленинградском) фронте, находился в районе Валдая. Командовал группой командир 3 авиаэскадрильи полка капитан Дмитриев Павел Дмитриевич.
Указом Президиума ВС СССР от 20 июня 1942г. старший техник-лейтенант Фисак был награжден медалью «За боевые заслуги».
08 февраля 1943г. полк был преобразован в 47 гвардейский авиационный полк дальних разведчиков.
Весной 1943г. опергруппу возглавил гвардии капитан Малютин Михаил Ваильевич.
К концу апреля 1943г. под руководством Петр Петровича были восстановлены 7 самолетов Пе-2, 3 из которых выполнили вынужденную посадку с убранными шасси: самолеты звена были подготовлены к 398 боевым вылетам.
Приказом от 30 апреля 1943г. гвардии старший техник-лейтенант Фисак был награжден орденом Красной Звезды.
Приказом от 21 февраля 1944г. награжден орденом Отечественной войны II степени.
За долголетнюю и безупречную службу в ноябре 1945г. был награжден медалью «За боевые заслуги».
08 декабря 1945г. погиб от отравления отопительным газом. Был похоронен на кладбище советских воинов в г.Торн.
Боевой путь
Воспоминания
из документальной повести Силантьева Владимира Ивановича «Воздушные разведчики»
Полк разведчиков перелетел еще западнее, на стационарный аэродром города Торунь. Мы расположились на его окраине в приличных домах со всеми удобствами. Автопарк полка пополнился трофейными грузовиками «мерседес». Никто теперь не ходил пешком на аэродром. Однако вскоре к нам пришло большое горе. Самая глупая смерть, какую можно себе представить, подкралась к бессменному инженеру 3-й эскадрильи Петру Петровичу Фисаку.
Он прошел всю войну, не раз попадал под бомбежки, рисковал жизнью, вылетая опробовать самолеты, и оставался цел. А вот в конце войны, поселившись в благоустроенной квартире одного из домов Торуни, решил принять ванну и отравился газом. До войны он работал на верфях в Николаеве. Скромным, беззаветным тружеником мы запомнили его на всю жизнь...